【為什麼關注這個議題】

蔡英文總統接受美國《華爾街日報》專訪,主要針對過往不太願意提及的兩岸議題進行討論,可見蔡英文總統也顯著感受到了中國施加的壓力。對此,總統採取了一種軟性但堅定的防禦姿態應對。

(責任編輯:林芮緹)

66182519
總統蔡英文4日接受美國「華爾街日報」專訪,總統答問過程影片及訪談全文則可參考此篇

兩岸會談?蔡總統:立場不同更應坐下來談

蔡總統被問到有與習近平會面想法嗎?如果有機會,想告訴習近平什麼?「雙方可以見面、坐下來談談是好事,但如果要設定政治的框架,我覺得不好」。

蔡總統表示,前總統馬英九與習近平會面中,「我們有注意到雙方對一個中國問題的態度表達」。她覺得雙方可見面、坐下來談談是好事,但如果要設定政治框架,她覺得不好。

蔡總統說,正因在立場上有差異,更要坐下來談,「而不能說是因為我們要坐下來談,所以先去接受了我們本來就要去處理需要用共同協商來處理的政治問題」。這是中國大陸方面一向以來的想法,就是任何有意義的協商都要有前提,這種政治框架對雙方關係發展其實是阻礙。

蔡總統表示,她當然顧慮到雙方間在立場上的差異,5月20日演講中試圖展現最大彈性,也考慮台灣最大公約數。她在5月20日講到,會遵循中華民國現行憲法與「兩岸人民關係條例」處理兩岸事務,及認知到西元1992年雙方有會談,也有一些共同認知,試圖縮小立場上的差異。

蔡總統說,「這是我們的彈性,也是我們的善意,但是我們不希望在雙方有意義地會談時,受到政治框架的影響」。

另外,民主進步黨創黨30週年,兼任民進黨主席的蔡總統發表公開信指出,民進黨要力抗中國壓力,發展與他國關係。

被問到「力抗中國的壓力」這個詞,不擔心遭北京錯誤解讀嗎?當蔡總統籲請黨員及社會這樣做時,對台灣人民的意義是什麼?

蔡總統說,她是以民進黨主席身分寫信,須回應民進黨員長期以來對中國大陸壓力的深刻感受,在這封信表達她理解黨員心情。她也告訴黨員,應維持立場,不應在壓力下屈服,這是她寫這封信給黨員時最原始用意。黨員很擔心政府在中國壓力下會屈服,而放棄堅持自由、民主。

蔡總統表示,其實對全台灣的人民來講,也是一個回應。在台灣人民裡,事實上有非常多、應是絕大多數人對中國壓力很敏感。

至於參與國際民用航空組織(ICAO)受挫,未來將如何避免這種情況?

蔡總統說,雙方還是要坐下來談,ICAO事件,初期有透過行政院大陸委員會,希望雙方坐下來談ICAO相關事宜,也有多國發表聲明支持台灣能在ICAO會議上得到參與邀請。一方面需國際社會更強力支持,另一方面也希望與中國大陸方面坐下來好好談談,找出雙方可解決問題的方法。

總統確實感受到對岸壓力,透過外媒向國際社會發聲

針對總統蔡英文接受「華爾街日報」專訪,學者認為,蔡總統想向國際社會保證,政府不會採對抗舉動;面對大陸壓力,蔡總統調子放軟,以「不屈服」取代先前的「力抗」。

蔡總統回答提問時表示,維持現狀的承諾不變,善意也不變,但不會在壓力之下屈服,兩岸也不會走到對抗的老路,也希望雙方儘快坐下來談。

淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山向中央社表示,蔡總統將先前給民主進步黨內部公開信中提到的「要力抗中國大陸壓力」,改為「不會在壓力下屈服」。這說明了,蔡總統確實感受到對岸壓力,所以要透過外媒向國際社會發聲。

健行科技大學企業管理學系教授、民進黨前中國事務部主任顏建發認為,蔡總統過去一直釋放善意訊息,但北京卻未有進一步回應,「不屈服與對抗相較又軟一點」,是防禦性的而非攻擊,說明政府持續著眼兩岸和平交往,也是給對岸面子。

趙春山說,專訪有三大重點,首先,蔡總統要讓國際社會了解,「兩岸形勢的嚴峻錯不在我」,凸顯對岸給的壓力。第二,向國際社會保證,政府不會採取對抗舉動。最後,希望兩岸坐下來談,甚至不排除蔡習會。

他說,蔡總統給民進黨的公開信透露了內部基本教義派帶來的壓力,華爾街日報的專訪,目的在於向外界傳達,蔡總統的兩岸政策已被內部認為是示弱,但北京至今未有善意回應,然而政府不會在壓力下屈服。

顏建發則說,蔡總統選在此時談兩岸,可能因為北京當局最近不斷節節逼近,蔡總統的表態,就是希望不要有骨牌效應。並期盼對岸不要把政府的作為解讀為挑釁,說明政府認為兩岸穩定交流很重要。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈蔡總統談兩岸 學者:向國際保證不對抗〉〈兩岸對談 蔡總統:設政治框架不好〉。)