圖片取自中央社

圖片取自中央社

《勞基法》修正案終於在接連的杯葛荒廢國會機制後,重新上了軌道。然而面對勞動部一再的「不知道」和各種不負責任,有心進行討論、推動改革的立委們也是力不從心了。

林淑芬痛批:勞工放假不是好逸惡勞而是為了身心健康

林淑芬今日參與質詢最後一個發言,民報報導,林淑芬直批國定假日七天假一直都在,即使因為挪移了「只紀念不放假」,也還是有薪休假的一種。

林淑芬痛批「紀念的理由並不是重點」,重點是七天假移除就是變相的砍薪,因為有薪休假的雙倍工資也被一併拿掉。用「勞工爭取七天休假好逸惡勞、喜歡放假」來批評勞工是不當的,而是雇主相對應該負起讓勞工休息、有勞動力再生產的責任。

「如果機器都需要保養休息了,為什麼勞工不需要?」

林淑芬直言,休假真正的意義是保障勞工身心健康,即使是從經濟角度來看也是真正讓勞動力可以永續循環的方式。

勞動部根本資進部!影響勞工4%只靠兩題問卷來算?

當勞工在立法院前絕食抗議200小時,勞動部長郭芳煜看不到;
當勞工抗議一例一休增加工時,勞動部長郭芳煜看不到。
當勞工抗議七天假不合理,勞動部長郭芳煜終於聽到了。

——他說:只影響4%的人,現在砍假時機最好。

林淑芬針對勞動部過去進行「取消七天國定假日」的問卷調查表達質疑,因為內容竟然只有兩題!其中一題為「有沒有周休二日」,其二是「國定假日有沒有依法放假」——單就這兩點到底能夠具體反映勞工的狀態什麼呢?實在令人不解。

林淑芬痛批「光這兩題就可以推斷影響的勞工只有4%?」要勞動部老實承認根本沒有做過真正的調查!

說好的特休假呢?勞動部還是只會打官腔

林淑芬進一步針對「特休假」進行質詢。他表示從行政院提出現在一例一休的版本後,就問勞動部相對應的配套為何,因為這是「加薪方案」而非「休假方案」,對此,他希望勞動部提出解釋,究竟要用什麼方式補償勞工受損的權益?至今從未看到勞動部口頭許諾以外明確的提案。

勞動部長郭芳煜只回答:「會從《勞基法》施行細則的第24條中,加強勞動檢查跟加強罰則來保障特休假」

林淑芳批評這個做法根本不適合勞工,痛批「要勞工自己去法院告雇主不讓他請特休假,還要自己舉證,證明是雇主不允許他休息,而非自願放棄休假」,這種超級不體貼勞工的作法,林淑芬直嗆:「你知道這對勞工來說有多困難嗎?」批評這些配套方案「有跟沒有一樣」!

真的很感謝林淑芬立委還能想到勞工的處境,相對來說勞動部長郭芳煜可能沒有當過基層小勞工,或是忘記小勞工的感受,完全沒有考慮到資方和勞方之間的不對等。

像這種勞工吃虧還要自己申訴、打官司、掏錢出來為自己發聲的事情,還真的是前所未見。不但沒檢舉就不能對企業開罰,若假設是小公司,更可能一檢舉就會知道是誰了,這究竟要如何保護勞工的權益?特休假看得到吃不到的問題也完全沒有解決。

再看看林淑芬臉書上整理得無比清楚的部分工時者(打工族、假日加薪族)等弱勢勞工的整理,就真的對勞動部的態度感到無比遺憾。

[facebook] https://www.facebook.com/linshufen.fans/photos/a.169086599793719.29434.169014523134260/1135853526450350/?type=3 [/facebook]

參考資料:

  1. 《民報》:林淑芬:七天假一直存在 勞工爭取休假不是好逸惡勞
  2. 《焦點事件》:砍假案 》郭芳煜:只影響4%的人,現在砍假時機最好