20161024000211L

文 / 周玉蔻

馬英九退休行程滿檔,下個月中旬他即將前往馬來西亞演說,返國之後隨即又要去美國出席亞洲領袖論壇。但他滿檔的,不僅是國外邀約,還有法院的行程

隨著「總統刑事豁免權」這塊免死金牌的離去,馬英九也要開始償還過去所種下的因果。光是他在台北市長任內的案件,就有富邦、大巨蛋、日勝生、美河市、交九、南港機廠這六大案。到現在,柯文哲上任兩年都還不斷替他收拾爛攤子,這些事能不追究嗎?

特別是富邦 ─ 北銀合併案,涉及了整體金融安定,不能不戒慎看待。若是併購合約最终被認定失效,那麼富邦金控就要完蛋了;而身為股東的台北市政府連帶一定是有冤無處訴的受害者。

這個案子,在新証據、新告發人出現之後,能不快快啟動新一波的偵辦行動嗎?

  • 一串端午節的粽子都沒有馬英九身上綁的案子來得多

何況,關於黨產及轉型正義的部分,馬英九擔任黨主席期間最引爭議的三中買賣、國發院土地交易案,究竟不義之財流向何方?馬英九是否涉及不法等,都是逃也逃不掉的重大議題。

法務部主掌台北地檢署,面對這些迫切質疑,沒有道理繼續猶豫不採取司法偵查行動,徒然造成社會議論云云,人心浮動。

說了這麼多,還沒算上曾經喧騰一時的頂新集團及電子科技大亨的政治獻金案呢!

一個馬英九所串起的案子,比起端午的肉粽還要多,很多人擔心他去了美國之後就不回來了嗎?我的顧慮,是另一個角度。

  • 「影響政局安定」讓特偵組出馬,但安不安定誰說了算?

猶記得現今已經被判廢除命運的特偵組,在顏大和檢察總長操盤下,為馬英九洗清疑慮的惡例;在頂新案爆發期間,當我引述我的消息來源表示「頂新捐給馬英九2億元政治獻金」,不久後特偵組隨即用來電了解狀況,約訪我去特偩組溝通,並且立刻對外還發布新聞稿,以「影響政局安定」為由對當時的獻金疑案進行調查。

同樣有影響政局、人心安定的情況,特偵組與台北地檢署對於富邦案乃至於馬英九的其他案件無動於衷?有人說這是因為檢察官都掌握在檢察總長顏大和手中,是這樣嗎?

雖然 11 月 8 號馬英九的洩密案即將開庭,但這是柯建銘所提出的刑事自訴案,與其他案件無關。如果在下個月馬英九之前檢調單位還不傳喚他,讓他承諾回國並釐清是否有將他境管的需求,那麼政局跟民心又怎麼安定

馬英九想出國,那是他的權利,而總統府只能就機密保護的部分進行審查。對於相關司法案件的影響卻是有賴檢調單位主動提出對應的要求。追查馬英九的案子不是政治報復,而是要給民眾一個交代,也是檢調的職責所在。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)