2016-09-27_172415

美國總統大選即將在11月8日舉行,而今天(美國時間26日)兩位主角──希拉蕊(Hillary Clinton)和川普(Donald Trump)展開了90分鐘的首場電視辯論。原本以為美國會讓我們見識一場高格調的選戰,沒想到這場辯論到後來,仍演變成互相攻擊的口水戰。

美國NBC新聞台政治部主任查克・陶德(Chuck Todd)在攝影棚看完整場辯論後,忍不住說,「這是我見過,最不正常的辯論會」。而《金融時報》首席專欄作家家拉赫曼(Gideon Rachman)則下了如此結語:「川普被迫對許多自己不願面對的事情發言,例如她的財務狀況、歧視女性爭議等。但希拉蕊也沒好到哪去。她並未提出任何宏觀願景。」

本場辯論會由NBC電視台的晚間新聞主播萊斯特・霍爾特(Lester Holt)主持,辯論一開始,川普就在經濟議題上發動猛烈攻勢。他批評美國被中國當成「小豬撲滿在宰殺」,形容中國人操縱人民幣、拿美國人的錢去建設國家,讓美國人的工作機會流失。川普主張國內應該大規模減稅,並且建築進口關稅壁壘,逼迫各國重談FTA。

相較於川普展現一如既往的強勢作風,希拉蕊卻反而有些綁手綁腳。他在開場一口氣連列15調經濟振興政策,但卻顯得有些呆版無力。而川普則提出美國過去的對外自由貿易協定讓「墨西哥人搶走我們的工作」,並質疑從政30多年擔任國務卿的希拉蕊:「難道不用負責嗎?」

14444994_1259815780741615_7873999587332904705_o

圖片來源:希拉蕊臉書截圖

經濟議題結束後,希拉蕊改變策略,將話題引導到參選人個人問題,整場辯論會也自此從政策高度轉變成私人間的攻擊。希拉蕊批評,川普遲遲不公開財務明細,已經違反選舉透明原則。

他質疑川普,是否想隱瞞一些不希望被人知道的資訊,指出調查單位說川普這幾年欠華爾街和外商銀行6.5億美元。並酸說川普「不想讓今晚看辯論的美國人知道,這些年來他根本沒繳過稅。」對此,川普則再提希拉蕊的電郵門爭議反擊。他要求希拉蕊先釋出被她偷偷刪除的300萬份國務院電郵,才會開放自己的財務明細。

說到進攻侵略性,川普似乎比希拉蕊更擅長。外國媒體整理,川普光是開場前26分鐘就插話了25次,CNN主持人因此稱為這是一場插話不斷的辯論會。川普提到在希拉蕊擔任國務卿的期間,中東問題不僅沒有好轉,反而在她的帶領之下變得更混亂。

你一直說要消滅的伊斯蘭國,當你還是國務卿時,它們還是嬰兒,但現在已經蔓延到30個國家。我不認為你能阻止他們。

對此,希拉蕊則回應:

請川普先去周遊12國,調停那些和平協議、停火協議、甚至花11小時出席國會聽證,再來跟我說教。

希拉蕊的發言,明顯瞄準川普作為政治素人缺乏執政經驗,但綜觀而論,川普侵略性的插話和阻斷確實讓他顯得更強勢,也讓辯論過程變得破碎。不過這對希拉蕊或許並非壞事,雖然整場辯論會這位民主黨候選人都落居下風,但不回應川普沒風度的策略,某種程度也加強川普的「霸凌形象」。

而這種形象,也確實打中川普的弱點。例如他長期以來支持伊拉克戰爭,以及對女性和種族的言論歧視史。希拉蕊批評,像這樣的人並不適合擔任國家領袖。有意思的是,美國一個專門檢查政治人物發言真實性的網站,統計兩位候選人自參選後的400次發言後發現,希拉蕊有三分之一是「大致正確」,而川普則是35%不合事實,其中15%更是徹頭徹尾的謊言。

184506_10156485267005725_4281018492761470566_n

川普臉書截圖

綜觀而論,這場辯論中希拉蕊獲得得評價更好。根據美國有線電視新聞網╱民意研究公司(CNN/ORC)民調,高達62%民眾認為希拉蕊的發言更穩健、更有說服力,贏得首場辯論。不過這樣的局面其實類似於2012年總統大選首場辯論會,當時共和黨的羅姆尼(Mitt Romney)也全面壓制歐巴馬。當然,後來的結果我們都知道了。

不論如何,從首場辯論會的內容來看,我們能了解美國雖以民主制度自豪,但真正打起選戰仍難免還是掉入互丟泥巴的口水戰,其實和台灣沒有兩樣。

候選人爭的不是國家未來、比拚的不是政策牛肉,而是在比究竟誰在人格上高過對方一籌,過去犯下最少錯誤。當然,離選舉還有一個多月,未來也還會有多場辯論會,就讓我們拭目以待,最後誰能奪得美國總統大位吧!

辯論會影片:

https://www.youtube.com/watch?v=ZEHPrYUcoi0

(首圖來源:Youtube截圖

本文相關資料來源:
轉角國際:過去24小時/美國總統大選:殺紅了眼,誰贏了這場電視辯論會?
knowing:看這!美國總統首場辯論會的6個亮點
中央社:美總統大選辯論 CNN民調:62%挺希拉蕊
中央社:希拉蕊川普交鋒 犀利名句出籠
民視新聞:希拉蕊 vs. 川普 首場辯論火花不斷
洞見國際事務評論網