【我們為什麼選這篇文章】

今天交通部次長要到教育部,希望未來能在小學生的課程中增加6小時的「交通安全教育」,來宣導交通安全的重要性。然而,許多基層的老師、校長都反應,這正是典型的政府部會,為了幫自己「做業績」,而干擾孩子學習的最差示範。

長期關注教育議題的葉丙成批評,這些政府官員,到底有沒有把教育專業放在眼裡?(責任編輯:黃靖軒)

17343780141_97248d284a_z

文/葉丙成

媒體報導,交通部次長今天(9/5)將拜會教育部,希望中小學每學期能增加六小時的交通安全教育,希望有助於減少交通事故的發生。

教交通安全是好事,有什麼不好的?

其實這個新聞讓很多基層老師、校長都搖頭。許多基層的老師、校長都跟我反應說,這就是典型的政府部會,為了幫自己做業績,利用教育、干擾孩子正常教學的最不好的示範。

課綱的制定,有其嚴謹性。需要許多專家學者,花許多的時間才能決定孩子們該學什麼。這個世界上很多東西很重要,交通安全固然重要,但疾病防治、性別平等、環境教育、生命教育,哪一個東西不重要?

就是因為這世上太多東西重要,但孩子的時間很有限,所以才需要各領域的教育專家們來決定什麼該教,什麼不該教。不是各部會自己業務執行有所不力,就去凹教育部把責任轉嫁到老師身上。

今天交通安全事故有三千人的死傷,有多少人是中小學生?交通事故最大的三個課題是:機車、老人、酒駕。有什麼證據或是研究顯示交通安全教育每學期多六小時,就可以減少這些死傷人數?何況交通安全早已融入中小學的課程中,如果沒有做過試辦並嚴謹的分析成效,交通部憑什麼隨意再來多要要孩子們的教學時數?

如果今天可以讓交通部任意的要每學期六小時的教學時數,那今天消防署為了減少火災事故死亡人數,是不是也可以來凹教育部每學期中小學生要上六小時消防安全?衛福部為了減少登革熱人數,是不是也可以也凹教育部每學期要上六小時防治登革熱?內政部覺得反毒很重要,是不是也可以凹教育部每學期要上六小時反毒教育?

如果每個部會都這樣搞,都可以不用尊重當初課綱專家嚴謹的制定過程,就這樣來拜會部會就可以任意的影響老師跟孩子的們的教學,那你們把教育的專業放在哪裡?

事實上現在老早已經是這樣惡搞了,許多非教育的部會、局處,都要凹教育部、教育局處發公文要求老師去幫他們這些部會局處做各式各樣的宣導,還要求要有成果、填數據、拍照片給他們做業績。然後受害的是誰?是孩子們!

孩子們跟老師的正常教學,都被這些亂凹業績的宣導給影響!正課該學的時間都被迫挪作他用,老師的教學時間都被犧牲。

你們這些部會,憑什麼犧牲孩子的正常教學,來為你們做業績?來為你們解決原本自己該解決的問題?

請尊重教育,支持教育部繼續堅持教育專業,為孩子的正常教學把關。

勿再讓這些部會任意把教育作為自己的業績,隨意伸手干擾!!

(本文轉載自原作者葉丙成臉書專頁,原文標題為〈請各部會尊重教育專業!勿再干擾孩子們的學習,幫你們做業績!!〉。首圖來源:Tony Tseng CC licensed)