20161109000109L

文/蔡沛宇

昨(14)日立法院社福及衛環委員會初審勞基法部分條文修正草案,開始「實質討論」,勞動部長郭芳煜備詢時表示,現階段來說一例一休是最好方案,至於未來是否會朝二例方向還是要看大環境。而對於時代力量、親民黨及林淑芬版修正案中,提高罰鍰、加重對大財團之處罰部分,郭芳煜亦表示反對,認為提高罰鍰下限對中小企業衝擊過大,且應該以違法情節而非企業規模作為衡量處罰的依據。

至於砍假案會不會在這週就送出衛環委員會?民進黨立院黨團總召柯建銘在會場外受訪時表示,週四本案就會送出委員會,依據上週黨團協商結論,如果大家還有意見,就黨團協商處理。至於修法時程,柯建銘則說,年底前一定會三讀通過。

談一例一休爭議蔡英文:我很痛苦

13日蔡英文接受《蘋果日報》專訪時吐露自己的心境,她說:

對民進黨來說,這是有史以來最痛苦的事情,非常痛苦,勞工本來就是我們民進黨心裡最軟的那塊,做總統的我覺得很痛苦,但面對中小企業生存和勞工工時,我必須找出符合雙方最大利益的方案。

蔡英文表示,如果社會跟經濟承受得了,她當然願意給勞工最好的環境,但是現在所面臨的是經濟轉型期,最困難的是中小企業的利益以及勞工工時之間如何去取得平衡?民進黨並沒有背叛勞工,但同時中小企業也是民進黨長期的夥伴,在這種情況之下,「你說我們痛不痛苦?至少做總統的人我覺得很痛苦。」

蔡英文認為,現階段是要找出一個讓勞工可以得到最大利益,且中小企業能夠成功轉型、經濟能夠恢復動能之後,再考慮下個階段能為勞工做什麼事。

但是,我們想問蔡總統,中小企業成功轉型、經濟恢復動能這些指標由誰定義呢?真的等得到這天嗎?勞工們最害怕的就是政治人物這種看似有道理,實際上卻虛無飄渺的承諾,不是嗎?

態度前後不一 又見綠營髮夾彎?

時代力量立委14日痛批修法後反對勞工不利!時力立委高潞•以用在立法院播放4月8日眾綠委的質詢影片表示,「520執政前,民進黨立委為勞工據理力爭需要兩例假日,但卻在執政後出現180度髮夾彎,這些過往的承諾都不用履行嗎?」,1000萬勞工朋友選出新政府不是要跳針,而是要落實保障休息權。

郭芳煜臉色鐵青地看完影片,面對高潞•以用的質詢,他一時語塞、無言以對,經過數分鐘後才回應,「勞動部用專業的角度,在這陣子努力說服民進黨立委們,可能是在說明後,改變了立委們的想法。」。

一例一休不夠完善,連自家立委也不挺?民進黨立委林淑芬就說,一例一休政策,最弱勢的部分工時者,卻被排除在外。民進黨立委林淑芬在臉書表示,勞動部一直強調一例一休是要照顧弱勢勞工,但事實證明,最弱勢的部分工時者卻被排除在外。她呼籲政府應更重視部分工時者、打工族的國定假日加倍工資權益。

修法後工時反而更長?

多位立委昨日質詢時都對「一例一休」是否真的能減少工時提出質疑,對此,郭芳煜表示,目前勞動部的立場是以提高休息日的加班費來「以價制量」,減少資方要求勞工加班的誘因,目前《勞基法》中也有加班上限46小時的規定,勞動部也會加強勞檢,並研擬加重超時加班的罰則。

然而,時代力量立委黃國昌列出現階段勞基法與一例一休修法前後的勞工條件比較,他指出,變動的有每週一例假日,變為每週一例假日一休假日、國定假日從19天減少為12天,年總工時從1928小時變為1984小時,「這整整多出了56個小時的年總工時,勞動部憑什麼說這是『有利勞工』的政策?」

此外,「縮短法定工時也不等於縮短了實際工時」,這件事相信台灣大多數勞工朋友都有深刻的體會,早就不是秘密。黃國昌拿出主計總處的資料說,2015年勞工法定雙週工作84小時,平均實際工時每週為43.10小時;2016年落實法定單週40小時後,前6個月平均實際工時每週為42.99小時,實際工時只減少6到18分鐘。

特休怎麼放?勞動部沒有版本

對於砍7天假爭議,蔡英文、林全都提出以增加特休作為彌補砍假的方案,民進黨立委林靜儀、國民黨立委王育敏等都對目前特休假「看得到、放不到」的現象對郭芳煜提出質詢。郭芳煜卻給出了令人失望的回應「勞動部目前沒有增加特休假的版本」。時力立委黃國昌批評,用特休當作砍7天假的配套,但勞動部卻沒有提出任何具體版本,是不負責任的!時代力量黨團總召徐永明說,對於勞工特休假,勞動部沒提版本,且立場一直變化,時代力量將在本周公聽會時,提出具體提出的勞工特休假版本。

至於如何解決特休放不到的問題,郭芳煜說,勞動部目前正在檢討過去對於《勞基法施行細則》第24條的解釋函,研擬如何落實對於沒有放到的特休假的工資補償,郭芳煜也說,勞動部希望未來補充勞檢人力,落實勞檢,並討論加重未放特休假的罰則。

立委痛批:勞動部報告如幼稚園水準

時代力量黨團痛批,勞動部昨天在立院的答詢不負責任,報告更只有「幼稚園程度」。時代力量立委黃國昌說,昨天立院衛環委員會審查一例一休,勞動部長郭芳煜的詢答,令人難以理解。黃國昌提出質疑,資方已說若增加七天假,會多出630億元成本是如何算出來的?但勞動部卻完全沒有評估數據。

[facebook]https://www.facebook.com/kchuang2013/posts/1941149422778901[/facebook]

面對立委提問,勞動部卻一問三不知,這是一個負責任的行政部門,面對重大法案應該有的表現嗎?我們不禁懷疑,民進黨政府對勞基法修正案真的做了充足的準備嗎?還是純粹急於兌現他們只做半套的選前諾言?痛苦的究竟是蔡英文還是勞工朋友?

(首圖來源:中央社)

參考資料來源:

蘋果: 專訪總統 1例1休爭議 我很痛苦
聯合: 時力轟綠營「一例一休」髮夾彎 郭芳煜無言以對
聯合: 勞動部未提特休版本 黃國昌:不負責任
風傳媒: 勞基法明初審 黃國昌再批勞動部報告「幼稚園水準」
焦點事件: 砍假案 》郭芳煜:只影響4%的人,現在砍假時機最好