【為什麼挑選這篇文章】

從美國總統選舉的起落分析,足以看出台灣社會似乎不是很了解美國的運作,而作者畢靜翰(John Barthelette,美國人)從川普為切入點,解釋了美國媒體到底是怎麼運作的。而川普的崛起,正是符合傳統媒體向來的把戲,讓我們看看究竟是怎麼回事!

(責任編輯:林芮緹)

23949861492_29c0615360_z

文/John Barthelette(畢靜翰)

台灣的記者和學界似乎不太了解美國的媒體環境。

分析川普的崛起的時候,我並沒有聽到任何人提到(美國人普遍認為是)關鍵的因素;討論川普為甚麼現在有所受挫的時候,也從沒聽到人給個比較貼近真實情況的說法。所以為了讓大家進一步了解美國的政治媒體與選舉的關係,我今天要介紹一個關鍵人物和他的關鍵網頁。

Matt Drudge的Drudgereport.com

我想,你們並不知道Drudge是誰?他連個中文的 Wiki 都沒有,關於他的中文資料也非常少——但這個網頁偏偏是華盛頓裡的政治人物每天必須參考的資訊,也是導航一整個媒體報新聞趨向的網頁。

建立於1995年,Drudgereport的設計非常簡單,每天Drudge會找自己覺得有趣或有參考價值的新聞PO上去,又寫一個俏皮的標題,一堆黑色的文字,就這樣而已。但每天來看此網站的人相當多,我們來看今天的狀況:

VISITS TO DRUDGE 9/02/16

030,286,561 PAST 24 HOURS
883,850,901 PAST 31 DAYS
9,386,482,494 PAST YEAR (408個台灣呢lol)

雖然此網站看起來很簡單,但看它的人非常之多,它的影響力也相當大,Drudge那天選擇PO的新聞通常都會開始「發燒」,而且全美的記者也都一直在關注Drudge,所以Drudge下午關注的議題,很可能會上當天晚上的電視新聞。Drudge之所以可以爆紅,也可以紅個 21年就是因為他懂得選新聞,也懂得如何宣傳自己的想法,也非常會跟國會和媒體個各種人物保持某些「通道」。

大家可能記得柯林頓的陸文斯基醜聞吧?讓柯林頓總統被彈劾的那件事?當年,傳統的文字媒體已經決定不報此新聞(他們早都知道),但Drudge不怕政府和傳統媒體的力量,就自己PO了此醜聞,引起柯林頓總統的大危機。

但Drudge並不是一個客觀的媒體人物——他是右派中的右派,所以看此網頁的人有三種(1)記者跟政治人物(2)右派(3)想了解右派在幹嘛的人。

而且,右派的人會採取Drudge的意見,他如果開始一直 PO某位政治人物的壞話/好話,大家會開始偏向他的想法,所以我今年一直看到Drudge貼新聞委婉地讚美川普,我早就料到川普會當候選人。一般來說,Drudge挺的政治人物在很多人的眼裡會加分——不是因為Drudge,而是因為一直看Drudge選的新聞,所以就被他的世界觀影響了。

如果你想了解美國,我非常推薦每天看一看Drudge都 PO了什麼新聞,但同時也提醒你,他的想法並不是客觀的,你同時需要拿來其他媒體進行比較,不然你很快就會變為川普的鐵粉!

所以對於為什麼川普當時可以爆紅(川普已經在競選很多年,今年突然爆紅真的是個大SURPRISE),一個很大的原因是,因為Drudge喜歡他。那對於現在他會如此受挫,我之後另外寫一篇。(編按:即接續的內容

美國的媒體:關於為什麼川普本來就輸定了

前幾個月川普都過得很順利,現在他好像都會天天犯錯,今天做些很丟臉的事情,明天說一些很嚇人的話——為什麼六月的川普與九月的川普會差這麼多?

