圖片來源:中央社

圖片來源:中央社

中國「國粉」高呼:「捐資黨中央,救黨救中華」

昨日洪秀柱拍桌一怒,要國民黨黨員們「共赴黨難」繳交「特別黨費」並且進行「小額募款活動」,要大家一起「共體時艱」,未料卻引起黨員反彈。

不過今日這個問題倒是不太需要擔心了,中國的「國粉」們看見國民黨副主席詹啟賢10月7日發出的「小額捐款救國民黨」照片,近期多人表達「捐款救黨」意願,不過此事的適法性目前依舊存疑。

許多「國粉」接連呼籲捐款「救救原生於大陸、創建民國的國民黨」。

其中一封「關於發起捐資國民黨中央共渡黨產清算危機的公開倡議信」表示,「國民黨再逢劫難,呼籲大陸國民黨精神黨員、國粉、台商、海內外僑胞攜手,一起『捐資黨中央,救黨救中華』」!

另一封流傳的信則是由台灣向中國發出,表示「時值國民黨危機存亡之秋,呼籲熱愛台灣,熱愛國民黨的朋友,對國民黨雪中送炭」。因此部分支持國民黨的中國「國粉」也積極詢問「捐款是真的嗎?若是真的,願捐二百元人民幣」或是表達同情:「國民黨怎淪落到此境地?」

連募資也有人陰國民黨:捐款假帳號混淆視聽

不過隨著此事廣為流傳,網路上也出現一封署名徐姓「中國大陸國民黨精神黨員」的信件,由於信件全文使用簡體字許多人信以為真。

信件內文呼籲大家捐資國民黨、救黨救中華,並提供台北文山區興隆路郵局帳號,並表示「大陸、海外個人捐款可找當地台商,匯集後轉台灣專戶」——結果此帳戶立刻遭踢爆是「假消息」。

國民黨文傳會主委周志偉於17日對此表示:

「感謝支持者主動協助發送募款救黨資訊,但目前網路上流傳的部分募款資訊有誤,為免造成支持者困擾,他特別請支持者唯一認明國民黨的募款帳號。募款也無須經由匯集手續後再轉帳,呼籲所有海內外支持者特別注意。」

自食惡果:還曾誇下海口預支黨工薪水,如今兩月8000萬都付不出

而會有這些募資、分攤金的狀況,也更主要是由於民黨薪資帳戶遭不當黨產處理委員會凍結,目前九月薪資無限期延發,但拿分攤金付薪水怎麼看也都怪怪的。

然而目前已經接近十月底發薪日,且看國民黨規劃的「黨公職人員分攤金」,也僅在討論階段,很可能只能靠募捐了。

據自由時報報導,原先消息指出,國民黨將退租現為張榮發基金會、舊中央黨部辦公室以取回押金一億元。然而黨產會警告,由於該筆是出售中央黨部大樓房地「尾款」,屬於賣房地的收入,並不符合黨產條例中的合法收入,不能用以支付黨工薪資。

雪上加霜的是,台北市勞動局則發函給國民黨,限令十八日前要發九月份薪水,否則可依勞基法,處兩萬元以上卅萬元以下罰鍰。

這我一定吉:薪資一定要快點解決,「不然被黨工告怎麼辦?」

而針對「募款收益多少」能不能就國民黨一事,國民黨行管會副主委李福軒則於受訪表示,「還不確定」。

他表示募款進度暫時無法透漏,但坦言還在努力。並且由於國民黨的帳戶幾乎全數被凍結,黨產會指國民黨持有 8500萬元現金根本是錯誤的資料。尤其當中還只有少部分可以使用,政治獻金也有其使用範圍,作業上根本不可能達成。

自由時報報導,國民黨中常委姚江臨則說,可以接受黨公職人員分擔金,但「權力有多少,義務就有多少」,這時間點支持黨是對的,但不能無限制。

呂學樟則認為,分擔金應該要跟黨團溝通,而非黨中央直接交辦。他了解黨工薪資問題一定要快點解決,不然「到時候人家告我們怎麼辦?」

聯合報導指出,黨中央也強調,「除了特殊黨費,包括小額募款,以及針對從政同志及黨職的經費及募款分攤,黨中央也正全力溝通希望付諸施行。另外,黨開銷費用的減少節流措施及組織瘦身等,也都在規劃,從各個層面解決黨面臨的困難。」


參考資料來源:

  1. 《聯合新聞網》:〈陸「國粉」救國民黨 願捐人民幣200元
  2. 《自由時報》:〈8000萬薪發得出來嗎? 國民黨︰還在努力
  3. 《三立新聞》:〈網路瘋傳錯誤帳戶 國民黨籲支持者認明募款專戶
  4. 《聯合新聞網》:〈國民黨特殊黨費進帳多少?沒人有底

延伸閱讀:

【挺不柱】洪秀柱想救黨產反而玩死自己人,國民黨將「進化」成~新黨2.0!
【樹倒猢猻散】國民黨黨產清查引發退休潮,說要預付的黨工薪水現在沒錢出啦!
【抓到了是藍的】兆豐金洗黨產?五年借給黨營事業超過百億元
【開戰】國民黨財務崩盤中!不當黨產委員會先抓中投及欣裕台,預計年底收回150億