【為什麼挑選這篇文章】

從日本的大學生就職情況研究中,我們可以發現就職率往往與日本在安排學生就職上創造了相當穩定性有關,企業與學校的安排完善、十分縝密讓學生們不用擔心。

台灣呢?多半大學生到最後都還不確定自己想要做什麼,或乾脆創業去了因為整個就職環境是如此不佳。

(責任編輯:林芮緹)

文/陳信宏

2016年5月20日,台灣正如火如荼舉行第14任總統就職典禮時,日本厚生勞動省及文部科學省亦在同一天,發表對於日本大學生的就業情況調查;隨後,台灣媒體也跟進發布了相關消息。(台灣已羨慕!日本景氣好轉 新鮮人就職率達到97%

究竟97%的就職率代表著什麼意思?是否真的令人羨慕?而日本大學生對於就業問題又是如何思考的呢?

97.3%就職率的迷思

在此之前,我們需先釐清日文中,「就職希望率」及「就職率」這兩者間的差異;就職希望率指的是「畢業後有意就業的大學生人數比」,而就職率指的則是「有意就業者實際就業的人數比」。

也就是說,97.3%的就職率,代表的是有工作意願的大學畢業生,實際就業的人數比。

圖1:日本大學生近年就職率的變化(圖片來源:作者整理自厚生労働省)

圖1:日本大學生近年就職率的變化(圖片來源:作者整理自厚生労働省)

從圖1,我們可以發現日本大學生近年就業率變化的三個重點,分別是「日本大學生就職率的穩定性」、「景氣循環影響的變化性」以及「就職活動形式的政策轉變」。

日本大學生就職率的穩定性

在2016年的數據當中,97.3%已將日本大學生的就職率推往新高點;然而在過去的十年裡,即便是2011年的最低點,也仍有91%的就職率。

在眾多因素的揉合下,日本大學生能保有就職率的穩定性,其主要仍歸因於勞資雙方及政府促成了這般局面。

在日本「就職活動」的文化裡,大三學生開始面臨思考未來的就業問題,並參與校內外的說明會;大四則開始投履歷求職,經過不斷筆試與面試混合的循環階段,取得內定資格後,方能於春季畢業進入公司上班。也因為求職歷程漫長,政府則將調查分成10月(面試後)、12月(陸續放榜)、2月(畢業前)及4月(畢業後)四個階段。

另一方面,透過人力仲介公司於每年發表應屆畢業生就職企業的人氣排行榜,除了塑造對於企業嚮往的拉力,亦能理解大學生對於求職選擇的評估與喜好;對此,就職活動的推力與企業宣傳的拉力其帶來的就業穩定性,也引來許多人評論日本企業的保守性與缺乏開拓的精神,這也是日本大學生鮮少將創業納入生涯選項的原因之一。

景氣循環影響的變化性

2008年秋季的雷曼危機,致使全球景氣受到波及,日本亦不外乎面臨裁員及公司倒閉等問題;而在2008年春季後,日本大學生的就職率從96.9%一路下滑到2011年的91%(正值日本311大地震),對此,日本大學生又如何應對畢業後的生存姿態?

圖2:日本大學畢業生就業調查(圖片來源:作者整理自文部科學省)

圖2:日本大學畢業生就業調查(圖片來源:作者整理自文部科學省)

從圖2中可以看出,2008年至2011年因受景氣循環,造成日本大學生就職希望率有遞減的趨勢外,打工兼職率(含未就業就學者)及繼續就學率則有遞增的趨勢;

同時,日本文部科學省亦分析「由於近年經濟景氣,企業的錄用人數出現增加」,大學生就職希望率亦來到74.7%(2016年)成為歷年新高紀錄,這也引來後續大家對於「學歷貶值」議題的關注與討論。

就職活動形式的政策轉變

回到圖1,如果仔細觀察,可以發現在2016年的調查當中,雖然整體趨勢呈遞增上升,但10月線的趨勢則呈現不增反減的現象;對此,其實與2015年日本政府發布就職活動的新政策有關。

在過去日本的就職活動中,學生從大三12月開始參與企業宣傳活動,並於隔年大四的新學期4月開始參與面試。如此一來,學生在上課期間便和大四就職活動完全重疊,影響和干擾了學生在學校中的學習。

因此,政府在大學校方的建議下,提出將企業宣傳活動推延至大三的3月(即將升大四),面試則推延至大四的8月,這也是為何2016年在10月線的就職率下降的原因。

然而,就職活動時程的推延,卻也引來企業端對於徵才壓力的不滿,及學生端求穩意向的不安;於是日本政府則又在2017年的求職活動中,將時程提前了兩個月。

但無論如何,都難以在學校學習和企業應招中取得平衡,因為就職活動的時程始終重疊在學期中。

會社說明會的樣子(圖片來源: Flickr user Dick Thomas Johnson, CC 表示 2.0)

會社說明會的樣子(圖片來源: Flickr user Dick Thomas Johnson, CC 表示 2.0)

台灣大學生就業率:87%,不能再高了

那麼,讀到這裡,你是否也好奇台灣大學生的就職率呢?根據教育部最新的說法,畢業生首年投入職場情況不穩定,因此未公布畢業後頭兩年的資料。

而儘管如此,在教育部(2016)大專校院校務資訊公開平台中,筆者統計了「畢業生流向與薪資概況 (link is external)」裡最新的兩筆資料,大學生的就業率分別為87.66%(102年)及87.41%(103年),是否不約而同地呼應了,台灣大學生在網路社群中,常提及的「87分,不能再高了」,其數字中的巧合呢?

(本文經合作夥伴想想論壇授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈97.3%就職率?日本大學生如何面對就業問題?〉。)