32634207

【我們為什麼挑選這篇文章】諾貝爾獎將於今日揭曉,其中有一群人,獲得超過50萬人聯署角逐諾貝爾和平獎。他們是希臘列士波斯島民,他們連續數月出海,只為了幫助來自中東的難民上岸。他們表示,如果獲獎,也將會把獎金捐給島上的醫院。(責任編輯:黃筱雯)

希臘漁民瓦拉米歐斯(Stratis Valamios)連續數月出海,為的不是捕魚,而是從海裡救起落海者。他和列士波斯島(Lesbos)其他島民獲提名,角逐諾貝爾和平獎。

和平獎得主將於7日揭曉。

路透社報導,載滿難民和移民的橡皮艇冒險自土耳其渡海到希臘,路程雖短但危險。即使冬季大海波濤洶湧,風勢強大,也絡繹不絕。

瓦拉米歐斯在列士波斯島上的小漁村斯卡拉西卡米亞斯(Skala Sikamias)說:「那就像是戰區」。島上2015年湧進80多萬為逃離中東等地戰爭的人。

他說:「有受傷的、有死人。我們救起許多寶寶,放在混凝地上、桌上,他們死在我們懷中。」

沒人知道瓦拉米歐斯和其他島民自海中救起多少人,免於溺死,據信應該有上百至上千人。他們獲希臘學者和奧林匹克委員會等機構提名角逐諾貝爾和平獎,象徵性地代表協助難民的所有希臘人和志工。

希臘南端列士波斯島是希臘第3大島,離土耳其海岸僅4英里,是去年歐洲難民危機的前線。最高峰時,一天有多達3000人抵達。

橡皮艇經常因承載3倍於載重量而翻覆,他們是被急於賺容易錢的人蛇用力塞上去。結果有數千人淹死,許多屍體仍失蹤。

瓦拉米歐斯說:「想像在這裡,在海灘上看見溺斃的孩童,或救起一個父親,他的寶寶已淹死;或救起父母都淹死的寶寶。」

他接著說,附近海灘今年稍早沖上一具無頭的寶寶屍體。有個母親丟失2個孩子,1個在希臘沖上岸,另一個在土耳其。

歐洲聯盟和土耳其於3月達成關閉這條海上途徑的協議以來,已不再出現那樣的景況,目前每週僅少數難民抵達。

在海港補漁網的63歲馬爾馬利諾斯(Thanasis Marmarinos)說:「這個島值得(獲獎)。」不過就個人層面言,也沒那麼重要。「對我所做過的,我幫助過人,在道德上我感到滿意。其他的,包括諾貝爾獎,都沒那麼重要。」

如果他們集體獲獎,93萬美元獎金將交給希臘島上營運困難的醫院。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈出海救難民 希臘島民角逐諾貝爾和平獎〉。)

延伸閱讀

世界已經遺忘他們,任由他們在暴力中死去……在敘利亞戰亂中看見的苦痛和人性光輝