2016-08-31_115457

我們常吃的蒙古烤肉,其實並不是來自蒙古,你知道嗎?美國媒體CNN評選了11種「世界最佳烤肉」,而蒙古烤肉就名列其中。

這項美味的料理,光聽名子會以為他來自蒙古,但事實上其發源地在台灣,約在1950年代冒出。而好吃的秘訣就在於它結合了中國和日本肉品烹飪技術,融合鐵板燒、快炒的做法,將泡過辣椒和孜然等香料的肉品和麵食、蔬菜一起煎烤於原鐵板上,形成獨特的風味。

28772092691_b95ef5737d_z

一般店內的蒙古烤肉。圖片來源:

在CNN的這篇 除了提到蒙古烤肉之外,其他入選的還有阿根廷美式烤肉、 南非傳統烤肉、菲律賓烤全豬、日本雞肉串燒、南韓燒肉等。

10141838895_13cb20210f_z

來自巴西的Churrasco。圖片來源:Inka Chicken CC licensed

9050238406_3a232605a8_z

來自南美的Braai。圖片來源:

59889286_9ac40d0eba_z

來自日本的串燒,圖片來源:

台灣美食一向聞名世界,蒙古烤肉上榜或許不令人訝異,但事實上從蒙古烤肉就能看出台灣人很會從其他地方,撈取創作料理的靈感。另外生煎包、小籠包其實都是上海菜,但現在台灣小籠包比日本還有名。

另外,像是台灣咖哩和早餐店三明治,其實都是比較模仿日本的作法,而非料理發源地的印度和歐洲。而至於台灣版本的沙威瑪也是獨創的,原始版的沙威瑪,基本上不是用麵包,另外醬料也不是用美乃滋。

13348440875_d811e4dd91_z

圖片來源:

6078725651_b71b18f1ae_z

圖片來源:

台灣會有這麼豐富的料理種類,除了本身有創意之外,很大一部分也和歷史有關。當年國民黨撤退來台後,眷村來自中國各省份的家庭主婦們就會彼此分享故鄉的拿手好菜,久而久之就出現了融入各地特色的獨創料理,在加上觀光的推波助瀾之下,這些美食文化就走出台灣,躍上國際版面。

因此,下次在驚嘆這些美食料理成為外媒報導素材時,不妨也思考一下,這些「台灣之光」背後,其實都充滿著豐富的文化和歷史故事,等待我們去挖掘。