20161028000020L

昨天20名勞團青年為抗議民進黨一例一休勞基法修法,闖入位於立法院民進黨團總召集人柯建銘辦公室,批評柯是砍勞工假的幕後黑手。柯建銘沒現身,抗議群眾最後被警方強行抬出。立法院長蘇嘉全1日上午主持朝野協商時,則希望各黨團共同譴責勞團青年脫序違法行為。網友則翻出蘇嘉全在太陽花學運時期挺學生的發言,暗酸他換位置就換腦袋。

對於辦公室被入侵的事情,柯建銘也草擬了一份嚴厲譴責勞團成員的聲明交給蘇嘉全,希望在討論周休二日的朝野協商中,由各黨團簽署後發出。但由於國民黨和時代力量都拒絕同意,最後立院並未發表這篇聲明。

闖入柯建銘辦公室的青年要求民進黨公開辯論勞基法修法爭議,蘇嘉全則認為,立委辦公室屬於私人領域,就像在家裡,應該給立委尊重。他在昨天會後受訪後表示,協商中討論滿多議題,包括國民黨團提出的11個案子、時代力量提的1個案子。這些案子涉及委員審議過程,包括5日通過勞基法修法草案時有無按照議事規則、當天議事錄內容是否和議事相同等,雖然協商無共識,但蘇院長仍希望未來繼續談下去。

而對於簽署批評勞團入侵立院辦公室聲明一事,國民黨團表示,過去立委賴士葆辦公室也被入侵過,但沒有朝野黨團發表聲明。國民黨黨團總召廖國棟則在臉書發文說,已聽見學生訴求,但他呼籲學生不要亂闖立委辦公室,畢竟這樣對其他辦公同仁不公平。

14889715_10154123789232428_2060321267113024961_o不過,針對蘇嘉全昨天說要嚴厲譴責,管中祥也製作了一張圖,翻出蘇嘉全在太陽花學運時判若兩人般的發言。當時蘇嘉全在臉書上提到,「這幾天看到許多學生在立法院無畏風雨,為了國家未來展現自己意志,實在不簡單!」並說「希望政府正視民意,站在人民立場好好溝通。」這篇臉書原文底下則被網友「朝聖」的酸文洗版,包括「髮夾彎」、「青出於藍更勝於藍」、「換了位置就換腦袋」等。

從這些批評能看出,就像時代力量立委徐永明所說,新國會和過去國會已不同。政治人物應該理解年輕人憤怒理由為何,若是一再重蹈覆轍的話,恐怕只會讓人民失望。徐永明也說,時代力量也會好好反省,是否在國會所做的努力仍然不夠。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社)

本文參考資料:
華視:國民黨反對不占主席台 朝野協商重驗砍七天假議事錄破局
TVBS:週休二日等案協商 蘇嘉全盼繼續談
風傳媒:蘇嘉全擬聲明譴責闖國會學生,在野黨團拒絕
蘋果:對闖公署態度前後不一 蘇嘉全:私人領域應給尊重