14195384_10206867437951533_6093594362721600797_o

G20高峰會正在杭州展開中,但中國國家主席習近平卻在演講中出糗。他原本想引經據典說「輕關易道、通商寬農」,不料卻口誤說成「通商寬衣」。在這麼重要的國際場合中口誤,不意外地馬上就被台灣網友廣傳。

其實,習近平引用的來源是《國語‧晉語四》中的「輕關易道,通商寬農」,然而疑似是字幕打錯,或是因為兩字的簡體字太相近;通商寬農若寫成簡體,就會變成通商宽农,兩字確實很像。

說文解字:「輕關易道,通商寬農」語出《國語•晉語四》。輕關,即減少通關稅收。易道,意為除盜匪,整飭交通道路。通商寬農的意思是促進貿易、互通有無,放寬農政。

據了解,口誤事件發生後,中國官方已大舉出動網路審查部隊,封殺所有關於此議題的評論和影片。而台灣網友則紛紛酸「再用殘體字啊,看錯了齁」、「是《國語》寫錯了,下令全國出版社立馬編修!」、「沒文化不可怕,可怕的是沒文化而冒充有文化。」

大陸首度舉辦G20峰會,邀請了G20史上最多的開發中國家與會,頗有重建國際經濟與金融遊戲規則之意。學者指出,自2007年以來,G7對世界經濟成長的貢獻率便遠低於大陸,大陸做為世界成長重要引擎的作用顯而易見;透過G20,大陸在全球經濟治理中的發言權將實質性增加。

不過,在嘲笑習大大口誤之際,也需要了解這場G20對中國和世界的重要性。G20,是開發中國家的簡寫,而這次中國首度舉辦G20峰會,則邀請來了該會啟動以來史上最多的開發中國家參與,看出想要一手掌握國際經濟和金融遊戲規則的野心。而中國外交部也將G20看成是「今年中國最重要的主場外交」。

G20成立的起源,要拉回1999年。第一屆G20會議在德國柏林舉辦,當時是一個由各國財長和央行行長參加的國際經濟合作論壇,目的是為了推動已工業化的發達國家和新興市場國家間的對話,防止類似亞洲金融風暴事件的重演,就有關國際經濟、貨幣政策上展開討論。

基於以上原因,2008年金融危機爆發後,G20峰會正式上升為討論全球治理的舞台,成了20國集團首腦的會議。而在8年時間裡,中國逐漸趁著美國受金融危機拖累的情況下,壯大為世界第二大經濟體、最大貨物貿易國。

而在這場首度由中國舉辦的G20,習近平就是藉此機會,向全世界傳達一個清晰的信號。那就是中國「已經站在新的歷史起點上」、中國「有信心、有能力保持經濟中高速增長,繼續在實現自身發展的同時為世界帶來更多發展機遇」。

這些話並不是空穴來風的場面話。習近平同時提到一帶一路和亞洲基礎設施投資銀行,這幾年帶動區域發展的成效。另外他也在演講中提到中國倡導新機制的「4個不」:分別是「不是為了另起爐灶,更不是為了要針對誰」、「不是要一家唱獨角戲,而是歡迎各方共同參與」、「不是要謀求勢力範圍,而是要支持各國共同發展」,以及「不是要營造自己的後花園,而是要建設各國共享的百花園」。

在G20召開之前,英國新任內閣暫停了中國投巨資參與的欣克利角核電項目,而歐洲和美國則用反傾銷調查對付中國鋼鐵業,另外,一帶一路的投資則被質疑是在輸出落後淘汰產能。很明顯,習近平的演講這除了回應西方國家先前對於中國投資的這些猜疑之外,更是在宣示,中國對成為國際經濟領頭羊的野心。

習近平在演講上的出糗,對台灣網友固然有趣,不過藉此我們也可以一同來關心習近平除了口誤之外,到底在演講上說了什麼,以及接下來中國經濟發展的走向。畢竟從一帶一路到G20都能看出,中國,正在拼命按照自己的意圖,組裝一個不同以往的國際新舞台。

(本文開放合作單位轉載。首圖授權來源:中央社)

本文相關資料來源:

1.三立:通商寬衣?習近平G20演講口誤 中國官方封殺影片和評論
2.風傳媒:G20記者手記》習近平首場演講:中國對自身的定位已改變
3.東森:「通商寬衣」…習近平G20演講口誤 網笑翻:潛規則!
4.中時:G20超越G7 陸全球影響力大增