【更新】

強冠董座葉文祥因賣黑心油,昨(14日)被最高法院判刑22年定讞,葉文祥得知遭重判後,昨天深夜喝清潔劑自殺,送醫後目前已無生命危險。雖然仍不確定自殺原因,但也和大家複習一下,葉文祥究竟是因為什麼原因被重判 22 年?

(責任編輯:余如婕)

20160825115333391109

因黑心油遭判刑20年的強冠董事長葉文祥,今遭法院改判重刑22年。(翻攝自TVBS新聞台)

2014年黑心豬油風暴席捲全台,人心惶惶。帶頭販售劣油的強冠公司董座葉文祥,被依詐欺及違反食安法從判刑20年,改重判22年。另科強冠罰金新台幣1億2,000萬元。

黑心豬油事件一審,屏東地院依詐欺及違反《食安法》重判強冠董座葉文祥、副總戴啟川各20年徒刑,賣餿油給強冠的地下油行業者郭烈成、施閔毓也分別被 判刑12年、8年,葉文祥等人不服上訴,高雄高分院認定葉文祥犯285罪,今加重改判他22年徒刑,但其中5年得易科罰金。

戴啟川則改判刑18年,其中4 年得易科罰金,另科強冠罰金1億2千萬元,並沒收犯罪所得8,150萬4,275元;郭烈成維持原判,施閔毓則改輕判2年6月徒刑。仍可上訴。

此案是屏東檢方於2013年底接獲檢舉,經數月跟監蒐證,查獲郭烈成與員工施閔毓黑心煉製收集來的餿水油、動物屍油及皮革料油等,賣給強冠製作「全統香豬油」等產品販售。

一審認定強冠公司董座葉文祥、總經理戴啟川明知郭烈成油品在碘價、脂肪酸等都未達標準,仍以「特許採購」方式向郭進油,轉製劣質豬油後銷售全台,毒害全民。

另外,郭烈成的上游進威公司則是購進工業豬皮革油和下腳料後,再煉製販售給郭烈成,進威負責人蘇清煌和郭春葉夫婦等人一審被依違反《廢棄物清理法》各處有期徒刑1年6個月及2年徒刑,均獲緩刑。

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意BuzzOrange編輯導讀與修訂標題,原文標題為〈黑心油風暴 強冠老闆改重判22年〉。)