[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=lXMa5l1yizY[/youtube]

【我們為什麼挑選這篇文章】

蔡英文已經用「荒腔走板、匪夷所思」這八字箴言為兆豐案定調,接下來要問的是,金管會在這次案件中扮演著什麼樣的角色?有沒有失職?另一方面,彭淮南此次主動向紐約去信協商,有沒有官官相護的嫌疑?
這些問題都有待釐清,《蔻蔻早餐》便邀來金管會副主委桂先農與政大金融學系兼任教授殷乃平來說明這其中有究竟是怎麼回事。

(責任編輯:曾華銳)

採訪編撰:陳翊屏 │ 採訪審校:陳秋如

兆豐銀行紐約分行違反美國《銀行保密法》和《反洗錢法》,遭紐約州金融服務署(DFS)重罰 1.8 億美元(約新台幣 57 億元),中央銀行總裁彭淮南致函紐約聯邦準備銀行,希望美方給予更寬裕的處理時間並斡旋裁罰金額,引發外界質疑彭淮南因前兆豐金董座徐光曦為連襟而欲私了,政府查清不力也突顯金融圈有官官相護之疑

  • 金管會並非全無動作,新政府上任之時便已開始分析情勢

金管會副主委桂先農今天在《Hit FM蔻蔻早餐》節目為越演越烈的兆豐案解套,兆豐銀行 5 月 18 日發函給金管會,金管會銀行局於 5 月 20 日收到紐約分行檢查報告後,便開始研判分析,銀行局當初也已詢問兆豐的改善情況,並於 7 月約詢兆豐總行高層,在約詢不久後,才得知紐約州金融服務署要對兆豐開罰的消息,金管會銀行局已於 5 月 20 日至 8 月 1 日間做了妥當處理,並無失職情勢

IMG_7007-2

桂先農澄清,自己先前不知道兆豐金紐約分行遭裁罰的事情,金管會於 8 月 1 日接到兆豐代理董事長吳漢卿報告,由於金管會與紐約州金融服務署(DFS)曾簽署合作備忘錄,雙方可藉此交換監理資訊,金管會獲知消息後寫信給紐約州金融服務署署長傅洛(Maria T. Vullo),希望依循《MOU協定》提供台灣監理資訊,不過,直到 8 月 3 日都沒有收到紐約州金融服務署的回應

金管會主委丁克華 8 月 4 日與行政院長林全報告後,指示自己與彭淮南見面,協商由資深央行駐紐約代表辦事處主任劉瑞媛,偕同較為資淺的金管會駐紐約代表辦事處陳秘書拜會紐約州金融服務署,但由於兆豐是上市公司,簽署任何合議需依照《證券交易法》規定與程序處理,金管會希望美方延緩一個月的時間,讓兆豐銀行有更寬裕的時間處理此案

  • 鉅額款項流動銀行豈會不知?兆豐恐難全身而退

兆豐銀遭美裁罰的消息遲遲未對外公佈,讓外界不禁聯想金融界想「私了」。桂先農對此澄清,紐約州金融服務署 8 月 19 日才宣布明確裁罰,兆豐金控是上市公司,需遵循《證券交易法》規範程序,和議(confirm order)確認也需經過董事會同意,董事長跟對方簽署和議後,才能去證券交易所發布重訊;若未確認資訊貿然公布,恐將影響股東權益

和議內容完全沒有提及兆豐涉洗錢個案,僅指出「疑似」違反洗錢交易,並指出兆豐未依規定申報這兩項裁罰完全不同,一為刑事責任、另一個則為行政責任,他認為自己並未失職,對外界質疑會虛心檢討。主持人周玉蔻質疑金管會在 8 月 4 日到 8 月 19 日間毫無作為,政大金融學系兼任教授殷乃平緩頰,政府沒有盡快公佈這項消息,可能是還在跟美方討價還價,在金額沒有確定之前,不便對外公佈,可以諒解。

IMG_7005-2

政大金融學系兼任教授殷乃平認為,要證明兆豐銀是否洗錢需要證據,但證據通常很難取得,牽涉到美方證據蒐集取得。不過從經驗分析,銀行不可能不知道巨額客戶是誰,且大額資金進出通常都有申報機制,由於報酬極高,難免有些國內銀行可能涉入,美國掌握許多證據,紐約分行、巴拿馬分行應該都有問題,不太可能完全免責。殷乃平大膽假設,若總行知悉分行涉及洗錢,總行絕對大有問題,且若總行也牽涉其中,影響範圍恐更深、更廣。

  • 彭淮南如此積極主動,是順著金融業協商潛規則,還是官官相護?

至於彭淮南親自致函紐約聯邦準備銀行欲私了?桂先農解釋,美國有「外國銀行加強監理法」( Foreign Bank Supervision Enhancement Act, FEBSEA ),主管機關為紐約聯邦準備銀行(Federal Reserve Bank of New York),我國所有在紐約分行都歸它管轄;由於中央銀行與美國聯邦準備銀行先前有業務往來,彭淮南與紐約聯邦準備銀行總裁威廉·杜德利(William C. Dudley)較為熟識,他表達自己可與紐約聯邦準備銀行溝通的意願,並「主動提議」寫信給紐約聯邦準備銀行

桂先農與彭淮南認識多年,以自己的觀察替彭淮南掛保證,桂先農認為彭淮南是全心全意解決問題,絕無一點私心,他相信彭總裁是為國付出。殷乃平則指出,金融業私下協商很常見,像紐約檢察官過去罰過各國大銀行,罰款金額皆可討價還價,金管會找彭淮南幫忙在所難免。不過,周玉蔻不滿桂先農為彭淮南護航,批評金管會、中央銀行是藍營的金融幫,官官相護、互相包庇,桂先農的回答完全在開拖、媒體則在幫忙造神。

IMG_7003-2

行政院長林全於 30 號召開記者會為兆豐案滅火,強調將儘快釐清事實,徹查相關人員、追究責任無上限;桂先農也承諾,金管會將全力究責,台灣檢察官已全數掌握 74 個帳戶、174 筆交易,在行政調查方面絕不姑息,該金管會處理的絕不逃避。殷乃平認為,林全喊出「查察無上限」口號,但地下金融包含民間與公家,範圍寬廣且不便見光,這也涉及到檯面下協商與地下資金往來,全世界不為人知的東西還很多,端看台灣政府希望查到什麼程度

〈本文經合作夥伴 Coco's Channel 蔻蔻頻道授權轉載、編輯導讀與修訂標題,訪談圖片則由台北之音授權提供,原文標題為〈政大財稅幫打貪力道何在? 徐光曦蔡友才遲至昨日請辭 〉〉