【我們為什麼選這篇文章】

前兩天民進黨一分鐘內讓備受爭議的勞基法修法通過初審,引法各界批評。這張照片說明了,這些當時「守護」在主席台前的民進黨不分區立委,儘管選前說自己不會當「乖寶寶」,但上台之後還是乖乖照著黨意走。

這讓人擔心,未來若黨意和他們原本的核心價值衝突時,這群立委是否會繼續背棄選民對他們的期待?(責任編輯:黃靖軒)

20161005000004L

文/Willie Lin

這不是文革,這些人不是被逼上去的。

民進黨的分區立委我就不說了,自己選區的自己處理(淡水蔡依林選區的你們還是可以哀嚎只是我不會同情你們)。但是我想談一下去年推出時,號稱堪比第三勢力小黨、民進黨老天王退位、各界精銳盡出的民進黨不分區名單。

當時名單一出極度亮眼,把提名的黨遮掉真的看不太出來是綠社盟還是民進黨的不分區名單。支持者宣稱這名單「專業」且有「理念」,且認為不分區立委因為不需服務選民,可以代表黨的「核心價值」。甚至認為要集中火力投給民進黨,不要再分票給其他小黨,強烈表達了對這些不分區立委的信任。[註1]

如圖片所提到的,這些人確實是長期在各自領域的深耕者,在他們的專業領域內都是佼佼者,他們接受民進黨的提名,或許也是為了在政治領域實踐自己的理念。

而踏入政治必然要有所取捨,也不會勉強他們要如在NGO或學院般清高,否則我們要怎麼追究陳曼麗在2008年宣稱「全世界的綠色(環保)陣營早就開除了民進黨」[註2]卻在2015年為民進黨參選。否則我們又該怎麼看余婉如的公平貿易「生態綠咖啡」為第三世界農民追求社會正義,卻以砍七天假剝削台灣勞工?怎麼看維護台灣人的食品安全,卻不知長工時對台灣勞工健康傷害的吳焜裕教授?

[facebook]https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10154498207037978&set=pcb.10154498207087978&type=3&theater[/facebook]

只是曾經的社運人士蔡培慧,接受民進黨徵召時自己宣稱「不是乖小孩」、「不會照黨意走」[註3],卻連「一分鐘砍勞工七天假」這種提案都能當圍事保護一分鐘主席台,乖成這樣,我們能期待她還能怎麼「不照黨意走」?還能期待這些不分區立委能如何「堅持理念」?

族繁不及備載,這張照片絕非今日全貌,但我只想讓大家清楚,不分區名單再漂亮、再專業,不分區立委都不過是黨意的執行者。他們是黨的核心價值的守護者沒錯,只是若這個黨的核心價值與他們自己過去的核心價值衝突時,他們會怎麼選擇?他們有選擇的機會嗎?

不用他們來回答,這張照片,就是再清楚不過的答案。

註1 不分區名單看的是專業不是民調算計──看完各黨人選,政黨票我決定投民進黨
註2 https://zh.wikipedia.org/wiki/陳曼麗
註3 【立委風向球】蔡培慧:不要期待我遵守民進黨黨意

(本文經原作者Willie Lin授權轉載,並同意BuzzOrange編輯導讀與修訂標題,原文標題為〈這不是文革,這些人不是被逼上去的〉。首圖來源:中央社)