【為什麼挑選這篇文章】

讓我們稍微整理一下川普選前提出的政策,看看對美國國內和對全球有什麼影響吧!總結來說,套句東華大學教授陳毅豐的話:「這情形大概就是台灣人選出綜藝天王吳宗憲當總統,差堪比擬。」

(責任編輯:林芮緹)

34031556

川普對國內的政策

移民上,反對移民立場鮮明的川普(Donald Trump)曾揚言,若當選總統,要在美國與墨西哥的國界上築起一道高牆,阻絕非法移民入境,築牆費還要墨西哥買單,激怒許多拉丁裔選民。但他後來修正驅逐美國境內逾1100萬非法移民等過激的主張。

槍枝合法上,川普也主張捍衛合法擁槍者的權利,執行現有相關法律即可;他反對加強槍械管制和背景調查,反對禁止突擊武器,主張擴大隱密持槍許可。

貿易上,川普更指責一切貿易協定,包括跨太平洋夥伴協定(TPP)和北美自由貿易協定(NAFTA),認為這些協定的條件對美國不夠有利。

環保上,川普不相信有全球暖化一事,指為中國大陸捏造,目的在消除美國製造業的競爭力。他主張美國退出巴黎氣候公約,反對禁止海上鑽油。

稅制上,川普反對提高最低工資、主張對美國企業的海外獲利課徵一次性10%的賦稅。川普計劃簡化稅法,課稅級別從7級減為3級,削減企業稅,增加個人申報者的標準扣除額等。

就業上,川普也聲稱將在10年內創造出2500萬個工作機會,並稱投資基礎設施、減少貿易赤字、降低課稅及移除部分法規,以促進創造就業。

外交上,川普主張「美國優先」,要盟國分攤美國已承擔數十年的防衛經費,盟邦必須先盡義務才能獲得美國保護。他還呼籲美國應與蒲亭(Vladimir Putin)領導下的俄羅斯發展更緊密的關係。

川普選上國際也緊張

如果共和黨候選人川普當選,墨西哥稱有如面臨「颶風」,日本憂懼戰慄,北約、歐盟惴惴不安,北京憂喜參半,沙國視為噩夢。

英國金融時報報導,墨西哥中央銀行總裁卡斯騰斯(Agustín Carstens)表示,川普若勝選,將是墨國的一場「颶風」。如果川普上台,墨西哥幣值和經濟都會受到重大威脅。

與美國接鄰的墨西哥,有大批移民在美國,出口超過八成銷美,而川普揚言廢除北美自由貿易協定,對其汽車出口課徵懲罰性關稅,驅逐逾1100萬無證移民,以及在美墨邊界築牆,防堵非法移民,費用由墨國買單。

對亞洲

對於中國大陸,民主黨總統候選人希拉蕊.柯林頓是他們已很熟悉、卻不是好應付之輩,而川普行事不可捉摸得令人憂慮。

川普指控中國大陸刻意壓低匯率,如果大陸不停止人民幣貶值,就對陸製產品提高關稅。對於中國大陸在南海填海造陸,他力主透過威脅將對北京關閉美國市場來加以嚇阻;川普還主張利用美國的經濟影響力說服中國大陸節制北韓的核子計畫。

希拉蕊擔任美國第一夫人和國務卿期間,曾屢次與北京官員公開對抗,最有名的是2012年訪問北京時,決定讓美國大使館庇護中國大陸異議人士陳光誠。北京很清楚她一旦當選,定會繼續批評中國大陸人權紀錄,並挑戰中國大陸對南海的主權主張。

在另一方面,川普暗示他可能減少駐南韓和日本的美軍,甚至完全撤離,如果實現,對北京是地緣政治一大利多;但他揚言要樹立貿易壁壘和懲罰中國大陸操縱人民幣,讓北京憂心忡忡。

儘管希拉蕊擔任國務卿期間美日關係冷淡,日本官員仍期望她當選,因為對他們而言,她是已知數。

日本趕著讓國會通過跨太平洋夥伴協定(TPP),眾議院最快明天表決,以免希拉蕊入主白宮後為了討好選民修改其條款。搶先批准此協議,將使日本屆時更能據理力爭。

川普宣稱日本幾十年來完全靠美國提供防衛,對美國的貿易作法也不公平,他可能勝選讓日本毛骨悚然。

對中東

對沙烏地阿拉伯而言,川普當選將會是一場噩夢,使美沙關係雪上加霜,因為川普提議禁止穆斯林入境,並要求利雅德支付美國軍事保護費用。

川普贊成提高軍事支出,但不傾向動用地面部隊;川普主張切斷伊斯蘭國(IS)的資金來源,摧毀IS的鑽探和煉油設施。川普反對推翻敘利亞總統阿塞德(Basher al-Assad),贊成與俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)合作打擊IS。

反之,希拉蕊與波斯灣各國關係良好,這些國家的政府曾捐數以百萬計美元給柯林頓基金會。

對歐洲

歐洲聯盟和北大西洋公約組織也都怕川普當選。

北約幾十年來一直仰賴華府的政治承諾、軍事力量和財力支撐,川普卻誓言翻轉美國二次戰後外交政策的根本要素,可能使如何維持西方國家的集體防衛陷於混亂。

川普勝選也會危及歐盟對外政策的兩大要素:貿易自由化和對俄羅斯制裁。

川普與俄國總統蒲亭眉來眼去,美俄關係有任何改善,都會破壞歐盟對俄國暗中支持烏克蘭分裂施行的制裁。他也可能使擬議中的美國與歐盟自由貿易協定胎死腹中。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈希拉蕊川普問鼎白宮寶座 政策比一比〉〈川普若當選對各國有何影響?3分鐘看懂〉。)