【為什麼挑選這篇文章】

近期一家服飾店 Vieso 因收到客戶抗議「不接受男性試穿女裝」,公開說明了他們為什麼不開放的理由。但,不說還好,反而越解釋越糟糕,完全是個公關失敗的案例——Vieso到底哪裡做錯了?

(責任編輯:林芮緹)

ceasol, CC Licensed

ceasol, CC Licensed

文/溫朗東

Vieso的錯誤有兩個。

第一個是事業體有一定規模之後,老闆(或有影響力的高層)千萬不要自己跳下來管粉絲頁,粉專的管理涉及到行銷、廣告、公共關係……是一門不折不扣的專業。

你沒有這項專業,就找專業的人來做。你在事業體擴大中所獲得的「經營者自信」,在社群網路上通通是「負資產」,只會讓你覺得自己說了算,只會讓你犯下更多的錯誤。

第二個是「男性不得試穿女裝」的論點,Vieso回應的很爛、態度很差,什麼「男性小便不乾淨容易有尿痕」、「我(粉專管理員)也是男的所以不會歧視男的」、「要別人把你當男人,就表現的像個男人好不好?」……這些說真的都不是理由,反而成為了被討厭的原因。

Vieso想說的話說不出來,那種焦慮感讓他失控了。他以經營經驗知道有些女性不喜歡穿男性試穿過的衣服,基於市場考量必須照顧她們的感受。但他說不出個道理,只能硬擠出一些很爛的說法。

Vieso要保障的顧客,之所以不能接受男性試穿女裝,真正原因當然跟衛生毫無關係,而是一種文化上的觀點:衣服不只是無機體,而會隨著人的穿著,逐漸成為皮膚的延伸。
 
女性內衣竊賊、原味內褲購買者、穿著伴侶衣物而感受情趣親密者、收藏離開/逝去的親友戀人衣物……道德評價與社會觀感上略有差異,但未必是衣物真的附著了什麼氣味,而是在概念上,穿過的衣服,是那個人的一部份。

據此,我們就可以理解,不想購買男性試穿過的衣服,是不想要被「概念上成為男性皮膚(的衣服)貼身接觸」,就像不想被陌生男性觸摸身體一樣。這個問題,如果生理性別顛倒,反彈的力量就少很多。

但在這裡並非要討論女摸男、男摸女的差異與應然,也不是討論這些社會觀念對於多元性別的不友善,甚至也不是討論「衣服會隨著穿著成為皮膚的延伸」這個觀察的準確性我想說的是:

有時候你有某些觀念,但你說不清楚,說不出來,說出來的都是錯誤,那感覺真的蠻糟的,而且對於公共對話、觀念溝通來說毫無幫助——只會導致一面倒的局面。

 

(本文經原作者溫朗東授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:ceasol, CC Licensed)