20868745700_a8278550c7_z

虎航近日爆出合約問題,然而不只是與新航簽訂的超不平等合約,原本經營的18條航線早就岌岌可危,現在有多條航線宣布減班、停飛。三年前風光開航、成為第一家台籍廉價航空的虎航,在三年內就已經快虧光。

航線根本不賺錢

為了在競爭激烈的廉航市場中存活,虎航大舉增設航線, 18條航線中,只有沖繩跟大阪有獲利。沖繩距離台灣近,競爭者也少、大阪則因台客赴日多、日客來台也多,雙向操作均可賺錢,才有盈餘。其餘航線都持續虧損,根據9月底開始的台虎冬季班表,包括名古屋、福岡、函館均減班,張家界冬季停航,甚至連剛開設不久的札幌新千歲航點也停航。台虎更證實,亞庇、東京羽田與航程較長、成本高的新加坡等航線,明年初可能會停航或減班,似乎踏上威航後程。

總資本額有20億元的虎航,在2014年賠1.99億元、去年虧損擴大至5.75億元,截至今年7月更已經賠了4.63億元,總共12.37億元。目前台虎每股淨值只剩下3.8元。

先天不良,後天又失調

統整虎航虧損原因,一是成立時間太晚。虎航在19家在台營運的廉航公司中,雖然載客量位居首位,但成立時間晚,此時東南亞與兩岸航線市場已經飽和。在東北亞市場中,票價與時間點又贏不過其他廉航。第二是多條航線都與母公司華航重疊,等於自己打自己,根本無利可圖。

加上台灣的先天條件就不利於廉航,開南大學空運管理系助理教授盧衍良表示,外籍低成本或廉航大多使用成本比較低廉的專屬航廈,且仍以國內航線為大宗。相對之下台灣廉航缺乏足夠市場,而且在主、次要機場或機場使用費上也沒有優勢,導致本土業者成本高、獲利空間反而不及外籍廉航,台灣廉價航空經營居劣勢。

失去自主權的合約

在這樣的財務情況下,即使現在想收了虎航可能都沒辦法。和新加坡航空合資成立的虎航,新航只出資10%,卻擁有董事會絕對否決權。舉凡增資、停止營運、修改章程等,都必須得到新航同意。因此如果新航不同意,虎航就不能收。這樣的不平等合約,簡直比當年的馬關條約還慘。

交通委員會立委李鴻鈞就說,當時華航準備要跟新航成立虎航時,就已提出擁有絕對否定權等條件,但華航還是一意孤行。

雖然台灣虎航強調目前營運一切正常,但面對虧損持續擴大的公司,通常都是員工的權力先被犧牲。這種極度不平等的合約,當初為什麼要堅持簽訂?除了華航要追查當初簽約者外,交通部也應該立即徹查。

 

參考資料來源:

聯合:台虎航該斷就斷?空服員:員工是犧牲品

聯合:李鴻鈞:當年就反對成立虎航 華航卻一意孤行

雅虎:虎航合約喪權辱國? 華航要究責

中時:3年燒掉12億 虎航成紙老虎

(本文供合作夥伴轉載。首圖來源:lasta29