32797357

媒體報導傳出台北市文化局長謝佩霓已向台北市長柯文哲請辭,北市府發言人林鶴明今天表示,對此傳聞不予評論。傳聞謝佩霓已向柯文哲請辭,最快在這一個月內就會公布,這也將是柯文哲上任以來,第14位走人的一級首長。

林鶴明表示,文化局在謝佩霓的帶領下,成功舉辦白晝之夜,世界設計之都也正順利舉辦中,相關的國際論壇以及展覽活動都獲得外界好評。文化局相關政策都穩定推動中,針對相關首長人事異動的傳聞,北市府不予評論。

據了解,謝佩霓已向柯文哲口頭提出請辭,理由是身體狀況因素,希望能請辭休養,但因柯文哲希望謝能協助辦完世界設計之都,因此兩人深談後達成共識,目前謝佩霓尚未遞出辭呈。

另外,媒體報導也傳出林鶴明也準備在明年初離開北市府,可能回到民進黨服務。對此林鶴明則回應,目前並沒有職務異動的情形,相關工作依然持續進行中。

蘋果報導,「針對是否將去職,謝佩霓晚間透過簡訊向《蘋果》表示,自己從來都是低調做事的人,不曾縱容自己讓傳聞困擾影響局務執行,一直以來都是選擇全心全意專注在如何把文化局與文基會每天的工作做好,因為只有這才最重要也才不辱使命,謝謝關心。」

[facebook] https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10210504167617799&set=a.1179429723252.175082.1153427832&type=3&theater [/facebook]

柯文哲上任後的請辭名單落落長

據聯合報導,若謝佩霓異動傳聞屬實,她將是繼前法務局長楊芳玲、前教育局長湯志民辭職後,北市府小內閣第十六位走人的首長。

2016-10-18_125415

資料來源:北市府人事處

市議員高嘉瑜於今年9月時,就曾提及仍有首長會請辭。

她表示:「不知道市長是不是人太好,感覺底下的局處長不太聽他的指揮,跟他不同調」,結果命令都出不了市長室。而當時她表示,「現在市府的一級首長已經走掉10多個,剩下理念不合、即將走掉的還有3、4個左右,類似的情況絕對還會再發生。」

高嘉瑜也指出,「市長想做的事情,底下的人幾乎都沒有配合,不僅扯後腿還唱反調」,尤其當時新會期的開始時,法務局長就給了「下馬威」,也還有很多其他人事問題存在於市府中。

而也確實,最近又掀起一波離職潮,情況尚不知會不會持續。


參考資料來源:

  1. 《中央社》:〈傳北市文化局長謝佩霓請辭 北市府不評論
  2. 《蘋果日報》:〈【更新】北市文化局長傳向柯提離職 尚未遞辭呈
  3. 《自由時報》:〈高嘉瑜爆:北市首長還有3、4個即將走人