【我們為什麼選這篇文章】

2016年諾貝爾和平獎今天揭曉,哥倫比亞總統桑托斯(Juan Manuel Santos)因為與叛軍簽署和平協議,終結52年內戰而獲獎。然而事實上,這是一份被民眾否認的「和平協議」。

公投結果顯示,過半的人反對與叛軍握手和談。到底為什麼哥倫比亞人,會拒絕國家總統和叛軍簽下這紙和平協議?(責任編輯:黃靖軒)

2245926514_2f0279b3aa_z

文/李佳恒

歷經52年內戰、4年談判,哥倫比亞政府9月底正式與左翼叛軍「哥國革命武裝陣線」(FARC)簽署和平協議,2日就此協議進行公投。各界預期,此公投定能輕鬆過關。不料,公投結果為49.78%贊成、50.21%反對,哥倫比亞人民用選票向和平協議說「不」!

跌破各界眼鏡

哥倫比亞從1964年內戰至今,造成超過26萬人死亡,百萬人流離失所,是南美洲歷時最久的衝突事件。經過4年談判,哥倫比亞政府8月好不容易與FARC達成和平協議,9月正式簽署,成為總統桑托斯(Juan Manuel Santos)任內最重要政績,國際社會傳為佳話。

據益索普(Ipsos)9月初進行的民調顯示,72%的民眾表示將投票支持和平協議,28%的民眾將投下反對票。這次公投不僅哥倫比亞舉國關注,國際社會也深切盼望哥倫比亞能樹立典範,沒想到公投結果180度大逆轉,呈現與民調完全相反的結果。《路透》(Reuters)形容,這給國際社會潑了一把冷水,「從白宮到梵諦岡」。

我不想告訴我的孩子:所有事情都能被原諒

根據和平協議,成員近7000人的FARC將可參與2018年的哥國總統與國會大選,且在2026年前,FARC在國會享有10席不需經過選舉的保障席次。

不少哥國民眾質疑,這份和平協議對於FARC過於寬容,其成員不但可以回歸社會、成立政黨,更將免於牢獄之災,改處以清除地雷等「懲罰」,未免太過優待。

一位投下反對票的選民哈拉米洛(Alejandro Jaramillo)向《路透》表示:「我投下反對票。我不想告訴我的孩子:所有事情都能被原諒。

《波士頓環球報》(The Boston Globe)的專欄作家吉爾摩(Scott Gilmore)根據他在現場的第一手觀察,指出:「哥倫比亞人是投票反對『FARC免於受罰』,而非摒棄和平。」

無論投下贊成或反對票,對哥倫比亞人來說,2日這天實在令人心碎。43歲的哲學教授里維拉(Adriana Rivera)已經受夠戰爭,投下贊成票,她說:「多麼令人難過。看來哥倫比亞已經忘了戰爭的殘酷…。」

而對煞費苦心的桑托斯來說,這次公投結果堪稱大災難。眼看和平協議順利進展,桑托斯原本預計,待一切塵埃落定,盡快將重點轉移至哥國亟待改善的其他問題:和其他較小規模的叛軍談判、改革稅制,以及採取其他經濟措施,彌補日益下降的石油收入。沒想到和平協議遭全民否決,令哥國的和平進程大亂。

公投結果出爐後,桑托斯強調,已經談妥的停火協議不會廢除,他3日將傾聽投下反對票陣營的意見,接著將談判代表送回古巴(Cuba),和FARC領袖會面。

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈「不是任何事都能被原諒」 哥倫比亞人公投回絕和平協議〉。首圖來源:Robert Thivierge CC licensed)