【為什麼關心這個議題】

對於台灣媒體產業,中國智庫的金燦榮曾批評,「臺灣的消息都是垃圾消息,完全是一個封閉小島,資訊是很多,但都是垃圾資訊。

他批評電視媒體不斷重播和內容膚淺,不無道理;不過鄉民覺得中國批評台灣封閉邏輯不對,垃圾資訊多和封閉是兩回事。

金燦榮認為,「所以你待一個月肯定人傻了」擔心台灣回歸以後「拉低中國人的平均智商,這個挺危險的。」

16340188965_821a4da0f1_z

自由報導,中國人民大學教授國際關係學院副院長、北京智庫金燦榮於今年7月23日在廣州演講《中美戰略哲學》時,大膽預言中國國家主席習近平最快會在2021年解決台灣問題,他還提到,台灣的消息都是垃圾消息,是一種獨特的資訊封閉,所以只要在台灣待一個月,人肯定會變傻。

三立報導,金燦榮在演講時針對520新政府上台後的兩岸關係提出論述,他說,中國會以「觀察、施壓、對抗、衝突」四階段處理台灣問題,研判 蔡英文會在第二任期的某一個點走向「衝突」,最快在2021年以前解決南海問題,屆時就等同於包圍台灣,軍事準備上可讓美、日、澳聯軍救不到台灣,共軍就 能收拾台軍。

《博文社》中轉載了金燦榮的演講稿中,他話鋒一轉提到待在台灣肯定變傻:

其實現在一幫台獨分子傻乎乎的,拒絕承認大陸,死命的認為大陸落後,用老眼光看大陸,說大陸人上上廁所不關門,或者吃速食麵都是奢侈品,其實 他們不知道我們都吃出三高了。

我去過臺灣好幾次,有一次待了一個月,回來人就傻了,為什麼?臺灣的消息都是垃圾消息,完全是一個封閉小 島,資訊是很多,但都是垃圾資訊

比如說18樓有個人扔一個垃圾袋把一個過路的女人砸傷了,然後就查是哪一家,一天都是這個消息。或者一對情侶開車快撞死了,幾個小時都是問 悲傷欲絕的父母,問人家痛苦不痛苦,搞得人家都要打記者。

所以你待一個月肯定人傻了,外面發生的很多事,比如金融危機,重大的決定人類 命運的事件是不知道 的,是獨特的一種資訊封閉,通過給你灌滿了垃圾以後,你沒有空間、時間來接受有價值的資訊,所以他們那邊是很奇怪的一種資訊生態。

雖然美國是自由之家,年年把臺灣的新聞自由排第一,但是你在那生活一禮拜就會知道人就是傻子。

現在線民的總結是每當跟台獨分子對話就感到一種智力的優越感, 「一國兩智」,一個國家,兩種智力,擔心回來以後拉低中國人的平均智商,這個挺危險的

最近就有一種說法,因為環球時報和上海社科院有一個網上調查,有85%的人支持武力解 決,結果他們就講大陸哪有什麼民意,都是共產黨操作的,這非常蠢,以後唯一能保護他們的就是大陸民意,結果竟然說沒有,「No zuo no die」,不作死就不會死,我看他們就是在死路上走。

  • 網友怎麼看

網友轉貼新聞簡評:一個需要靠翻牆才能接收國際資訊的國家說別人資訊封閉,真好笑。

有網友認為垃圾資訊多和封閉是兩件事情,「垃圾多歸類為封閉 這傢伙邏輯有問題嗎 還不如說太開放

同時也有網友批評台灣媒體確實有待改進之處,認為「有部分事實,我們周圍充斥爛資訊沒錯」,例如內容貧乏、電視不斷重播等等。底下掀起了一番針對媒體現況的論戰。也有人認為是自己不會篩選資訊,電視早就不看了。(也不失為是好事)

首圖來源:tonynetone CC Licensed
新聞來源:

  1. 三立:陸學者:在台灣待一個月,肯定會變傻
  2. 自由:強國學者批台灣資訊封閉 網友:哄堂大笑
  3. 批踢踢實業坊:[新聞] 陸學者:在台灣待一個月,肯定會變傻
  4. 博文社:北京智庫金燦榮:習近平任期結束時會把南海和台灣問題一並解決