16098163252_96882ac649_z

由交通部管轄的電信協會、郵政協會擁有數百億資產,從今年四月開始立法院就決議,電協郵協必須在三個月內歸還國庫,否則就解散。而今天媒體則爆出兩協會面對立委監督的壓力,竟不約而同決定只「捐」出持有總值一成的土地。

電協董事會近期決議,將141筆,公告現值將近17.4億的土地捐給國家。而這在目前電協公告的236筆、現值約171億元全部土地中約占一成,至於郵政協會近期也可望召開董事會,預計捐出15筆土地,公告市值大約10億元,差不多也是土地資產的一成。

但有立委質疑,兩協會的資產原本就屬於國家,只捐一成實在太少。民進黨立委葉宜津表示,這兩個協會的資產全部都是當撤退來台時接收日本財產而來,如果電協和郵協沒有將資產還給國家和人民,那跟國民黨有什麼麼兩樣?民進黨陳其邁也在臉書上表示:「門都沒有!今年四月,立法院早就決議,三個月內,電協郵協資產歸還國庫,不然就解散!」

[facebook]https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1261937407201870&id=122936517768637[/facebook]

葉宜津指出,郵政協會105年土地公告現值是112億,電信協會則是175億,但這都只是公告現值,實際上的價值恐怕還要乘以十倍。所以換算起來,這兩個協會的財產大約有上千億。而除了來源是接收日產而來之外,這兩個協會管理不佳,甚至還有被占用的情況,非常浪費國家資源。這兩個協會官方董事超過一半以上,非官方董事也是政府指派。現在他們可以依民法回贈給國人,沒有法律問題。

而所謂「管理不佳」,事實上是在今年四月時,立委發現兩協會董監事人數眾多,甚至出現「董監事人數比員工還多的」怪異現象。當時立院就要求交通部督導兩協會檢討改進。

交通委員會表示,台灣郵政協會設置董事15人,監察人5人,都是現行規定的上限人數。但實際上郵政協會業務單純,目前僅有專任員工4人,造成管理者人數遠高於員工。當時就有媒體用「郵協養肥貓」來形容這種怪象,交通部對此則表示,當督促郵政協會適度縮減冗員。

然而立委認為,光是縮減冗員還不夠。雖然電信協會依法務部函示指出,當時電信協會的基金,實際上是包括員工和各界捐款、投資收益,對財團法人而言,捐助人的捐助是私法行為,既然錢捐出來了,那該財產就屬於財團法人所有。但立委李昆澤認為,日本撤退台灣留下的資產就屬於國家財產,應該追討。

立委在四月時決議,要求交通部3個月內將兩協會資產歸還國庫,或甚至解散組織。但交通部表示,電協、郵協目前在兩岸和國際的官方組織中,仍扮演重要中介角色。就算其中真的有「不當財產」,也和工作內容是兩回事。若確定有不當財產會要求協會繳回國庫,但不代表要因此解散協會。

而對於兩協會捐多捐少的問題,交通部認為兩協會捐回國庫只是開始,之後要捐多少還是會看立院態度。未來會逐筆釐清財產來源和公共性歸屬性質,再捐回給國家。若在現在將全部資產一次歸回國庫,等於解散協會,未必適當。

(首圖來源:Kelvin Wang CC licensed)

本文相關資料來源:
蘋果:電協郵協有肥貓! 董監事竟比員工多
自由:占數百億國產 電協郵協想捐1成了事
新頭殼:電協郵協遭批佔國產 賀陳旦:先處理電協
NowNews:占用國產 電協、郵協想捐一成了事 葉宜津:無法接受

延伸閱讀:
【還錢下一站:連家】陳其邁:連戰月領 16 萬退休金為不當得利,應全部吐出
【歷史解密:1945那一年】偷的偷搶的搶,那些國民政府接收台灣時沒公開的歷史