abstract-1239384_1920
文 / 周玉蔻

韓國總統朴槿惠深陷「閨蜜門」風波,讓韓國政壇大為動搖。然而,這把火不僅是在政壇猛烈爆發,也燒到了結構長期穩固的韓國媒體。

要比喻的話,韓國電視生態就像數十年前台灣的老三台一樣,由 3 家主要的無線電視掌握多數收視。無線電視董事會也一如台灣早期黨政軍控制媒體,長期都把持在親政府人馬手中。因此,所謂的無線公共電視實際上幾乎是政府的傳聲筒,而人民所能接收的消息都是經過粉飾過濾的。

然而,這情況可能因為有線頻道 JTBC 爆出「閨蜜干政」事件而有所不同。

既然無線電視高層遭到親政府派把持,那麼就算第一線記者掌握相關情資也未必能夠曝光;而 JTBC 向來以調查報導著稱,過去就曾針對世越號事件展開長期調查,所以朴槿惠的醜聞會從這裡爆發出來,也不是那麼令人意外的事。

如今,JTBC 創下紀錄,首次打敗無線的 MBC 與 SBS 電視台位居收視第二,證明了韓國人追求真相的渴望。他們不再滿足於被餵食那些遭到他人過濾的消息,而是開始期待媒體學會與政府拉開距離,站在真相的這一邊。

有人說醜聞之所以爆發,都是在野黨李明博的反擊。或許從政治的角度來說是如此;然而,做為一個媒體人,我注意到的是韓國電視媒體的結構翻盤象徵著媒體身為第四權應該面對的考驗

媒體要生存,靠的不只是金錢與資源,更是民眾的信賴。信賴要培養很難,要崩毀卻很簡單 ─ 現在韓國無線電視媒體正在示範給我們看。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:Pixabay。)