勞工團體絕食抗議突破90小時!

為了抗議勞動基準法修法草案中刪除國定假日7天假,7名勞工團體代表絕食抗議,截至今天中午12時,已經進入93小時。目前絕食成員的身體狀況還可以,但已經有人出現虛脫無力的症狀。

據悉共有7位代表一起絕食抗議,宣稱只要民進黨不撤回一例一休法案,他們就會無限期絕食,至今絕食活動已經超過90小時,已有一位女性代表坐在輪椅上持續進行抗議。

勞團今天早上舉行繞行立法院向立委喊話活動,欲進入議場未果,就在立法院青島東路側門口靜坐。直至11時40分,傳出立法院院會通過朝野黨團結商結論,9日各黨團推派代表共同勘驗10月5日衛環委員第4次全體委員會議的錄影錄音;公聽會11月15日舉行,公聽會時程及方式,勘驗完畢再協商後,勞團才回到立法院大門口絕食棚。

2016工鬥成員郭冠均說,不接受以砍假為前提的公聽會,今天的行動會暫告一個段落,但明天會持續有行動抗議,詳情還會再討論。晚間8時的「討假夜行軍」也會視絕食成員的身體狀況而定。

中評社報導,郭冠均也痛批,絕食代表在「立法院」門口要求還我七天假,但民進黨卻還在媒體上胡扯說要改特休假,民進黨不願意面對工人絕食,當工人在捱餓時還用政治話術與謊言的方式來對外發言。

絕食成員陳雨媗說,希望可以讓大家知道這件事的影響,無感只會讓未來大家更多的權益受損。

高教工會組織部主任林柏儀說,民進黨要溝通溝通再溝通,但工人都已經到“立法院”門口了,但是卻沒有見到民進黨任何代表到場來溝通,反而是用全國國定假日要一致、勞工想要加班賺加班費等五大謊言來搪塞勞工,因此勞工代表將要等待民進黨出面溝通。

此時的執政黨對外決策性發言又是什麼?

然而即使場外的勞工們正在提出抗議,法案看來也是雖然未通過就勢在必行,行政院發布貼文《公告友善職場 落實週休二日》表示「會讓職場更友善」,想當然而引起廣大勞工的不滿回應。

[facebook] https://www.facebook.com/ey.gov.tw/photos/a.449506128410605.115211.135213893173165/1398473286847213/?type=3&theater [/facebook]

批踢踢實業坊鄉民們直酸:「法案還沒有過 行政院已經準備好啦!!! 」

另一方面勞動部則是無任何最新消息,只找得到臉書上於11月2日發布的「周休二日說明」——同樣也被勞工們批判完全是「假周休二日」。

[facebook] https://www.facebook.com/mol.labor/posts/1205837749473511 [/facebook]

更有人直接批評一點用處也沒有,加班費完全沒有領過!

這是廢文,天龍人寫的….我工作十年換了N個工作,在N個工作中,不曾領過一塊錢加班費,無良的會說你週六來幫忙一下,責任制你不做誰做,你敢不來就以後不用來…..那有良心的就給你補休,一直加班根本補不完,年底沒休完當奉獻,你休不完是你家的事…..只有坐在辦公室吹冷氣的人才會設計出這鬼東西吧!

也對勞動部表示「會加強勞檢」並提供檢舉電話不予置評:

14956607_1205837699473516_7209598942726660994_n

永遠不懂勞工,從以前一直講檢舉檢舉,一個小公司多少人?誰檢舉也猜的出來,勞工局哪一次聽的懂人話!當我傻子嗎?是看你們到底要不要主動查而已罷了!因為你們不是傻子,所以不會主動查,因為你們一查你們就要做很多事,那何不乖乖等幾乎沒人打的電話就好了!


參考資料來源:

  1. 《中央社》:〈勞團絕食進入93小時 明再有行動[影]
  2. 《中評社》:〈勞團抗議砍假絕食90小時 痛批綠滿口謊言