【我們為什麼選這篇文章】

國民黨前發言人楊偉中成為不當黨產處理委員,前陣子遭名嘴歐崇敬爆學歷造假,國民黨立委邱毅更在臉書痛批「身不正,有何資格審查複雜的黨產」。

半路叛逃的楊偉中成了國民黨眾矢之的,然而曾抱著熱情投入社會運動、加入國民黨的楊偉中,為何會落得如此下場?(責任編輯:黃靖軒)

12650221_1126928927318729_456001699_n-1

楊偉中有什麼錯?

楊偉中最大的錯,就是和中國國民黨這個「恐怖情人」交往過。

作為一個覺悟很早、高中時代就參加左派讀書會的進步青年,楊偉中大學唸了兩個系沒畢業、碩士學位沒辦離校手續,本來就不是什麼大不了、驚世骸谷的事。
那個年代,這樣的人很多。

變動中的1986~1995年,也就是楊偉中求學的階段,熱血的青年「投筆從戎」、投入社會運動,毋寧是十分自然的事。

學歷的問題,在楊偉中搞「第三社會」的時候,無人提及,可能是因為當時他還不夠大尾。

到了和國民黨交往的時候,馬金乃至整個藍營,對這問題亦視若無睹,很顯然就是因為這問題根本不是問題。

可是到了楊偉中被開除黨籍、後來出任不當黨產處理委員會委員之後,原本不是問題的問題,就突然變成藍軍名嘴們大作文章的議題了。

國民黨對楊偉中大肆撻伐,竟讓我想起最近社會新聞常報導的「恐怖情人」,分手之後,就把雙方交往時的親蜜照片、甜言蜜語情書公開,雖然明知其實無傷大雅,卻非得搞得對方雞飛狗跳不可。

恐怖情人甚至常常從「嗔」出發,不惜以身犯法,拿刀砍人。這樣的行為,出現在社會新聞中,就已經十分令人不齒;現在竟然出現在政治新聞中,簡直匪夷所思!

通常我們對恐怖情人不齒之餘,冷靜下來,總不禁感嘆:怎麼那麼衰,竟然跟那種人交往過…。對楊偉中也一樣。

只能感慨:千錯萬錯,就錯在楊偉中曾經跟國民黨交往。

現在國民黨怕出現第二個、第三個…第千千萬萬個偉中,於是非追殺他不可、非殺一儆百不可。

不過有一點楊偉中倒是該自我檢討一下。

很多恐怖情人,在交往之初、交往當中,是看不出翻臉不認人的恐怖跡象的。
但中國國民黨不是。國民黨自創黨以來,就是恐怖情人。

袁世凱是被孫中山推上總統大位的,可是隔年孫中山就翻臉二次革命。袁世凱的千古罵名,就被國民黨麾下臭嘴文人愈說愈難聽。拿近一點的來說,當年國民黨吹台青政策拉拔起來的青年才俊許信良、張俊宏,「違紀參選」的下場是立刻被打成台獨分子、共匪同路人。

更近一點,中國國民黨和中華民國的分手,也搞得十分難看。離婚本來就應該橋歸橋、路歸路,誰賺的財產歸誰,國民黨卻立刻變成潑婦,什麼金條、故宮文物,突然全宣稱屬於她的。

楊偉中本來就不應該跟國民黨交往。

明知道中國國民黨是有恐怖情人前科,怎麼還可以心存僥倖,奢望自己的愛情可以感化它、使它變好?

(本文經投稿作者陸之駿授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈楊偉中有什麼錯〉。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核評估合宜性後再行刊登。)