【為什麼挑選這篇文章】

選舉還沒結束,川普與他的小夥伴們就陷入了高潮!粉絲們聚集在紐約開趴預備參加「勝選派對」,川普則在YouTube開「完勝直播」,好像已經準備一腳踏入白宮坐在歐巴馬待過的椅子上了。

另一方面,政治學者們也對兩位候選人選上的可能影響進行分析,認為希拉蕊選後政策應該不會差太多,但川普可能不會協防台灣,也需要買更多軍火。

(責任編輯:林芮緹)

TRUMP

川粉超嗨!勝選派對都準備好了

美國共和黨總統候選人川普(Donald Trump)的鐵粉在紐約曼哈頓一個宴會大廳邊啜飲著紅酒邊觀看不斷開出的選票,大家今天都坐立難安,但相當有信心川普最終將勝選。

法新社報導,來自美國各地的川粉、競選團隊人員與志工,陸續抵達中央公園附近的希爾頓酒店大宴會廳(Grand Ballroom),準備參加川普官方的「勝選派對」。

美國共和黨總統候選人川普的鐵粉9日邊觀看開票結果,相當有信心川普最終將勝選。(法新社提供)

曾參加川普真人實境秀節目「誰是接班人」(The Apprentice)的參賽者曼尼加特(Omarosa Manigault)說:「我的意思是沒有人可以分出勝負,我們如坐針氈,這真是太瘋狂了,要到最後一刻才能揭曉。」

曼尼加特說,川普跟家人在附近的川普大樓(Trump Tower)觀看開票,她剛剛才跟川普說過話。

川普跟家人在川普大樓觀看開票。(共同社提供)

川普跟家人在川普大樓觀看開票。(共同社提供)

曼尼加特又說:「我緊張死了、又興奮極了,我看著佛羅里達州的開票結果,結果是我們拿下,然後我們又落後,下1分鐘我們又領先了。」曼尼加特穿著時髦亮眼的洋裝,她是抵達希爾頓酒店(Hilton Midtown)的首批賓客之一。

曼哈頓女性精心打扮穿著小禮服出席,許多穿著代表共和黨的紅色,男性則是穿著西裝並戴上川普鴨舌帽,在高腳桌周圍或跟著朋友談天說笑,並透過大螢幕觀看福斯新聞頻道(Fox News)的開票過程。

贏定了?川普直接開勝選直播

https://www.youtube.com/watch?v=ABvfHeRUp_4

第58屆美國總統大選目前持續開票中,但票都還沒開完,共和黨候選人唐納川普(Donald Trump)卻已在YouTube開設直播,還一度定調為「完勝演說」。

總統大選在美國時間週二(8日)投票,在台灣時間9日上午7時許陸續開票,共和黨候選人川普在YouTube開直播,預告將有「完勝演說」(FULL VICTORY SPEECH),說明內文則指「川普勝利演說」(Donald Trump Victory Speech)。

美國有線電視新聞網(CNN)和美國NBC電視台皆預測,共和黨候選人川普的票數暫時領先民主黨對手希拉蕊‧柯林頓。

預測川普拿下阿拉巴馬州、阿肯色州、印第安那州、堪薩斯州、肯塔基州、路易斯安那州、密西西比州、密蘇里州、蒙大拿州、內布拉斯加州、北達科他州、俄亥俄州、奧克拉荷馬州、南卡羅來納州、南達科他州、田納西州、德克薩斯州西維吉尼亞州、懷俄明州。

儘管稍早前,標題的「完勝演說」(FULL VICTORY SPEECH)已修改為「選舉之夜直播」(ELECTION NIGHT LIVE),仍有1萬多個支持者上網觀看,大批留言湧入。

學者表示:川普選上要趕快買軍火

中山大學政治學研究所教授廖達琪今天表示,如果共和黨候選人川普當選美國總統,可能會要求台灣買更多軍火。

美國在台協會(AIT)及台灣民主基金會(TFD)上午舉行「美國大選選情面面觀」活動。廖達琪出席活動受訪表示,民主黨候選人希拉蕊‧柯林頓(Hillary Diane Rodham Clinton)政策可能比較可以預測,因為她在總統歐巴馬內閣做事,對於歐巴馬的亞洲再平行政策是執行者,恐怕也是主張者。在亞洲策略上,她覺得台灣還是很重要的一塊,也希望台灣能自我防衛。

她表示,面對中國大陸,希拉蕊‧柯林頓可能比較希望台日協防,對中國大陸崛起有準備措施,包括南海議題等,這也是現任總統歐巴馬正在做的事情,因此她當選,亞洲政策可以預測。

廖達琪表示,川普(Donald John Trump)從來不是政治人物,在台海關係上不可預測性比較高。川普可能會走回美國過去的門羅主義,不希望美國太涉入國際事務,先把內部事情搞好。

廖達琪表示,川普過去提到台灣搶了很多美國人的工作,不是那麼正面的表述。但川普基本上是生意人,她猜測,川普將來也許不會協防台灣,但可能會要求台灣買更多軍火,因為軍火商是重要利益團體,這些利益「川普不可能不看到」。

廖達琪說,川普當選,台灣面臨的某種危險性可能高一些,他可能不會像民主黨政府提供「台灣關係法」上的承諾保證,但另一方面他會要求台灣買武器自我防衛,台灣出錢買武器的壓力可能比過去更高,而且買的武器「也不見得那麼好、有用。」

廖達琪表示,希望政府注意,如果川普當選,國內一定要重新思考在亞太地區的佈局,是否要有更新的做法。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈川普紐約派對緊張歡樂 鐵粉深信將勝選〉〈票還沒開完 川普開直播預告「完勝演說」〉〈若川普當選 學者:可能要台灣買軍火〉。)