答案很簡單:你被傳統的媒體騙了。

雖然傳統的媒體公司都有自己的偏見,但他們還是以賺錢為出發點,也就是說,只要用某種方式或角度報新聞可以吸引更多人的眼球,他們就會採取這個方式,然後放手一搏去「報新聞」。

那他們報的新聞是像台灣的某些媒體公司的「假新聞」一樣,是 100% 謊話嗎?不是。是像強國的新聞都以政黨的利益為出發點而寫的嗎?更不是。美國主要的傳統媒體公司基本上真的都會盡力報「the truth」。

但「the truth」是一個很廣闊的概念——如果今天要花時間報這則新聞,那就沒時間報那則新聞。所以,一個利益導向的傳統媒體,當然會報民眾希望看到的新聞!當然,內容儘量報真的,但報不報要看大家希望看到什麼

但這又不像台灣的「新聞」那樣一直報一些賣雞排的辣妹(F罩杯)或報一些 YouTube 影片(強國最新的車禍!),因為美國大眾還是會希望新聞是新聞,但是……如果發生了什麼比較刺激的新聞(恐怖分子!戰爭!政客跟未成年劈腿!),大家會立刻開電視享受一下倒是真的。

所以媒體都會一直想辦法找到這樣的新聞,也天天希望會有這樣的刺激時間發現,讓他們的收視率破天荒地高了去了!!!(9/11的那天,媒體公司的老闆大概都不約而同地高潮了。哈。)

那我就不用說,對這樣的媒體來講,川普是個很吸引人的人物!因為川普會一直說很多讓美國 30% 的人民很開心,然後剩下的70% 很害怕的東西,大家都會每天開電視看川普今天「又做了什麼好事!」。

所以媒體會一直報,人民會一直看,然後……川普就可以一直免費地宣傳自己,而且他說的那些駭人聽聞,剛好都是共和黨初選選民愛聽的話,所以在媒體的聳動之下,川普就變為這種右派的旗手,然後順利當了共和黨的候選人

但讓他贏的關鍵事情,也是現在讓他無法當選的大問題:當時說的那些取悅右派的話,是美國選民根本吃不消的,共和黨其他的候選人也知道可以說這些東西,也知道會讓黨內的人爽翻天了,但是,為了贏初選說這些話,就肯定會輸給柯林頓,因為政治人物都知道中間選民就是不同意如此偏激的想法!

但川普就是愛大家看他,所以他不管之後大選的情況會怎麼樣,他就是愛現在此時此刻說些讓大家愛他的話!然後天天大放厥詞。

那媒體的部分呢,他們會希望大家會一直看電視,所以就很愛「創造故事」,先讓川普看起來很棒(雖然根本選不上就是了),然後進入大選就天天報他的壞新聞,媒體每四年都會這樣搞共和黨的候選人:初選的時候把他講得很好,大選的時候把他講得很壞,因為這樣可以MAXIMIZE收視率。

你也會發現,希拉蕊.柯林頓也脫不了這樣的媒體泥淖

現在大家已經開始覺得,「川普死定了!」,所以就開始不注意電視了(「管他怎麼恨墨西哥人,反正他選不上啦。」,但媒體根本無法接受這樣的結局!現在還早呢!還有兩個月可以報大選捏!所以,媒體就開始找希拉蕊.柯林頓的一些小麻煩,刻意要讓民調低了一些,讓大家覺得川普還有機會,讓大家緊張,讓人繼續看新聞,繼續關注這個「很重要,很不穩定的選舉!」

說真的,也沒有人在計畫這些事情,媒體並沒有什麼大陰謀,他們只是很自然而然這樣報新聞,因為這樣報新聞才能保護自己的飯碗!

所以川普,柯林頓的情況,除非這兩個月發生什麼很驚人的事情(不是不可能,但機率算蠻低的),已經 75% 確定是柯林頓要勝選。

事情大概就是這樣子!

(本文經原作者 John Barthelette(畢靜翰) 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈Matt Drudge的Drudgereport.com〉〈美國的媒體:關於為什麼川普本來就輸定了〉。首圖來源:Matt Johnson, CC Licensed)