[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=gR27kkH3yIQ[/youtube]

【我們為什麼挑選這篇文章】

金管會最近風波不斷,除了兆豐洗錢案與電子支付額度砍半惹議之外,現在又多了一個樂陞併購破局案。雖然現在事情尚未引發全面關注,但若政府未能好好處理整個金融市場將會連帶受到嚴重衝擊。
但也因為案情爆發得太快,許多民眾至今仍舊一頭霧水,因此我們就挑了這篇文章,讓自救會的股民們自己現身說法。

(責任編輯:曾華銳)

採訪編撰:陳翊屏 │ 採訪審校:陳秋如

百尺竿頭收購樂陞破局,董事長許金龍改列被告、獨董陳文茜辭職、股價持續跌停,樂陞自救會代表 Joy 與 Johnny 今天接受《蔻蔻早餐》節目專訪說明小股民無奈,透露自救會傳出不少負面聲浪,甚至有成員想輕生,呼籲政府儘快出面解決問題,中信銀應代墊交割款,政府也可動用結算基金,避免小股東血本無歸。

日商百尺竿頭惡意違約交割,兩手一攤就讓台灣股民哀聲遍野。身為家庭主婦的樂陞自救會代表 Joy 說,自己持有樂陞 32 張股票,事件爆發才七天,已慘賠超過兩百萬。當初百尺竿頭公開收購樂陞,許多家庭好康相報,認為收購案經投審會通過,具有公信力,加上中國信託商業銀行為證券商,且樂陞獨立董事包括前台北市副市長李永萍、曾任立委的資深媒體人陳文茜、前經濟部長尹啟銘,各個都是大有來頭,他們看好台灣遊戲產業發展,盼能為台灣股市投注活水,沒有想太多就購買股票

S__78438422

樂陞董事長許金龍原訂 6 日與樂陞自救會成員「喝咖啡」,卻滯留日本承諾跳票,引發投資人憂心,Joy 透露,自己曾在許金龍滯留日本時與他通過電話,希望他儘速回台、穩定股價,許金龍也遵守承諾於前晚(6日)返台。

根據《證券交易法》第 132、138 、153 條規定「證券商要對交易所負責,履行結算交割義務。」另一位自救會成員 Johnny 質疑,為何中信銀在集中市場下有交割義務,百尺竿頭違約交割後,中信銀隨後卻發布聲明稿,表態沒有義務?自救會希望中信銀比照集中與櫃買市場,履行交割義務,「雖法律沒有規範,並不代表你沒有義務。」

  • 柿子挑軟的吃,中信銀不找百尺竿頭求償反讓股民買單

百尺竿頭收購樂陞案屬證券商營業處所的買賣交易,並非集中於櫃買中心交易,小股東將股票匯入《公開收購專戶》,中信銀的角色如同仲介機構,將買來的股票賣給百尺竿頭;換句話說,小股民購買股票後,將股票交給中信銀,中信銀並承諾將股票賣給百尺竿頭,違約交割案發生後,中信銀不但沒有將應交割的款項匯還給小股民更將股票全數退給小股民但當時股價已開始重挫導致他們承受鉅額損失。自救會成員呼籲中信銀應找百尺竿頭求償,而非讓全體小股民埋單。

樂陞與中信銀作為消極,也讓自救會成員有被騙之感。百尺竿頭 8/26 沒匯款,逕行延期到 8/31,樂陞單方面召開記者會宣布延期交割,身為承銷商的中信銀早知百尺竿頭並未將併購案資金匯入卻刻意對小股東隱匿消息;Joy 指出,當初買進股票時,也考量過樂陞獨立董事陳文茜、尹啟銘、李永萍等人社會形象,他們如同樂陞門神,卻沒善盡職責監督,陳文茜閃辭獨董職務,也挨批逃避刑責。

  • 辭職的辭職,出國的出國,樂陞究竟誰能負責?

樂陞案 8 日早盤拉第 7 根跌停版,除投審會、金管會審查失靈,政府至今仍未上緊發條,股民不滿情緒持續延燒。Joy 憤慨指出,百尺竿頭未 8 月 31 日履行承諾匯款後政府可選擇暫停交易或其他作為不懂為何許金龍當時仍可出國?自救會四處向立法委員趙天麟、曾銘宗等人陳情,徵詢通聯記錄未果,只要提到中信銀,人們就怕事、不願多加理會;金管會更是沒有具體作為,從來沒有與自救會進行溝通,Joy 在節目中怒斥金管會主委丁克華受訪時面露微笑,不懂股民哀痛心情。

樂陞案受災戶超過兩萬人,成員包括基層上班族或家庭主婦,Joy 在節目中忍不住潸然淚下指出,受害成員每天需靠藥物才能入眠,更透露自救會臉書上已傳出有人想輕生,呼籲丁克華不要逃避責任、行政院長林全不能忽略這個問題,應加速規範台灣金融秩序法規,「難道要自救會成員帶白布條,灑油漆弄得髒髒的,跑到金管會、行政院、總統府抗議,再集體訴訟,讓大家覺得台灣爛到底了嗎?」

自救會也呼籲,政府應該出面解決問題,不要讓台灣淪為國際笑柄,先履約交割,也可先動用交割結算基金幫助投資人,讓小老百姓不用受這麼大的驚嚇,之後再來檢討公開收購法缺失、檢討投審會。

〈本文經合作夥伴 Coco's Channel 蔻蔻頻道授權轉載、編輯導讀與修訂標題,訪談圖片則由台北之音授權提供,原文標題為〈樂陞案從併購衍伸成詐騙 政府管理不周自廢武功〉〉