【為什麼挑選這篇文章】

在好萊塢一些電影中,會特別提到「對小丑的恐懼」,這某方面來說令人費解:但小丑不是本來是散播歡樂的丑角嗎?但也因為一些文學、電影等創作的關係,小丑早已有了截然不同的恐怖形象,甚至導致社會事件的發生。

(責任編輯:林芮緹)

Dave Parker, CC Licensed

Dave Parker, CC Licensed

歡樂的小丑?恐怖的小丑?萬聖節提前來臨的小丑恐慌

在十月的末尾,幽幽地迎來了萬聖節。趴踢上大家扮成各式各樣的鬼怪幽靈,充滿著快樂又詭譎的氣氛。但是在這個嚇嚇人的好玩節日之前,讓我們關心一下最近在歐美頻頻發生的嚇人事件。此次的主角,是一個本意帶給大家歡笑的人物,卻因最近的事件變成一個令人喪膽的名詞:小丑。

從八月底的美國開始,詭異的嚇人風潮

事情是發生在南卡羅來納州的格林維爾,警局接獲多起關於小丑嚇人的事件。小丑在天色昏暗的時候,出沒在漆黑的森林或是停車場,把民眾嚇了一跳。

警方並不知道這到底是出於小孩子的幻想抑或是真實的,因為現場並沒有發現證據,且這些舉報的民眾也不願透露姓名。但類似的事件越演越烈,在美國各州都陸續出現,身穿小丑裝的男子攻擊人、持刀跟蹤等等事件不斷傳出。經過新聞媒體報導後,這個嚇人事件竟從美國,蔓延到了英國、澳洲及加拿大,有的學校還因此停課。

僅僅只是為了好玩,所以裝扮成小丑而嚇人,算是犯罪嗎?「小丑嚇人事件,引起民眾的恐慌、擾亂社會秩序、浪費警力,因此答案非常肯定:是!」一天之內,接獲十四起通報的警察 Ch Supt Andy Boyd如是說。

職業小丑的形象及生計被重創

這股不明所以的嚇人歪風,深深困擾了真正的「小丑」們。小丑雖然長相奇怪,近看五官巨大浮誇,很嚇人,但他們平常扮演的角色,卻是搞笑、搞搞怪,帶給人們歡樂。有鑑於最近的嚇人事件,職業小丑們,感到非常困擾。

他們有的人不再接到任何表演的邀約,因為現在人人聞小丑喪膽。除此之外,有些人因為工作的關係,得化著小丑妝開車趕到工作地點,甚至在街上走著,但現在他們會被警察停下盤問,被人用怪異的眼神看著。

英國小丑國際協會(UK-based Clowns International)的發言人 Rob Bowker 指出:「這些嚇人事件,和小丑這個職業所做的事情根本沒有關係。這些人只是藉著小丑的形象和裝扮來嚇唬民眾,非常惡劣!」

Bowker 說自己十歲的女兒,幾天前央求他陪她上學,因為女兒遊戲場的小夥伴們紛紛在討論被小丑跟蹤的可怕事件,讓他女兒也對小丑感到懼怕。

別亂來了!該停止了!

與小丑嚇人事件相關的,不得不提知名恐怖小說作家史蒂芬金了。

他在小說《靈異魔咒》中,把小丑的形象塑造地驚悚可怕;小丑不帶給人歡笑,卻讓人們蒙上恐懼。但史蒂芬金本人,也在Twitter上呼籲大家:嘿,該停止這股小丑嚇人的歪風囉。大部分的小丑都是好人阿!他們激勵孩子們並帶給世人歡樂。

連恐怖大師都親自出來說話了,除了因應節日,在萬聖節出來嚇人,其他日子,大家還是安分守己,別亂出來擾亂社會秩序了吧!


參考資料來源:

  1. The New York Times:  Creepy Clown Sightings in South Carolina Cause a Frenzy
  2. BBC:  ‘Creepy clown’ police warnings as craze spreads
  3. BBC: Is it all over for non-creepy clowns?
  4. The Guardian: Clown sightings: sinister craze is putting our livelihood at risk, say professionals