【我們為什麼選這篇文章】

美國大選川普當選後,全美都出現了反對聲浪,其中民主當票倉加州,更是有人主張2018年要和英國一樣舉行「脫美公投」。(責任編輯:黃靖軒)

27828802012_5212c2313d_z

文/中央社

美國共和黨總統候選人川普勝選,民主黨最大票倉加州有支持者架設網頁,宣揚加州獨立公投,並力推於2019年投票決定是否脫離美國。

YesCalifornia.org網站聲稱,支持加州獨立者,計劃在2019年春天舉辦歷史性的獨立公投,並且效法Brexit(英國脫歐)詞彙,訂定這項脫離美國的公投名為「Calexit」。

支持加州獨立者主張,加州是世界第6大經濟體,經濟實力超越法國,並且人口比波蘭多,加州堪比他國並可與各國競爭,與美國其它49州不同。

獨立倡議者更說,他們認為,美國代表的許多意義違反加州的價值,而且加州也持續如國家一般,資助其他許多州,而損及加州與加州的孩童權益。

他們更聲稱,這個獨立公投的意義與重要性在於自決,以及依據憲法與國際法規範的自治概念,重要性更超越僅因資助這個國家其他州的考量。

他們更相信,加州以國家地位參與這個世界後,更可以發揮加州的影響力,且加州成為獨立國家,可更勝於只是美國的一個州而已。

因川普(Donald Trump)當選總統後,全美各地湧現反川普的浪潮,加州是民主黨的票倉,反應尤其激烈。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈川普勝選 加州人推2019年獨立公投〉。首圖來源:Quinn Dombrowski CC licensed)