【為什麼要關心這個議題】

政府決定砍勞工七天假,但一例一休本身配套對於原本就有周休二日的勞工減低工時並未有實質上的改善,又砍了七天假實在令人難以苟同。而站在勞工的角度看,就算漲了加班費也可能無法顯著改善勞工加班情形吧?

勞工並不是需要了不起的國定假日,而是需要實質上的休息。而且更重要的是休假的權益均等,而不是看起來的均等。

(責任編輯:林芮緹)

33953693

立法院施政總質詢再度掀起對一例一休和七天假的爭論,民進黨立委林淑芬及國民黨立委王育敏都針對此事對林全接連質問。

七天假成了2016限定假期

王育敏提問928時私校教師、校車司機、公立幼兒園教保員」等究竟有無休假,林全亦回應「與五一勞動節相同」,有適用《勞基法》的勞工就有放假,王育敏認為這完全沒有統一標準,亂不可言。

王育敏認為民進黨將原本法案退回,如今又沒有配套措施還要加以補救,讓七天假變成「2016期間限定假期」,過去20年來沒放的,今年放完明年又沒了。

對此林全解釋,目前修法是為了解決過去《勞基法》周休二日無法落實的問題;至於今年會不會多放5天假,勞動部長郭芳煜則表示是否會不會放要看修法速度。

林淑芬同樣針對放假議題進行質詢,也反批國民黨七天假過去一直以來雖然都是只紀念不放假,但依法勞工國定假日出勤是仍應給付加班費,而有些單位有出勤需要可以挪移假日給勞工補休。

林淑芬又批評,928教師節亂象勞工放假但教師沒放,勞動節也是只有勞工放假,而服務業勞工週六出勤,也可能平日排休。她評論:「所以自古以來我們講休假日不一致不是問題,真正問題是休假權益不一致。」而林全則回應依照五一勞動節就好。

只挑勞工優於公務員的七天假砍

林淑芬接著問,行政院提出一例一休的配套,林全與總統蔡英文提到的內容有一樣嗎?林全說,過去有40小時的工時被分成6天上班的問題要改善,讓它不存在,讓加班費貴到不值得這樣做,一例一休就是要避免這樣的問題發生。

林淑芬又提到行政院赤裸裸、活生生砍掉勞工7天假,林全表示「我沒有砍他假,我不承認有砍他假,這講法我不能同意」,希望原本就已經比勞基法規範好的勞動條件,希望企業界能夠維持。

林全也指出,國民黨執政時將雙周84工時改成單周40工時卻沒有配套措施,而新政府推動一例一休,目的讓35%沒有落實周休二日的勞工勞動條件改善,休息時間是增加的;另一方面則是在工時調降了之後,為了讓全國國定假日一致而砍掉七天假。

但林淑芬不認同,痛批行政院只挑勞工較有優勢的國定假日說要與公務員齊一,但是像其他病假、事假、婚嫁及產假卻不提,質問這些要不要研議?

為何同樣是工作者,公務員是有薪事假且一年無上限,勞工一年最多14天;公務員病假一年28天且全薪,勞工卻是半薪且不能超過30天?

她認為一例一休實質上是變相為本來35%沒有週休二日的勞工加薪,其餘65%的人已經週休二日,配套是什麼?

除此之外,這個配套並沒有解決工時問題,如今已經工時40小時了,為什麼勞工還是過勞、工時長?台灣勞工的有薪假跟經濟合作發展組織(簡稱OECD)的國家比較,台灣在砍假前(19日)跟日本一樣,比韓國少,更別說是砍假後。

對此林全回應,「勞基法跟公務員規定不一樣」。

颱風假:勞工可待在家裡,但雇主可不給薪

「你們說全國休假齊一,那颱風假有嗎?」林淑芬以颱風假為例,公務員可以依照中央停止上班上課,但勞工並沒有法定颱風假,如果非常危險了,政府宣布停班停課,面對這種對勞工有危害的天然災難,又能怎麼辦?

對此,勞動部長郭芳煜稱,目前沒法定的假,勞工可待在家裡,但雇主可不給薪。林淑芬立刻批評「你知道你在說什麼嗎?」

林淑芬出資料,2015年就有97%的百貨專櫃人員被公司要求出勤,今年的強颱尼伯特來襲時也有74%的人被要求出勤,「事實上大家都被迫要上班,你知道嗎?這樣休假有齊一嗎?」

林全回應,如果颱風真的到了某個標準,其實不該讓企業要勞工出勤。

勞工不是熱愛蔣公紀念日而是真正的休息

林淑芬認為勞工最重要的不是放假這件事情:「你們聲稱要降低工時,又砍掉七天假,拿掉休假怎麼會是讓勞工休息呢?全台灣65%勞工已經周休二日,也不需要一例一休,對這群人來說你是砍掉他的七天假,不是他們愛什麼蔣公紀念日,他們要的是休息。

林淑芬再質問林全「到底是休假權益要齊一還是休假日要齊一?」林全則回應,所有的改變希望能一步一步來。

林全表示休假當然可以討論,但政府從雙周到單周所做的「一例一休」配套是有效的,他們要把最糟糕的35%、沒落實周休二日的勞工權益照顧到,至少沒有比以前更壞,如果將來還有能力,也可以再討論。


圖片來源:中央社

參考資料來源:

  1. 《中央社》:〈林淑芬舌戰一例一休 林全:讓我講完
  2. 《風傳媒》:〈林全稱砍假為統一假日?林淑芬批:病假、事假、婚假也要一致
  3. 《聯合新聞網》:〈一例一休爭議多 林全舌戰藍綠立委

(本文提供合作夥伴轉載。)