【我們為什麼挑選這篇文章】

後山花蓮這次市長補選,外界都以民進黨執政百日的成績單看待。特別是花蓮市在普遍支持泛藍的花蓮是唯一綠營領先的區域,為這次補選更添變數與看頭。
繼承亡夫遺志出馬參選的張美慧則是著重在地特色,駁斥傅崐萁日前對花蓮觀光與交通發展的看法。

(責任編輯:曾華銳)

採訪編撰:陳翊屏 │ 採訪審校:陳秋如

前花蓮市長田智宣不幸逝世,由於任期未過半,花蓮市民將在 8 月 27 日補選新市長,民進黨徵召田智宣遺孀張美慧參選,國民黨則推派 10 年縣議員經歷的魏嘉賢上陣迎戰。由於田智宣能在花蓮翻轉綠地實屬不易,此役攸關花蓮「執政命脈」的延續,更被視為民進黨執政百日的成績單,綠營有輸不得壓力;國民黨更是有在這次「段考」讓花蓮市「藍天再現」的野心。

  • 花蓮絕非「家天下」!張美慧肩負亡夫遺願投身選戰

HitFM聯播網《蔻蔻早餐》節目前進東台灣,漫遊於花蓮市區,不難看出空氣中彌漫選舉氛圍,多數人認為花蓮政治版圖屬「藍大於綠」,但佔花蓮總人口數三分之一花蓮市,卻是花蓮縣轄市內 13 個縣鄉鎮市中,唯一一個由民進黨執政的地區。

被藍色包圍的情勢也在張美慧身上發生,最大勁敵是出身當地政治世家的魏嘉賢,除了國民黨傾力屢派大老至花蓮助選,還有身為花蓮縣長夫人的立委徐榛蔚「母雞帶小雞」幫忙站台。張美慧將選戰定調為「超越藍綠」,競選文宣使用田智宣最愛的紫色,繼承紫色為藍綠兩色相加、施政不分藍綠的遺志。(《蔻蔻早餐》節目同步也邀訪國民黨陣營參選人魏嘉賢,不過魏嘉賢稱行程繁忙、臨時取消專訪。)

田智宣在 5 月 29 日逝世,治喪期間許多人勸張美慧「一定要出來選」,她回憶田智宣從不勉強她做不想做的事,兩人也從未討論過從政話題,但身為田智宣結髮妻,花蓮公務、政策藍圖就在夫婦生活點滴中部署於自身腦海,6 月 13 日公祭結束後,過了半個月才撥出心思審慎評估能力決定參選。外界形容張美慧投身選戰是「代夫出征」,但她認為許多出征的狀況是夫婿因案入獄,對比田智宣一生為地方付出而因病離世,張美慧投身選舉,是希望完成田智宣對於花蓮的規劃,不同於「代夫出征」詞彙給人「家天下」的負面意涵

14068540_1319350728088823_8646654911729295341_o

  • 挖掘在地特性,花蓮不需要華而不實的大型活動

藍綠雙方在花蓮補選默默角力,檯面下暗潮洶湧,主持人周玉蔻引述花蓮縣長傅崐萁認為「蘇花改工程延後」恐成為影響補選的關鍵說法,但張美慧認為「蘇花改工程延誤」一說,完全是誤導民眾視聽,文化部、交通部、行政院東部聯合中心(東辦)7 月 11 日就做出明確決議,蘇花改公路工程不受漢本遺址影響,並提出三點共識:「不改線」、「不延期」(民國 108 年通車)、「最大文化遺址保存」。外界批判交通部長賀陳旦為延宕禍首,但張美慧認為這類的評論著墨多半是斷章取義,政府已經宣示此三點決議,民進黨中央、交通部、文化部絕對會貫徹執行。

對於傅崐萁抨擊新政府上任後,引響花蓮陸客人數急速縮減,觀光產值下降,張美慧也提出不同說法,以參選人身分掃街拜票過程中深入鄰里,其實仍看見花蓮市街道上有不絕民眾等著購買名產伴手,還有陸港遊客、歐美旅客向她打招呼。

張美慧認為花蓮市的觀光不需透過華而不實的大型活動來發展,而是思考在地特性、推廣在地文化,例如田智宣在市長任內便推動「深度綠活旅遊」,花蓮揉合閩南、客家、原住民等多元族群,花蓮北濱有漁村文化、溝仔尾有舊城區文化、十六股有閩南先民文化,還有客家文化、眷村文化的介壽新村及日本文化的將軍府松園別館;田智宣任內也推動「一心四環」自行車路網,透過 APP 導覽,協助民眾可藉由鐵馬在花蓮市區漫遊,張美慧依此脈絡加乘推出「健康城市」政見主軸,希望透過廣植行道樹、推動綠色廊道綠化花蓮,期望旅客用健康方式,體驗花蓮的歷史文化

