10405193075_08fb27f545_z (1)

副總統陳建仁除了是研究流行病的專家之外,還有一個很奇幻的稱號──「教廷宗座耶路撒冷聖墓騎士團騎士」。許多人都很好奇這個彷如奇幻文學中才會出現的封號,到底是什麼來頭,如今,這個授予陳建仁稱號、名稱很酷炫的騎士團來台灣了!

外交部昨天表示,教廷「耶路撒冷聖墓騎士團」總團長歐布萊恩樞機主教(Edwin Card. O’Brien)一行人9日到13日訪問台灣,並將主持「耶路撒冷聖墓騎士團台灣分團」新騎士冊封典禮和相和彌撒。

既然團長都來到台灣了,當然也會和擁有騎士稱號的陳建仁打聲招呼。外交部指出,訪團在台停留時間將和副總統碰面,並接受外交部政務次長吳志中款宴,另外也會和天主教台灣地區主教團總主洪山川等宗教人士見面。

至於「耶路撒冷聖墓騎士團」究竟是什麼來頭?它有一個很長的拉丁語名稱,叫做「Ordo Equestris Sancti Sepulcri Hierosolymitani, OESSH」,起源可追朔約1千年前十字軍東征時。聖墓騎士團首先是由第一次十字軍東征領導者和耶路撒冷王國統治者布永的戈弗雷公爵提倡,到了1113年再由教宗帕斯卡二世發布教宗詔書認可,也被稱為「聖墓的先驅者」。

騎士團早期的成員,有正規法正牧師、世俗法正牧師等,後來該團則會從十字軍部隊中,選拔具有「勇氣與奉獻精神」的武裝騎士入團。耶路撒冷王國滅亡後,教宗亞歷山大六世取得總團長頭銜,並一直將其傳給繼任的教宗。到了近代,該團的總團長則由樞機主教擔任,而天主教教宗則維持騎士團的主權地位。目前,騎士團的總部位於靠近梵諦岡的羅馬德拉·羅維雷宮。

而如今來台的歐布萊恩總團長是在2012年3月開始出任總團長,地位重要。放眼整個亞洲地區,也僅有台灣和菲律賓有成立騎士分團。而台灣和教廷的關係一直很密切,年初陳建仁當選副總統時,因為陳建仁有聖騎士稱號,教宗方濟各就曾對此表達祝賀。另外,9月4日德勒莎修女(Blessed Mother Teresa)的封聖典禮,陳建仁也有以特使的身分出席。

許多人好奇,陳建仁為何會被受封騎士頭銜。其實這是因為教廷有針對社會、教會及社會有貢獻的人,授予「教廷宗座耶路撒冷聖墓騎士團騎士」封號的習俗。而陳建仁受封的主要原因,是當時對於台灣及全球SARS疫情控制有幫助。之後多次受邀到凡蒂岡訪問,在科技及醫療衛生的進展上也對弱勢團體有所照顧,因而被封為「教廷宗座耶路撒冷聖墓騎士團騎士」或「教廷宗座耶路撒冷聖墓騎士團騎士」。

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:madmrmox CC licensed)

本文相關資料來源:
新頭殼:「耶路撒冷聖墓騎士團」總團長來台了
中央社:教廷耶路撒冷聖墓騎士團總團長訪華
維基百科:耶路撒冷聖墓騎士團
聯合新聞網:「聖騎士」陳建仁準副總統 教宗祝賀