SANYO DIGITAL CAMERA

文 / 周玉蔻

「閨蜜門」事件爆發至今,朴槿惠的全國民調支持度跌到 5%,在光州更是拿到0% 這樣令人不敢置信的數字。或許這能讓拿到 9.2% 支持度的前總統馬英九聊表安慰,證明這世上還有比他更探下限的總統;卻也顯示了親信政治可怕的反作用力

南韓與台灣之間,可以說是互為參照。兩國都是從威權政治慢慢過渡為民主政治,只是路線略有不同。一般認為,南韓的民風更為剽悍果決。現在南韓全國街頭上動輒數十萬名的憤怒群眾,已經決定了朴槿惠終須提前下台的命運,只是時機未到而已。

面對明天11月8日舉行的美國大選,希拉蕊的選情之所以未能甩開狂人川普,除了整體社會氛圍變遷讓保守主義崛起,與「電郵門」事件再起波瀾之外,柯林頓基金會在她擔任國務卿期間私下收受捐贈的醜聞也是原因之一。

這也可說是親信政治下的醜聞案例之一。

不論是什麼樣的政治制度,親信政治永遠都可能存在於領導人周遭,差別只在於威權領導者敢把這些人放在檯面上而已。即使不用深諳政治學的理論,一般老百姓也猜得出來政治權力上的無奈與黑暗。只不過,這事若在民主政體下曝光了伴隨而來的反彈通常難以控制,朴槿惠就是最好的教材。

看到這裡,我認為民進黨也該提高警覺了。

蔡英文籌組九人小組協調會議來強化決策效率,裏頭有個人顯得突兀 ─ 新境界文教基金會執行長邱義仁。在一干行政、黨政要員裏頭,混雜著智庫執行長,以民間人士身分參與決策,會不會有所不妥?

當然,在英國傳統中也有所謂的「廚房小內閣」,也就是首相找來值得信賴的好友,不分公職與否一起商討決策。這案例給了邱義仁加入九人小組一個討論空間。無庸置疑的是,民進黨絕對要注意瓜田李下免得落人口實甚至是權力外落

權力,畢竟有著挑戰人性的神秘貪婪、濫用驅動誘因,若干情況下,甚至超越當事人的掌控範圍,政治人物不能不深思戒懼。蔡英文總統行事風格素來謹慎,這樣的建議,她應該不致於當成耳邊風。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)