201610171144188059

16日參與巴黎「為全民示威」(La Manif Pour Tous)運動的參與者持著旗幟與標語。(湯森路透)

【我們為什麼挑選這篇文章】巴黎前兩日舉行了一場示威,要求撤銷2013年通過的同性婚姻法,並施壓政治人物將此議題納入政見。

在台灣,前兩日也有一位與同性伴侶相戀35年的法籍教授畢安生,在伴侶曾敬超病逝一年後墜樓身亡。因台灣沒有同性伴侶相關法律,畢安生在伴侶生病時無法替對方做決定、也無法繼承曾敬超指定要贈與他的遺產。

爭取同性婚姻法在台灣還沒落實;而法國卻有人想剝奪得來不易的同性伴侶權利,同志的同性婚姻平權之路,還是相當艱難。(責任編輯:黃筱雯)

超過2萬民眾16日於巴黎舉行示威活動,要求撤銷已在2013年通過的同性婚姻法。這是在極盛時期號稱有140萬人響應的「為全民示威」(La Manif Pour Tous)運動,沉寂逾2年後再度復出。但民調顯示,多數法國人民並不支持廢除同婚法。

警方估計,約有2萬4000人參與遊行示威。這比2012、2013年的反同婚行動規模小上許多。抗議民眾舉著法國國旗、與藍色及粉紅色的運動旗幟,捍衛他們對傳統家庭價值的信念。現場也出現「2017年,我的一票投給家庭」的標語。

People wave flags and hold signs with messages as demonstrators take part in the "La Manif Pour Tous" (Demonstration For All) to protest against PMA (Procreation Medicalement Assistee or Medically Assisted Reproduction) and GPA (Grossesse pour Autrui or Gestation for Others) during a march in Paris, France, October 16, 2016. REUTERS/Benoit Tessier

巴黎16日舉行抗議同性婚姻法的示威活動。(湯森路透)

這場遊行期望在下個月將起跑的總統初選前,施壓右翼政治人物將這項議題納入政見。籌畫者估計到場人數達20萬。「為全民示威」運動在天主教族群中尤其興盛,除了反對同性婚姻,也反對代理孕母、人工助孕技術與同性伴侶的領養權。

一名接受《法新社》(AFP)訪問的抗議者表示,他希望家庭、機構與職場可以重回「基督文明的原則」。

French far-right Front National Parliament member Marion Marechal Le Pen takes part in the "La Manif Pour Tous" (Demonstration For All) to protest against PMA (Procreation Medicalement Assistee or Medically Assisted Reproduction) and GPA (Grossesse pour Autrui or Gestation for Others) during a march in Paris, France, October 16, 2016. REUTERS/Benoit Tessier

法國極右派「民族陣線」(FN)國會議員瑪莉詠勒潘(Marion Maréchal-Le Pen)出席抗議活動。(湯森路透)

在共和黨(Les Républicains)初選中對上前總理居貝(Alain Juppé)的前總統薩科齊(Nicolas Sarkozy)16日表示,如果重回艾麗榭宮(Palais de l’Élysée),他不會廢除同性婚姻法。他說,「比起重掀另一場歇斯底里的辯論,我相信法國有其他包括國安、恐怖主義與失業等重要議題。」

Nicolas Sarkozy, former head of the Les Republicains political party, attends a political rally in Paris, France, as he campaigns for the French conservative presidential primary, October 9, 2016. REUTERS/Philippe Wojazer

法國共和黨前黨魁薩科齊9日出席宣傳活動。(湯森路透)

警方估計有13人在巴黎抗議活動中被捕,包括6名反「恐同情結」、裸露上身的國際女權組織「費曼」(Femen)倡議人士。另有約100名同志平權倡議者也在市中心舉行反制性示威活動。

延伸閱讀

12歲男孩隻身抗萬人反同遊行:我有一個叔叔是同志,我討厭這樣的仇恨行動!
護家盟、信望盟最大的敵人不是同性戀或家庭崩解,而是說出「愛人如己」的耶穌基督
堅持理念反而被當成戰犯? 社民黨呂欣潔:為了同志參政,不可能與反同性婚姻的楊實秋整合

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈法國總統選戰將起跑 逾2萬人上街反同性婚〉。)