6400699629_fb2e785661_z

前總統馬英九卸任後,除了慢跑和游泳之外,最近也將回到學校擔任「馬教授」。東吳校方昨天下午在網頁上貼出公告,26日下午3-5時馬英九將主講「台灣的國際法定位」。公告才上線3小時,321個座位就馬上額滿,「馬教授」魅力可見一斑。前總統
副祕書長羅智強則表示,這一堂課「小英也該去聽聽」。

有許多校外陸生也想參加馬教授的演講,但根據校方規定,參加講座僅限東吳師生和交流學者、教職員,不會對一般民眾開放。許多人好奇,馬英九要如何講解台灣的國際法定位?難道是要講解一中同表,或解釋為何美國的台灣關係法只限於台澎嗎?馬英九辦公室則對外表示,未來將規劃一個月一場演講的方式,針對不同主題和學生交流。

14372084_10206976030826287_4419699380987755865_o

圖片來源:中央社

下周一的課程還沒到來,馬英九今天倒是先給學生出了一道考題。他上午出席東吳大學中文系全球徵聯活動,出了上聯「秋刀出鞘漁民笑」,公開徵求下聯。馬英九表示,這道上聯是他在2012年出的題目,當年台灣秋刀魚捕獲量超越日本,成為世界第一,當時他在高雄漁港看到秋刀魚卸貨時,就有感而發出了這幅上聯。然而多年來還沒有人對出下聯,於是就在今天公開徵求。

東吳大學校長潘維大表示,馬英九到東吳授課開出的條件是必須無給職、不領鐘點費。未來規劃每個月上一次課,課程內容聚焦在國際法和台灣之間的關係,將分別從法律、歷史沿革、大陸礁層的面向切入,會觸及海土問題、釣魚台、太平島和國際現在趨勢。

對於馬英九要變成馬教授,時代力量立委徐永明上個月聽到消息後卻表示,這對學生的受教權除了是「弊大於利」,讓馬英九在法院、教室兩頭跑也是自找麻煩。

徐永明當時表示,與馬英九相關的黨產案、財源來源不明案、大巨蛋等案件馬英九都將陸續被調查傳喚,他建議馬英九本人最好自我約束在辦公室,靜待調查準備跑法院才是上策。

另外,除了馬英九之外,許多政治人物其實都曾在大學任教,包括關注農村議題的民進黨立委蔡培慧是世新大學社會發展研究所副教授、前行政院長張善正卸任後受邀到各大學擔任客座教授。而邱毅則曾在2013年受聘為中國吉林大學客座教授,當時吉林大學副校長陳崗還為其頒發聘書和配戴校徽。另外,黃國昌也曾在台北大學擔任兼任教師,今年6月才結束最後一堂課。

如今,馬英九卸任後的首堂課即將在下周一開講,由於太受歡迎,東吳大學校長潘維大也表示,將與馬前總統討論開放網路直播,讓沒有報名道的人,也有機會聆聽演講。

(本文開放合作媒體轉載,首圖來源:pedist CC licensed)

本文相關資料來源:
聯合新聞網:「秋刀出鞘漁民笑」 馬英九公開徵下聯!
自由:馬英九回鍋當教授 徐永明:對學生弊大於利
中時:馬英九卸任後東吳首場授課 3小時座位搶光
東森:馬英九卸任首場演講「大爆滿」 羅智強:小英該去聽聽