62204713

一例一休急過關,搶在年底前修法完成

總統蔡英文今日(3)中午將召開「執政決策協調會議」討論「一例一休」修法案,對此,民進黨團總召柯建銘直言,最大爭議應該會在「刪七天假」。

柯建銘受訪時表示,預計在10月5日,立法院社會福利及衛生環境委員會將針對「一例一休」相關的《勞基法》部分條文修正法案進行審議,目標在年底前完成修法。

這項議案原定於7月底立法院臨時會處理,但由於立委林淑芬沒出席主持會議引發爭議,而目前蔡英文針對林淑芬並未出席一事「相當震怒」,且目前已經確定因「身為召委卻缺席」加重裁罰三萬元

蔡英文相當震怒,認為黨政無法順利運作,既然民進黨完全執政,就應該負起責任,因此對於林淑芬的烙跑事件「一定要處理」。

——《聯合新聞網》:〈林淑芬落跑事件 傳蔡英文震怒

柯建銘表示:

3日行政立法協調會議,將重新檢視一遍修法案,邀黨團幹部、在社環委員會的全部民進黨籍立委與會討論,逐一釐清相關疑慮後再討論議事策略,包括邀林淑芬與會。民進黨團凝聚共識後,再與時代力量黨團研商。

並且希望5日全案可讓各方表達提案意見後送出委員會,這項議案一定要協商,開始進入協商期1個月。柯建銘表示,協商期滿後,需製作審查報告與立法院程序委員會排案,盡速三讀,「年底前一定要完成修法,這比較重要」。

行政院發言人徐國勇則說,「明年休假不能確定,企業無法排班或提前晉用人力做調度,法案通過對勞方資方都有好處。

國民黨、時代力量、親民黨皆對此持疑

對於民進黨急著修改草案,國民黨團質疑民進黨是急著向資方表態,時代力量黨團則要求先開公聽會、委員會再審法案,親民黨也不希望炒作成勞資對立。

國民黨王育敏批評,這個會期是預算會期,民進黨不排預算案急著排法案,邏輯不一致,更質疑民進黨此舉與資方、工商團體私下已經談妥有默契,因此急著排案審查向資方表態。

時代力量徐永明則表示,時代力量黨團的立場是先開公聽會凝聚共識,再審法案,黨團也提出勞基法部分條文修正草案,希望落實週休二日、2例假,希望行政院或民進黨能多整合社會共識,不要急著將法案出委員會。

此外,親民黨團也反對「一例一休」,黨團總召李鴻鈞表示,親民黨堅持「二例」,希望政策通過不是比人頭、表決的方式強行通過,甚至炒作成勞資對立。

民進黨,說好的不動七天假呢?

今日民進黨達成共識,普遍意識一致要推動修法盡速通過,但迄今對於配套等等的說法都只是「研擬」,看不到具體讓勞工安心的作法:

當初公務員全面周休二日時,有部分國定假日也只紀念不放假,現在勞工也是如此,但會有相關配套,例如特休假是否增加,今會討論。

——《蘋果日報》:〈蔡今拍板 要砍勞工7天假

林全今日受訪也只堅持過往說法,認為不是砍七天假,就不再多談:

外界如果解讀為「砍七天假」的說法不正確,應該說沒有「砍七天假」的問題,為讓全國的國定假日一致,把七天假拿下同時配套落實週休二日外,針對現在勞工的休假制度進行檢討,不應該解讀成要「砍七天假」。

而我們也應回顧蔡英文 520前回應工鬥的說法:

影片懶得看沒關係,我們幫您截圖好了:

請問蔡英文總統,說好的不動七天假呢?還是您真的有準備好配套?

是蔡英文在選舉時對勞工承諾「實質周休二日」,但現在不僅「一例一休」(僱主在徵得勞工同意後,可在休息日要求加班),還要取消原本還給勞工的七天國定假日。
蔡英文今日親自帶領「執政決策協調會議」,推動盡速完成《勞基法》修法,但明顯內閣的目標是「全國國定假日須統一」,就無形中砍勞工七天國定假日。

已經有不少人整理過民進黨上台後政策大轉彎的資料,今日顯然又再添了一筆。

目前勞團對於這些十分不滿,認為「蔡既然要扛起責任,所有後果要自己負責,勞工不排除再度走上街頭。」

給執政黨算好的數學:七天假或增特休,沒得談

讓我們來複習網友整理好的目前工時是不是該有七天假(此文留言中所附):

View post on imgur.com

以及林淑芬立委早就算過一次:

[facebook] https://www.facebook.com/linshufen.fans/posts/1017146508321053 [/facebook]

文化大學法律系教授邱駿彥也再次聲援勞工不應該被砍七天假,若要砍就要以特休日增加作為搭配:

要言之,如果沒有其他配套措施,單純砍掉勞工七天國假,是非常不合理的,也不符合這一波縮短工時為主要目的的工時修正作為。但特休日數增加與砍掉七天國假配套同時為之,就具有相當性。

不過既然要修勞基法第38條,就也有必要同時把勞工行使特別休假權的程序措施,同時也一併定下來。

假如修法增加特休日數能如期完成,卻沒有把勞工請特別休假的權利法制化明定下來,就好像很多漂亮的蘋果掛在空中,看得到卻不一定吃得到。

[facebook] https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1108047645946800&id=100002247263878 [/facebook]

 

以上致親愛的執政黨民進黨:

七天假本來就是屬於勞工的,請不要隨意剝奪還說要統一全國放假標準,假使真的砍了也請給我們增加特休。


首圖來源:中央社
參考資料來源:

  1. 《中央社》:〈一例一休將闖關 立院朝野備戰
  2. 《中央社》:〈5日審一例一休 柯建銘:年底前完成
  3. 《中央社》:〈修法砍七天假說法 林全:解讀不正確
  4. 《聯合新聞網》:〈1例1休周三闖關 刪7天假最大爭議
  5. 《蘋果日報》:〈蔡今拍板 要砍勞工7天假
  6. 《聯合新聞網》:〈政院:一例一休年底前三讀 對勞資都好