【為什麼挑選這篇文章】

勞工政策不斷有爭議的大眾運輸業各地情況大不同,網友轉述了在東部工作轉行客運業的長輩心聲,見證了客運界的真正血汗的例子。不但對司機態度惡劣又薪水完全不如當初所言,一旦抗議就會被針對,排班讓你睡都睡不飽。

(責任編輯:林芮緹)

5950137255_cb6b730bd9_z

本圖非當事客運。Cheng-en Cheng, CC Licensed.

文/

有感於最近鬧得沸沸揚揚的遊覽車事件, 小弟實在忍不住幫在東部某藍色大省開客運的長輩說點話。

我這位長輩進入客運界近四個月,原先從事補教業,但因為壓力太大,想放鬆身心而選擇轉職開客運。

在面試的時候,老闆向他保證前兩個月試用期間,開一天可以拿1300,多開多賺,正式聘用之後還有基本底薪保障。我這位前輩在當時非常開心,想不到這才是惡 夢的開始……

剛開始跟車見習六天,不算在薪資給付之內,到他接車之後,全車的清潔都要自理自費, 清潔與保養的時數也完全不算在工時裡面。

他上路第一天,車門就故障關不起來,打電話請公司處理,公司居然要他繼續開,門開著無所謂。他只好用裝箱的紅色塑膠繩把車門圍起來,勉強開完全程。

之後去修車,修車效率奇差,明明半天就可以修好的車,卻因為修理人員找不到而在保養廠空等,這些時間也當然全部不算在工時內。

之後他要排假,在很早的時候就跟公司說要放假,卻因為實習的身分被公司不準假,硬是 要他將本來排好的假用往後的冷門時段遞補,他覺得不合理,因為這樣就變成一週七天都在上班。

他向公司據理力爭,最後公司雖然準了他的假,他也因此被公司盯上, 常常接到最早五點的班,晚上又要開到十一點,經常一天連五個小時都睡不到, 讓司機用長期睡眠不足的精神去開車,只為了給司機們一個下馬威, 這種拿乘客性命開玩笑的事情真的好嗎?

另外,工資的方面也是很黑。

這位前輩七月正式上路,八月是試用期第二個月,他開了 27.5天,照理說可以領前面提到的日薪1300*27.5=35750,但是實際薪資卻只有29122元

他覺得沒道理,實際去公司問,得到的回答竟是公司政策改變了,試用期從兩個月變成 一個月。可是在發薪前沒有人告訴過他試用期改變的消息,還要等錢下來之後才被迫告知政策改了,公司的態度也很簡單,要不要拿隨你。

和北部的客運公司相比,那薪水差距可真的是大得嚇死人。像他一位新店客運的朋友, 開一個月底薪加獎金就領七萬六,但在東部開居然不到三萬,比二分之一還低?我這位長輩一個月只休四天,一天約開九小時,就算他全月無休,差距能夠有這麼大嗎?他這位朋友的底薪有一萬八,但他卻只有七千,這難道不是壓榨勞工?

更可惡的是,據說這家客運公司還領了政府的補貼,想請問,這些補貼的錢都被拿到哪去了?

前輩還透露很多這家XX客運的秘辛,例如公司車況差,安全堪慮,管理階層完全因人而治 ,不把司機當人看,連給司機等班的休息室都沒有,卻仍然穩坐該縣市客運龍頭地位。

後來有司機受不了去勞工局投訴,結果真的讓這惡霸客運罰款幾十萬。但事後這司機就被排一大早5:20的班,跟最晚的班21:30開到23:00直到他受不了離職。最後,這位司機出去開化學車出車禍死了,惡霸客運還拍手叫好,說這就是作對的下場。

看到這些,其他司機就都不敢再多言了,只能暗自嘆息……

如果這裡面沒有黑X,到底什麼才是黑X?沒有其他客運的良性競爭,讓家鄉居民的安全直接暴露在危險之中,這就是一個連續執政多年的政黨該有的樣子?想起來就難過……

我把這些講出來,希望大家真的能夠知道一點後山人的無奈。

(本文經原作者授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈〉。首圖來源:Cheng-en Cheng, CC Licensed.)