20161019201325715115

國民黨薪資爭議日漸白熱化,國民黨內部衝突也更加劇烈。

首先是國民黨黨部和黨中央之間的衝突激化,國民黨工會對黨中央決策表達不滿,目前不排除提高抗爭手段,而蔡正元則替洪秀柱抱不平反嗆使兩方關係更加緊繃。尤其黨中央目前甚至募款也要算績效讓黨工們更加不滿反觀中央黨部,挺洪秀柱的國民黨新媒體部發布「團結奮鬥,共赴黨難」宣言,倒是一片熱烈支持。

而目前黨產問題也引發前總統馬英九關切了,目前將「為避免被見縫插針」出席前黨主席會議,共同為了拯救國民黨而努力。

另一方面,國民黨因黨產凍結,發不出八百名黨工的九月份薪水一事,台北市勞動局原先於本月發函國民黨,限期十八日前須給付積欠黨工的九月份薪水。

然而,前天期限截止後黨工仍未領到薪水,卻因國民黨已於十八日晚間回覆欠薪理由,勞動局並未開罰。勞動局長賴香伶表示,這週內將會針對此事盡快研議後續做法。

黨工不滿「高層吃香喝辣叫黨工救黨」,蔡正元現身挺柱

上報報導,國民黨工會理事長劉慧玲日前抨擊,黨中央不能以一句「沒錢」搪塞黨工,甚至要求基層黨工協助特別黨費募款,「從沒聽過資方沒錢,勞方要出門幫忙募款的」,工會預計近期開會討論如何提高抗爭層級。

然而對於工會的說法,蔡正元於臉書上發布「公開信」反駁。他表示:

洪秀柱是黨主席沒錯
但她不是國民黨的大股東
國民黨不是她的財產
她只是國民黨的義工

嚴格來說
國民黨沒有資方
因為國民黨不是企業

蔡正元更批評黨工「要升高抗爭的是自己的黨中央/而不敢去說民進黨ㄧ句重話」;並且依據他的了解是,黨工只向黨員收特別黨費,並無「硬性責任」。三兩句話就把責任推得一乾二淨,不愧是蔡正元。

[facebook] https://www.facebook.com/tsaichengyuan/posts/1360783347295921 [/facebook]

沒有硬性規定收黨費?募款都要算業績了呢

不過蔡正元此話也遭到媒體反駁,上報指出,黨中央近日已向各縣市黨部頒布「中國國民黨勸繳『救亡圖存特別黨費』暨黨員資料校正實施要點」。

根據該要點規定,為加強特別黨費的徵收,地方黨部黨工除了須親自拜訪黨員,遞送黨主席洪秀柱寫給黨員的親筆信函。並且,黨工每完成一件,黨中央將補助工作費新台幣5元,超過6成以上的黨員數,每完成一位,補助工作費10元。

——這種做法,怎麼看都很像被 PTT 鄉民親身參與、爆料假藉愛心募款營利的某基金會(在各大捷運附近喊愛心捐款偏鄉孩童),募到款就抽成給募款員。

上報報導,依據目前黨中央估算,若能向可連繫的87萬黨員,達成6成(約52.2萬)黨員徵收特別黨費的目標,將可有多達10.4億餘元收入。

而為有效執行專案工作,國民黨更在實施要點中,特別註明「本專案工作之績效做為年度考績評定之依據」,作法彷彿業務員在跑業績。

據上報了解,黨中央今天也私下寄發簡訊給全體黨工,「痛批黨產會提出將薪資與退休金列為需要許可,方得以動支,完全違反《勞基法》之規定及解釋。至於黨產會完全否認黨工薪資就是法定義務這個法律問題,黨中央已經向行政法院提起訴訟。」

「團結奮鬥,共赴黨難」宣言:都是民進黨的錯

上報指出,以洪營青年軍為主力的國民黨新媒體部,發起「團結奮鬥,共赴黨難」宣言力挺黨中央。國民黨新媒體主任周柏吟在中常會後率領同仁,在中央黨部大樓奔走推廣宣言聯署。約短短2小時,獲得約100多人連署支持,其中包含多位一級黨務主管、黨務高層,反應熱烈。

1-2_13

在「團結奮鬥,共赴黨難」宣言中,為安定黨工拿不到薪資的不安,特別強調是「黨產會與特定名嘴惡意誘導」,四處散布謠言;更是因為「民進黨透過違憲粗暴的手段,對本黨進行政治清算與鬥爭,並非本黨故意過失造成」。

也以洪秀柱賣房來圍護其形象:「主席更以賣房宣誓她解決問題的決心,令人感動。我們願全黨同心,一同對抗違憲惡法。」並強調黨內的感情連結:

相信加入國民黨的每一位同志,都懷抱著對國家社會的熱愛,我們與國民黨並非單純的勞資關係,更像是一同為理想奮鬥的夥伴。

國民黨是一個歷史悠久的百年政黨,經歷過了無數的風雨,在本黨危急存亡之秋,我們願團結奮鬥,共赴黨難。

相信只要本黨同仁齊心協力、一致對外,我們一定可以度過難關、再創輝煌。

2-2_13

馬英九召集國民黨各大巨頭來救黨?

20161019211759333874

洪秀柱以國民黨主席身分,於本月20日將舉辦國民黨「前黨主席會議」,並邀請前黨主席連戰、馬英九、吳伯雄和朱立倫等到黨中央共商黨務。而原本以「早已安排行程」婉拒出席的前主席馬英九,「為避免有心人見縫插針」,又答應決定出席。

不過《聯合報》報導中也指出,馬英九計畫於下周找齊他擔任國民黨主席任內的所有副主席開會,包含:現任黨主席洪秀柱、前副總統吳敦義、前黨主席吳伯雄、前黨主席朱立倫以及現任黨主席郝龍斌,等於變相地召集所有連戰以後的黨主席與副主席。

馬英九辦公室表示,馬英九也相關心黨產一事,洪秀柱也在電話中也答應馬英九,「為了彰顯黨的團結,馬英九於10月24日晚間邀請其任內副主席及重要幹部共商如何協助黨渡過難關的餐會,洪秀柱一定會出席,也感謝馬英九的安排。」

上報表示,若洪秀柱同意參加,將在這場會議當中說清楚國民黨權代會通過的和平政綱,以及九二共識、一中各表,讓這場馬英九所主持的「鴻門宴」,受到黨內極大的關注。馬洪吳朱若同台會擦出什麼火花,更會是焦點。


圖片來源:上報
參考資料來源:

  1. 《上報》:〈2000元太逼人 國民黨黨工募黨費要算業績
  2. 《上報》:〈「團結奮鬥 共赴黨難」 洪營嫡系熱烈聯署響應
  3. 《上報》:〈【更新】避免被見縫插針 馬英九決定20日赴黨部共商黨務
  4. 《自由時報》:〈國民黨中常委喊話:執政時吃香喝辣高官帶頭捐款
  5. 《聯合報》:〈共商黨務! 馬英九將親自出席會議