20161001000091L

【更新】今日早上總統府記者會確定行政院長「林下賴上」,在林全不算長的一年三個月任期內,他推動前瞻計畫、年金改革、稅改、一例一休、長照 2.0 、不當黨產處理委員會、完成延宕超過 20 年的「電業法」、「五加二」產業創新政策,但很少聽到他提及台、中關係。這篇雖然是去年的文章,但清楚寫下了林全對台灣外交政策的看法:(責任編輯:余如婕)

台灣屢受中國打壓,參加國際組織受阻。繼無法出席國際民航組織(ICAO)大會後,現在傳出以非政府組織觀察員身分參與的的「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)締約方大會,也遭中國打壓。對此林全接受資詢時回應,過去大家以為的「外交休兵」讓大家以為外交危機不見了,其實不然。如果台灣參加國際組織的機會都得靠中國施捨來,「這就是一種假象」。

昨天上午進行總預算質詢時,立委黃偉哲詢問林全,當中國持續對台打壓,政府卻開始傳出要裁撤部分外館。這是否代表新政府在外交戰略上趨於緊縮?林全回應,外館減少不是因外交緊縮,而是要讓資源做更有效配置。他表示台灣遭中國打壓的問題過去就存在,但因為一些假象讓大家以為問題不存在。

林全進一步解釋:「如果今天參加國際組織的機會是靠中國施捨來,這個事實就是一種假象。」他強調,台灣的外交地位應該是要靠自己的力量逐步取得,雖然會很辛苦,但會比依靠中國施捨的假象更實在。他也希望兩岸間能維持善意互動,但善意互動必須建立在雙方都有善意的情況下,絕對不是單方面善意。

除了ICAO無法參加,往年台灣都可以用非政府組織(NGO)觀察員名義參與的「聯國國氣候變遷綱要公約」締結方大會(COP22),如今也沒有申請到任何周邊會議,只申請到一個攤位。涉外人士指出,今年的COP22在摩洛哥舉行,而因為摩洛哥向來親中,加上中共對公約秘書處掌握日深,台灣無法參與COP22恐怕也與中國因素有關。

對於台灣持續遭受打壓,蔡英文前幾天出席吳三連台灣史料基金會舉辦的「總統直選二十周年學術研討會」時提到,台灣要走出去,還是要面對中國大陸給我們的壓力。部分人士認為中國加劇打壓台灣和陸客不來,都和蔡英文堅拒回應「九二共識」有關。陸委會副主委邱垂正則認為,中國共產黨明年秋天將召開第19次全國黨代表大會,權力改組之際對外政策恐怕還會更強烈。

對此,蔡英文除了公開發表談話外,也以民進黨主席身分發給黨員公開信,強調要力抗中國壓力,發展國家關係。根據蘋果報導,黨政人士說如果下個月召開的國際刑警組織大會(INTERPOL)再遭中國打壓參加,蔡政府將會強勢回應。有別於過往蔡英文對兩岸關係的低調,這番說法也引發外界關注。

不過,對於台灣屢屢遭中國打壓參與國際會議,台灣醫界聯盟執行長林世嘉到有不同觀點。他認為,中國無情打壓台灣,反而能讓台灣離正常國家越來越近,對台灣的國際空間是「短空利多」。遠景基金會副執行長林延輝也認為,兩岸關係若有「距離感」,反而對健全的兩岸關係有幫助。他建議台灣應創造自我價值,讓國際組織認知到不能沒有我們。

林世嘉表示,小國也可以有外交。而中國越是打壓,就越能凝聚台灣民眾的心,畢竟沒有人能接受打壓,大家應該要想的是如何努力走出去。林延輝則進一步說明,國際政治結構講究利益,台灣應該少打「悲情牌」,要和美、日、歐盟等強權國家利益結合,才有助我國參加國際組織。

林延輝解釋,台灣要反向思考,甚至可以有當「壞人」的策略。例如台灣過去濫捕鮪魚而在國際上惡名昭彰,就反而因為需要被「約束」而參加各種國際漁業組織會議。他強調,台灣必須在很多層面上讓國際組織知道「沒有我們不行」,才能獲得更多國際空間。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社)

本文相關資料來源:
中廣:我參與國際組織受挫 林世嘉:短空長多
自由:國際空間緊縮 林全:施捨來的機會是假象
Newtalk:林全:靠中國施捨來的外交榮景 是假的
自由:我參與UNFCCC再遭打壓 外交部:如期出團
蘋果:陸對台料更強硬 蔡政府將回擊