【為什麼關心這個議題】

菸價確定調漲!目前最可能的方案是菸稅漲至15元、菸稅增10元,並且未來將投入長照財源之中——但是至今政府仍未建立起相關的監督機制卻又要漲價了。即便是納入長照,但政府能擔保公開透明菸捐與菸稅的使用嗎?

(責任編輯:林芮緹)

47401349

蘋果日報報導,衛福部國健署長王英偉表示將修法調漲菸品健康福利捐,並協調財政部同步調高菸稅,並預計下月底前完成修正條文草案,送行政院進行審議。

雖不會跟進國健署前署長邱淑媞提案,即菸捐漲20元、菸稅漲5元,但確定將漲價;至於董氏基金會之前曾試算,菸捐加菸稅至少漲60元才能達到佔菸價70%的標準,王英偉認為,在實際執行上並不可能漲這麼多,漲多少還得參考國內物價水準。

根據《菸害防制法》,目前每包菸加徵20元菸稅,菸稅則為11.8元,已近10年未調漲。王英偉表示,據世界衛生組織(WHO)建議,菸稅佔菸品價格達70%才能有效降低吸菸率,而台灣菸捐加菸稅目前僅佔約47%,顯示出菸價仍有調漲空間。

但台灣吸菸者促進協會理事長陳麒安反對漲價,他認為過去菸捐雖聲稱專款專用,70%用於健保安全準備、癌症防治5.5%、提升醫療品質4%等。然而實際上缺乏監督機制,確切用處不明,與其漲價不如先建立監督機制,才能真正專款專用。

中國時報報導,今日(26)政委林萬億指示菸稅調漲應大於菸捐,因此若每包紙菸2者合計調漲稅捐25元,財政部建議菸稅每包至少應漲15元,菸捐為10元,稅捐雙升指定用於長照可籌財源逾300億元。

而具體來說菸稅、菸捐各要調多少,中國時報報導,知情官員表示,還得看長照財源缺口多少才能決定,目前遺贈稅調漲估增稅收才63億元。因此財政部建議菸稅至少應漲15元(將漲至26.8元),菸捐漲10元。

2016-09-26_135638

菸捐納入長照財源,一年可挹注200億

行政院日前審查長照法修正案,新增菸捐與菸稅納入長照財源,並將同步調高菸捐與菸稅。據了解,菸捐與菸稅合計調整額度不超過新台幣25元,預計一年可挹注長照財源近200億元。

長照法被列為新政府最重大優先民生法案之一,但長照制度的建立需要財源,為此,行政院日前審查長照法時,除了原本的遺贈稅外,更新增列了菸捐與菸稅作為長照財源,因此菸捐與菸稅將一舉同步調漲。

在此之前,衛福部國健署已經擬定菸稅調漲5元、菸捐調漲20元的菸害防制法修正案,但在立法院擱置2年仍未通過,主因是部分立委認為菸捐有指定限制用途,但使用不透明,被質疑是國健署的小金庫。

為此,行政院已經表態,未來修法將朝「稅大於捐」的方向,調升額度仍以不超過25元為原則。但消息人士透露,菸捐與菸稅實際調升多少,會在長照法修正草案具體內容出爐、且經立法院初審通過後,才會確定。

財政部也證實,未來菸稅調幅會比菸捐大許多。財政部官員指出,今年菸酒稅預算數456億元(菸與酒合計),健康福利捐305億元,若菸捐與菸稅合計調升25元,一年可挹注長照財源近200億元。

官員指出,以第一年長照需求規模207億元來看,調升菸捐與菸稅就足以支應。但未來長照需求規模若擴大至3、400億元,僅靠遺贈稅與菸捐菸稅,似乎仍力有未逮。


圖片來源:中央社
參考資料來源:

  1. 《中央社》:〈菸捐菸稅調幅上限25元 挹注長照近2百億
  2. 《中國時報》:〈菸稅漲15元、菸捐10元 今日拍板
  3. 《蘋果日報》:〈菸稅菸捐將增 菸價漲定了