[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=1SumQJfe04I[/youtube]

【 我們為什麼關注這則新聞】

在資訊不透明的過去,公督盟對台灣的民主有相當的貢獻。但時代在變,數位科技讓資料更容易取得、整理,光靠所謂的量化評分還能不能正確評估立委的表現,其實是有待商榷的。
經過這次事件,未來公督盟或許也需要面對不小的轉型陣痛,否則當大家不再信任他們的評鑑之時,他們的存在意義也就沒了。

(責任編輯:曾華銳)

採訪編撰:陳翊屏 │ 採訪審校:陳秋如

公民監督國會聯盟日前舉辦「第九屆第一會期立委評鑑複審大會」,民進黨立委林靜儀、國民黨立委許毓仁今天在HitFM聯播網《蔻蔻早餐》節目,對於被列入待觀察名單喊冤。他們認為公督盟以「未繳資料」、刪修法案「量」不足等理由來量化評分,不僅不公平也不合理;公督盟執行長張宏林則抗議委員們誤導資訊,公督盟期盼提供民眾公開透明平台,呈現出委員沒做到的部份,未來也願意針對評選制度缺失做改進。

S__81813619

公督盟15日晚間公布「第九屆第一會期立委評鑑結果」,將內政委員會楊鎮浯、交通委員會陳雪生、司法法制委員會許毓仁、社福衛環委員會的林靜儀列為待觀察名單。林靜儀和許毓仁指出,他們是因「未繳資料」才遭列待觀察名單,批評此制度「像小學生沒繳作業被懲罰」

林靜儀認為,公督盟以修、刪法案數量不足理由扣分,無法接受公督盟以「量」為標準,而非「質」的評估,她隨後已於辦公室門口,張貼上會期提案質詢資料、捍衛清白,也感謝諸多跨黨派的前輩都替她出面辯白;許毓仁則認為,立委評鑑平均需準備1.5至2個禮拜,對助理、立委造成極大負擔,他認為立委是對人民負責,應將時間花在更有意義的事情上。他們也替另外兩位入列待觀察名單的委員楊鎮浯、陳雪生抱屈,楊、陳兩人是離島委員,交通成本高,楊鎮浯更是時常因飛機停飛、無法返台,公督盟的評選制度其實有待商榷。

S__81813617

公民監督國會聯盟執行長張宏林對此回應,立院網站公開詳列各委員出席院會與委員會次數、是否參與質詢與法律預算審查、提案等資料,被列為待觀察名單的委員,並不需要配合公督盟提供資料。此次評選中,有國民黨18位、民進黨16位委員未繳資料,公督盟從中僅選出4人,以「不繳資料就入列待觀察」的說法並不正確;此外,由於公督盟不希望評鑑過於主觀所以採量化制,而立委繳交的資料在質化部份也有觀察

另外許毓仁提及,希望公督盟將立委在其他委員會發言也納入評鑑,張宏林則回應,在評鑑積分上,當然會以委員會為主,至於其他額外加分資料(像協調會、會勘、公聽會等)則需委員主動提供,公督盟無法自行調查。

張宏林肯定本屆立委認真問政,已與過去時常「翹班」的立委有所不同,但他指出,過去委員批評政府官員不出席會議是藐視國會,現在官員放下同樣重要的工作赴立院備詢,委員當然也有責任,排出時間至立院質詢。張宏林坦承,此事件對公督盟公信力傷害很大,不過公督盟成立的初衷,就是希望市井小民面對龐大權力立委,能有更公開透明的管道取得資訊,希望各界放大檢視,公督盟未來也會持續改進。

S__81813618

公督盟立委評鑑名單引發討論,映證社會大眾積極監督國會,未來立委評鑑制度如何做到公平公正,也是民眾關心的議題。許毓仁建議,立法院應建構「全民評鑑」機制,目前他正研究Open Source線上系統,將資訊量化、圖表分析,並提供給立院共113位委員使用,期盼本會期結束後完成

而林靜儀表示,自己被評鑑分數不佳,沒資格評論,她肯定公督盟有時代上的成績,過去資訊不公開,當時的選民的確需要一些標準審視國會,但本會期委員專業度高,公督盟評選機制已跟不上時代潮流;未來每個會期結束,她都會整理質詢資料向選民交待,但「下次公督盟要資料時,還是不會給」。

張宏林則指出, 過去民眾期盼看到立院有誰出席會議,或是哪些委員簽到即離開,委員不能只說自己有做事情,公督盟呈現的是「委員沒做的部份」,至於立委如果想要爭取優秀評價,則需主動提供資料佐證,未來雙方仍可再溝通。

不分區立委許毓仁具備科技專才,卻被分配至司法法制委員會,頗有牛刀割雞意函。不過許毓仁認為,隨著時代演進,衍伸出洗錢防治、金融犯罪等案例,科技與司法法制仍可結合。

針對昨日(19日)金管會主委李瑞昌人事,許毓仁則認為,過去有不用手機的丁克華,現在又來了個只在銀行待過、沒有科技思維、不懂金融管理的李瑞昌,政府仍偏愛舊有金融體系出身人選相當保守,像泰國已將金融科技做為國家政策,全球發展快速,台灣的優勢已逐漸消失。許毓仁直言,金融管理委員會本就屬於管理機構,屬銀行本位思考,將Fintech放在金管會下很矛盾,建議政府設立「金融科技發展小組」,呼籲行政院政務委員唐鳳組織數位發展小組,發展台灣金融科技產業。

〈本文經合作夥伴 Coco's Channel 蔻蔻頻道及HitFM聯播網、台北之音授權轉載、編輯導讀與修訂標題,訪談圖片則由台北之音授權提供,原文標題為〈林靜儀、許毓仁列待觀察委員 公督盟評鑑機制公平恰當?〉