37956090

商總提76項問題,給林全90分

全國商業總會於27日舉辦「行政院長與商業領袖座談會」,並邀請行政院長林全前來座談。

新政府上任半年,行政院長林全走訪各大工商團體,與產業溝通。賴正鎰表示,為了這場座談,商總準備了很久,一共134個公會高達140萬個會員,提出76項問題,是歷年來提案最多的一次,也反映出産業界期盼新政府能有一番新作為。此次問題涉及金融財税、勞資問題、基礎建設、能源環保、人才培育、社福照護等。

會後賴正鎰表示,22位理監事會後問卷調查,整體平均給了林全90分;各項分數為,反應能力87分、溝通能力89分、對政策熟悉程度85分、誠懇度90分,以及整體表現90分。目前76個問題已溝通22個,其餘問題半年內再分三次溝通。

他評論,每個公會提出的問題都是累積已久但無法解決的,這次林全相當有誠意了解各行業公會的細節問題,各理監事代表會中多次為院長鼓掌,也有笑聲。

商總理事長賴正鎰認為表示,今年台灣GDP要保一很困難,因為新政府正在進行大量的改革,例如年金和税制等等。

他認為,「改革有陣痛和黑暗期,這可以理解,我們只期待朝陽來臨前,政府在做各種政策修法時,先跟産業溝通,才能減輕業者負擔,只要合理,業界都會配合。」並預言:未來半年內,台灣經濟復甦之路仍顛簸。

商總:勞工不希望放太多假

ETtoday 報導,賴正鎰評論近期「一例一休」、「砍7天假」等《勞基法》修法爭議,他認為,事實上,許多勞工並不希望有那麼多假期,因為會「扼殺了增加薪水、收入的機會」。

他認為新政府上任後,沒有妥善處理《勞基法》修法問題,導致勞資對立更嚴重,因此希望政府能落實一例一休、周休二日制度,盡快通過修法。

對於賴正鎰的說法,行政院長林全指出,關於《勞基法》修法,各界意見不一,部分企業界人士認為,政府偏向勞方;但也有勞工團體覺得,政府偏向資方。因此為了解決上述爭議,政府在政策規劃上要取得平衡,目標既能解決勞工過勞的問題,也給企業界一個合理的經營環境。

商總希望加班時數可拉高到每個月54小時

此外商總內服務業者比例相當高,大幅受到勞基法部份條文修法影響。

賴正鎰說,週休二日朝一例一休修法產業界沒有意見,但包含印刷業、貨運業等服務業表示難以落實七休一,因此將跟勞動部溝通,透過修法排除不要強制規定執行。此外商總希望加班時數可拉高到每個月54小時,尚無法達成。

賴正鎰也在會中建議政府針對商業服務業提出明確的振興政策,希望另外訂定服務業專章,而非跟製造業共同適用「從工廠法修法來的勞基法」。

林全則回覆,雖然短期內通過不容易,但希望商總多跟社會反應,讓勞工能接受,也讓立法院能了解需求,以利立此專章完成。

詳細討論電業法、房產業等

22個已溝通的問題中,包括近期掀起討論的太陽能產業的綠能問題。

賴正鎰表示,政府目前計畫修法通過電業法讓電業自由化,送電到用戶手裡,全部透過台電線路輸送,但電費成本會增加很多,跟事實的成本落差大。

他表示,林全除詳細答覆,也了解了發電狀況,林全認為如果電業法修法通過可降低成本、反映事實,對比德國等先進國家能已用很多太陽能,台灣則因受到很多法律限制,影響很大,而只要修法通過就可以解決。

在房地産方面,他建議鬆綁管制措施、減少干預,「房市雖然有成交量,但都是二手屋,真正能帶動經濟的是新建屋。」在股市方面,他表示,台股已低迷 3-4年,「要趕快讓它上萬點,成交量突破1千億」,以免資本市場停滯影響台灣發展。

又例如日租套房影響到旅館業的問題。賴正鎰說,旅館公會反應日租套房問題非常嚴重,會產生治安死角,甚至不公平競爭問題,但政府取締不力;林全回應,要輔導日租套房比照一般旅館申請執照,進行合法公平競爭,同時會取締日租套房。

他還說,保險公會希望保險基金上兆的資金可以多加運用,例如蓋社會住宅,林全也有交代內政部研究。

此外,賴正鎰又舉例,西藥公會提出藥價黑洞問題,因為勞健保每年在這方面賠錢,預計沒多久後會倒閉,所以砍藥價,使得好的進口藥及台灣製造的好藥,2種都沒人要做;林全指示,待公會正式提出問題,可與衛生福利部會商解決。

他還說,關於陸客觀光人次將減少方面,林全有說會致力於增加東南亞觀光人數、增加國民旅遊補強,例如宣導國民旅遊,讓公務員多多旅遊補齊不足;但關於遊覽車公會這個月已有10家倒閉,日租以前收費新台幣8000元、現在減為5000元等問題,後續跟行政院還會再溝通改善之道。

此外,賴正鎰也說,砂石車希望調整行車路線與時段,以及瓦斯公會反應安全檢驗方式要依不同產品做調整等議題,都將再溝通解決。

參考資料來源:

  1. 《中央社》:〈林全與商總座談 賴正鎰:整體表現90分
  2. 《ETtoday 》:〈勞工不希望放太多假 商總:扼殺增加收入的機會
  3. 《自由時報》:〈商總:改革有陣痛可理解 但請多跟業界溝通