國民黨籍立法委員 18日下午與洪秀柱會面2小時,35名黨籍立委共有26人出席,12人次發言。會後廖國棟轉述指出,座談2小時有開朗,也有嚴肅、沉重的一面,有關分攤金部分,大家都知道共體時艱,要共同面對承擔,這部分會完全配合黨中央。

至於「洪習會」部分,廖國棟說,怎樣讓台灣聲音在對岸充分表達,所有發言委員一再認為,希望既然有這樣好的平台,應該要充分善用,建議洪秀柱在適當場所場域,把「中華民國」4個字堅定的講出來。

廖國棟指出,之前在黨團大會不斷強調「九二共識、一中各表」不可分割,今天除了建議洪秀柱表達一中各表,有委員要求在一樣的場域或記者會,進一步表達「中華民國」,讓中共總書記習近平更能體會台灣民眾最卑微也是最嚴肅的訴求。

對於媒體提問,洪秀柱是否都答應了?廖國棟回應,洪秀柱都做了清楚回覆,對話之後,黨團幹部將開黨團大會,將今天談話做整理,聲明稿要等開黨團大會後再做最後決定。

媒體又再繼續追問洪秀柱是否「答應」,廖國棟回應,洪秀柱一再強調都聽到大家的聲音,他相信洪秀柱有高度智慧面對這樣的議題,代表台灣所有的民意,在論壇上做最智慧的表達。

洪習會只有一個重點,就是一中各表

據轉述,盧秀燕說:

洪習會只有一個重點,就是一中各表,這是洪習會的關鍵。

林為洲則表示:

洪習會在此時召開很辛苦,民進黨一直往中間靠講中華民國,國民黨認為「我們不能比他們弱」、「去大陸要講出民進黨做不到的事」,因此他建議要講出中華民國、一中各表、中華民國憲法,若能講出肯定能加分,不見得要在面對面時講,只要在大陸任一領土上講都可以。

費鴻泰指出:

今年是進中央黨部最少的一年,外界傳出黨中央和黨團隔了一座山,大家都感到心痛,他認為主席身為老大有責任改善現況,對於洪習會他全力支持,有學校老師跟他反映,九二共識、一中各表連在一起講有甚麼不好,希望黨中央重視基層意見。

對此洪秀柱表達遺憾,她有心與委員見面,但實在很忙,對於溝通不好的地方她深自檢討,也認為必須要約束,不要隨便放話;洪秀柱認為,團結是雙方面,要大家一起努力。

賴士葆表示:

外傳黨中央跟黨團隔了一座山,很多委員都贊同,但他表示,黨團的成員都愛黨,不會扯後腿,希望黨中央重視,也請洪秀柱約束立場比較偏激的網軍,不要傷害黨籍立委。

洪秀柱:談和平政綱是為了幫台灣人找出路

面對黨籍立委的建議,洪秀柱回應指出,大陸行按往例都是如此處理,不可能在事前鉅細靡遺跟大家報告。歷任主席在兩岸會談,歷史軌道都沒有改變過,當然她也不可能改變,過去都有主題,這次設定為和平政綱,是要用和平政綱對抗民進黨的台獨黨綱。

據轉述,洪秀柱表示,她在選總統產生一中同表,大家有所誤解,至今沒有再談過一中同表;從連胡五大願景到前總統馬英九的「九二共識、一中各表」,現在只剩和平協議還沒實現,她說,國民黨現在不是執政黨,沒辦法談和平協議,但要負責任研究可行性,這是此次會談設定的主題。

兩岸談判並不是那麼容易,她強調進行這次談判絕不是為了洪某人要選黨主席,就算不選,該走的路還是要走,也不只是為國民黨,還要為台灣人找出路。

上報報導指出:

2005年「連胡會」主軸為「和平破冰之旅」,奠定3年後國民黨重返執政的重要基礎;去年「朱習會」則是國共建立對話溝通平台後的第10年,國共兩黨新領導人的會面,具有「繼往開來」的政治意涵。而這次適逢國民黨再度在野,因此「洪習會」將定調為「在野後重新出發」,希望能替國民黨的兩岸政策論述正式定錨。

評論:國民黨眼中洪秀柱領導魅力與政治能量的不足導致分裂局面

楊毅於上報投稿中指出:

「洪習會」將是檢驗洪秀柱兩岸政策理念及主張,撕掉投降統派標籤的絕佳場合。

洪若能做到過去國民黨領導人都作不到的事,亦即在對岸領導人面前公開表述「中華民國」、「正視中華民國存在」、「中華民國憲法」等,不僅綠營將難以批判。回台後,洪在藍營內將無人可攖其鋒。明年黨魁保衛戰,又捨洪其誰?

但最大的問題是,國民黨至今仍深陷「同表」或「各表」的分裂困境,而這樣的困境也完全是處於在野位置上根本無人在乎的問題。會掀起這樣的爭議甚至被公開「次元切割」,其中關鍵原因之一也在於國民黨黨員對洪秀柱的領導能力與政治能量不足有所不滿。

楊毅認為:

自接掌黨機器後,洪一直都未能展現當初她說的「海納百川」領導力、政治高度與氣度,提出令人眼睛為之一亮的大刀闊斧改革作為,反而不斷走向與深藍取暖、教條式懷舊理念的路線。

最慘的是,洪秀柱即使不斷強調「非急統」而是「反台獨」也還是一路被抹紅,也讓國民黨內也不相信她了。除非在這次能夠在洪習會拿出亮眼的成績,否則洪秀柱的政治未來也還是一片未知數。

而且,在輿論上也站不住腳:

新政府甫上台之際,國民黨就貿然要進入政治對話「深水區」,不僅代表性和正當性都有很大疑慮,台灣主流民意又豈會接受《憲法》終極統一,或兩岸是「整個中國」內部「兩個憲法政府」的看法?


延伸閱讀:

  1. 《中央社》:〈洪秀柱:無法談和平協議 但研究可行性
  2. 《中央社》:〈洪習會11月登場 藍委建議講中華民國
  3. 《上報》:〈楊毅觀點:「洪習會」的風險與得失
  4. 《上報》:〈【獨家】洪習會搶先披露!將「深談」和平政綱 不簽共同聲明

延伸閱讀:

  1. 【相忍為黨】洪秀柱怒了!提議交2000元「共赴黨難」,藍委極力反彈
  2. 為什麼國民黨禁止洪秀柱談兩岸問題?為了阻止柱姊暴露國民黨只會打嘴砲的真相
  3. 【挺不柱】洪秀柱想救黨產反而玩死自己人,國民黨將「進化」成~新黨2.0!