【為什麼挑選這篇文章】

PTT上有人發問,照理來說應該會有很多後代的「姬姓大族」到底去哪了?沒問題,秋風孤劍李鴻章又來解惑了!帶大家了解姓氏名字究竟是什麼、又為什麼會有消失的姓呢?(責任編輯:林芮緹)

Rey_Wen_de_Zhou

文/Pellaeon (秋風孤劍李鴻章)

你好,我是李鴻章,這個問題問我就對了,古代姓氏剛好也是我的專業。

首先,古代姓、氏分離。中國在戰國以前一個貴族成年男子有:「姓、氏、名、字」,我們可以個別講一下。

《說文》:「人所生也。古之神聖母,感天而生子,故稱天子。」

《春秋傳》曰:「天子因生以賜姓。」

《說文》段注又補充:「女生曰姓。姓謂子也。」

姓是最早出現的,其實就是指「你媽把你生下來」,所以最早的姓幾乎都是女部。

據說黃帝姓姬、炎帝姓姜、舜姓姚、大禹姓姒,當然,這些都是周朝人說的 我們也難以確定。

但其中有兩個線索:

a.  先有姓,而且姓不可改
b. 早期中國可能是母系部落社會。

姓就像是一群人,同一個部落,而這些部落最開始的母親就是那幾位。所以姓有限,且多女部的來源應該在此。而比起之後的氏,姓更能顯示兩人血緣的遠近。

這在周朝是非常重要的,姓氏明確分離與界定到周朝發展到極致——這晚點會講。

簡單來說:至少在周朝 男女都有姓。(廢話 都是女人生出來的)

相比姓,氏就顯得多采多姿。

姓發展到後來,因為人很多結果大家都同姓。一條街上都姓姬實在沒什麼創意,所以為了表現尊爵不凡高雅大氣上檔次,同姓人們在當大官、移居各地、甚至滅國要逃亡,就會另外取一個氏。

一來作為個人商標,二來有某種紀念意義。
例如戰國末期,齊國滅國者就有以齊為姓。

氏的來源太多了:國家、家鄉、城市、工作、你爸的名字、你爸的爸爸的名字,一切皆可氏。

那你說,這樣要姓幹嘛?

第一,避免娶到自己的妹妹(肥宅沒這煩惱 根本沒有妹妹)
結婚同姓基本上是不能通婚,同氏不同姓就沒差。這種傳統一直到現在,臺灣、中國都還看的到。

第二,在禮儀外交場合,例如朝見周天子,可以看姓來決定誰血緣比較近、誰比較邊緣,甚至我們該排擠誰。

毫無反應,就是個名字。

名字可以是父母的期待、出生的特徵、父母生你前夢到什麼。所以有可能出生前你媽夢到「鳳凰停在梧桐樹」你就叫鳳梧,但也可能你媽夢到「公雞停在芭蕉樹上」……我就不多說了。

總之,名字也是多采多姿、變化性很多。

補充一點,在中國古代「名」基本上是不會被稱呼的,多是用於自稱。例如大家高中都學過的「馮諼與孟嘗君」的故事,孟嘗君在道歉時說「文倦於事」 ,他本名田文,以名字稱表示自謙。

這種習慣到現在還能在日本看到。諸位看日劇、日本動漫男生女生被稱呼到名字都會害羞臉紅,只有很熟或交往才會直呼名,就是來自這傳統。

字是本名之外的一個代稱,因為稱呼名不禮貌,所以都以字代稱。

而字多跟名有點關係,例如:韓愈字退之,愈跟退剛好相反;杜甫字子美,甫跟子美都是對男子的美稱。

也有給自己期待的,例如:朱自清個性溫吞,所以字取「佩弦」以自急。


古代大姓都去哪裡了?

回到一開始的問題,古代的大姓都去哪了呢?就我所知,有三種可能:

一、亡國改姓

國家滅亡,以國家為姓。
或者乾脆改一個奇怪的姓氏,避免麻煩、求低調。

二、姓氏合一

戰國末期一下子編戶齊民 、一下布衣可至卿相。平民崛起後,也有姓有氏,搞到最後都模糊了,所以秦朝以後姓氏就合一 ,你只能選一個。

三、以氏行世

有時候氏比較特別,也比較酷、比較獨特,又或者用久了根本沒人叫你的姓。

例如項羽家封在項城,久了就以項為姓氏。楚國「屈」、「景」、「昭」三姓也都是從「羋」來的。

簡單來說,姓氏分離符合當時的需求,可是人多了、宗法制度崩壞之後,也就模糊了。

最後,無論是上述三點哪一點,都造成了古時候的大姓沒落與消失。希望這樣有給你解答,謝謝大家。

(本文經原作者 Pellaeon (秋風孤劍李鴻章)授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈Re: [問卦] 姓姬的跑哪去了〉。首圖來源:維基百科。