【為什麼關注這個議題】

就在11月8日,美國又將迎來新一波大麻合法相關的公民投票,共有五州進行全面合法投票、四州進行醫療合法投票——究竟該全面合法還是僅醫療使用?呼麻到底帶來什麼正反效果?讓我們從理論到實例,正反各個角度來分析看看吧!

(責任編輯:林芮緹)

大麻在很多國家,都被列為毒品。從幾年前在中國的柯震東、房祖名吸毒案,直至最近的民謠歌手宋冬野,演藝圈新聞裡,從不乏某些藝人被警方搜出大麻或因呼麻被抓的事件。

可是大麻在歐美某些國家,卻是合法化的物品,甚至在學生或年輕人之間,抽大麻是一種常見的活動。

近日,在蘇德蘭境內,蘇格蘭民族黨(SNP)於黨內會議中,投票支持讓大麻成為合法的藥用品,此舉惹的爭議滿天飛。原先,在蘇格蘭,大麻被列為B級毒品。持有大麻可能會被判上五年的刑期,而販售流通大麻者,則可能會吃上十四年的牢飯。

開放大麻使用合法化:一個社會在理解與包容上成長的表徵

支持將大麻合法化的人們,例如長期被多發性硬化症所折磨的病人Laura Brennan-Whitefield,呼籲大家用同情心來理解這項法案。

她說:「我並不是要提倡人們來抽大麻,我只是需要有一個更進步、更合理、更有同情心的社會,讓我們這些病患有方法減輕疾病所帶來的痛苦。」

根據Laura Brennan-Whitefield的說法,在她被多發性硬化症所折磨的這九年中,她知道醫院裡有許多跟她一樣,受此病折磨的人們,私下偷偷地使用大麻,來緩解他們自身的病痛—這件事,儼然成為了醫院裡不能說的秘密。

「我不覺得已被疾病纏身痛苦不堪的人們,該要因為使用大麻來減輕病痛而被判刑,」Laura Brennan-Whitefield如是說。

大麻僅為醫藥用途使用?或該完全合法?

SNP 這次的投票結果,並不代表蘇格蘭政府會採用這項政策,但這次結果卻顯示出了政府內部有明顯將大麻合法化的傾向。事實上,在美國,有將近一半的州,已經將大麻合法藥用品、大麻使用除罪化、甚至完全將大麻合法化了。

但眾所皆知,使用大麻後,會令人產生各種身心理的變化。服用大麻的短時間內,人的感覺與知覺會變得極為敏銳;它會先讓人產生愉悅的感受,然後伴隨昏昏的睡意。

其他服用大麻後,可能出現的副作用包含了:反應變得遲緩、平衡感失調、心跳加速、學習與記憶障礙、幻覺、恐慌、焦慮、精神錯亂、慢性咳嗽、呼吸道感染等症狀。

正因為有這些負面的效果,在醫療用途外,若要將大麻完全合法在商店販售,必定會存在許多困難和爭議。最近,美國的許多州,即將對於娛樂化大麻是否合法這項議題進行投票。

大麻在美國:科羅拉多州的借鏡

位於美國的科羅拉多州的波德城市住宅計畫永續執行長David Driskell說道,關於大麻相關議題他最煩惱的就是飄之不去的大麻味。他接獲多大麻商店販售多處附近人們多起抱怨,只好派團隊想辦法去空氣清淨、除去味道。

而在科羅拉多州西北區的官員代表 Diane Mitsch Bush則表示,當我們提到商用大麻規範時,魔鬼總藏在細節裡—開放販售至今逾三年,他們依然在進行關於標籤、食用品和DUI (driving under the influence of drugs,在服用酒精或毒品後駕駛)的立法程序。

關鍵的11月18日

  • 食用品與社會問題的隱憂

緊接著在11月8日,即將要對娛樂及商業用大麻合法化進行投票。很多人對於含有大麻成分的飲料及食品(MIPs: marijuana-infused products)相關規範感到憂心。

反對者表示,許多MIPs的包裝,非常吸引孩童,甚至很多包裝就跟糖果如出一轍;從蘇打飲料到冰淇淋,都有可能含有大麻的成分。

在食用品裡,內含的大麻的主要作用成分四氫大麻酚(THC),比例可能會不同,導致食用者產生程度不一的副作用。因此反對者要求在包裝上,MPIs 得要有明顯且極大的標誌,清楚說明產品內含有大麻,並標註THC的含量及警告標語。

除此之外,反對者也認為,若將娛樂用及商業用大麻合法,會增加學校曠課、青少年使用大麻率增加和成癮等社會問題的風險。

DUI(driving under the influence of drugs)相關規範,也是另一個令人頭疼的問題。許多警方人員,並沒有受到如何檢驗血液裡四氫大麻酚的濃度的訓練,法規相關的配套措施,也沒有跟上。

  • 將黑市的商業利益暴露在鎂光燈下

支持這項法案的人們則認為,合法化能增加對大麻的監管,對稅收也有所助益。對這項法案說Yes的Jim Borghesani認為:「我們不過是把那些大麻相關商業利益,從犯法轉移到合法;給他們執照,並讓他們繳稅。」

Jim Borghesani的看法有其根據,大麻的商業利益真的極為可觀:科羅拉多州稅務局的報告指出,2015年商用娛樂大麻及醫療用大麻所產生的營業額,約為996萬美金。

除此之外,根據調查,2009到2015年間,科羅拉多州高中生使用大麻的比例,並沒有因為合法娛樂商用大麻的使用,而有所改變。

美國各州投票現況

目前在美國,娛樂商用大麻在華盛頓、阿拉斯加、及奧勒岡州都是合法的;緬因州、加州、亞利桑那州、內華達州、麻薩諸塞州,在十一月會進行娛樂商用大麻是否合法化的投票。阿肯色、佛羅里達、蒙大拿、北達科他州,則會進行醫療用大麻合法化的投票。

結果,將會如何呢?


延伸閱讀:【特企・聚焦 / 大麻解禁的新未來

參考資料:

  1. Marijuana legalization raises regulatory questions
  2. SNP conference backs medicinal cannabis decriminalisation
  3. SNP vote to legalise medical use as Scots hospitalised by cannabis at record HIGH
  4. Reefer slackness: Does marijuana reduce motivation?