而「十六股大道」是田智宣生前爭取多年的政策,連接中央路、尚志路及新興路等,更是花蓮市區通往美崙地區的重要道路,4 月 18 日的通車典禮卻強碰到台北榮總回診的日期,田智宣堅持延後回診也要參加通車典禮,兩人差點在醫院吵了起來,但張美慧尊重丈夫堅持對市民的交代,讓田智宣如願參加,他強忍不適在針灸後憑藉意志力順利致詞、親自走完大道全程。

14064094_1319350744755488_1743482394135599794_n

  • 病榻上神智恍惚不忘公務,前花蓮市長田智宣不愧「死而後已」這四個字

田智宣從基層村幹事做起,參選花蓮縣議員、吉安鄉長,直到當上花蓮市長,仍不忘與民意接觸、交流,這也讓田智宣廣受花蓮鄉親喜愛。張美慧分析田智宣成長過程就較為獨立,因為父母親在他弱冠時陸續離世,田智宣從小就與兄嫂同住,每件事都是寧可麻煩自己,也不要麻煩他人。

張美慧說,田智宣與她立下「不要為難別人」的家規,也在公務上展現事必躬親的態度,考察地方、和鄉親交陪一直都是田智宣親力親為的市長工作,即便身體不適也將自己的不舒服放在最後順位,當作是感冒或過於勞累而造成疏忽,去年 12 月發現罹患肺癌末期後今年 5 月就不幸病逝。張美慧自責兩人結婚時間不夠長,無法將身體健康狀況拉升到田智宣人生重視的首位。

張美慧憶起丈夫身患重病時仍心繫公務,除了硬撐「十六股大道」通車典禮的事蹟,多描述了一個關於「萬年公務包」的動人故事

這款比 A4 再大些的帆布公務包裝滿田智宣的市政資料,破了就補、壞了就修,一直沒離開他的辦公行列,田智宣末期因用藥導致神智恍惚時,要求秘書幫忙拿取公事包,顯見他的心依然掛念著花蓮公務。原本家人要將公務包也火化給田智宣,但就在張美慧競選總部成立當晚,與田智宣最相像的田三哥拿著公事包傳承給張美慧叮囑「要連阿弟的份一起努力」,公事包是緬懷丈夫的信物,也裝載了承先啟後的重責大任。

  • 忍住淚水,張美慧要從「市長牽手」走向「花蓮市長」

田智宣生前長期深耕花蓮的努力備受肯定,張美慧也並非一位坐享清福的官夫人,不習慣被稱「市長夫人」的她謙稱自己只是「市長牽手」,在單純是市長太太的期間,早就陪同田智宣參與眾多社福活動,只要是偏鄉弱勢、婦女幼兒、原民權益等議題,張美慧就是田智宣的最佳代言人。

張美慧說自己跟田智宣都是出身於平凡家庭,自己的父親從事重機械工作,母親為傳統家庭主婦,幼時全家就移居花蓮成為另一種「新住民」,與田智宣成婚後張美慧理所當然是道地花蓮媳婦,不過夫妻生活沒有甜言蜜語而是暢聊市政發展,兩人膝下無子也更沒有包袱在身,在拜票時有鄉親勉勵她如此更能為花蓮全心付出,甚至有鄉親拉著張美慧流淚悲憶田智宣,她堅忍表示自己不喜歡在外人前流淚,因為如果自己哭、大家也會跟著哭,張美慧希望可以扮演安慰人心的角色,因為她相信丈夫也不願自己是以淚洗面度日,憶及傷心處還是讓張美慧在節目現場忍不住哽咽,以手帕拭去還未滴落的淚水,此舉被主持人周玉蔻點評真的很典雅、好傳統。

14125619_1319350741422155_1913528137465475091_o

2016 是女權也能當家的新時代,除了總統蔡英文為表率,張美慧稱讚花蓮的區域立委蕭美琴也是非常認真的女性,自從蕭美琴在地方深切耕耘,跟著田智宣到處與鄉親結緣,她發揮自身的努力「很認真全縣跑跑跑」,成功感動市民選上立委後,回頭協助田智宣向中央爭取經費,並將花蓮長期閒置的憲兵隊空間活化為洄瀾人文館,辦理花蓮在地歷史人文故事展出,是田智宣志同道合的好夥伴。

媒體人出身的張美慧是女性執政的另一個契機,不過背後也有著堅強的溫柔,提及與丈夫田智宣相識的過程,張美慧綻放笑容表示,原本自己在花蓮地方電視台跑新聞,錄取中廣記者後主跑府會線,時任縣議員的田智宣成為張美慧採訪對象,張美慧對田智宣第一印象是「問政認真但沉默寡言」,田智宣直到她調到台北工作後才有工作以外的追求交集,主持人周玉蔻揶揄張美慧跑新聞收穫豐富,張美慧也同意的確是「跑新聞,讓自己賺到一個老公!」

這段訪談過程中,恰巧有隻小飛蟲頻頻停靠在張美慧頭頂,讓周玉蔻笑稱:「這是田智宣的化身,他在天之靈會幫助妻子。」田智宣市長逝世至今未滿百日,張美慧為實踐丈夫理念挺身而出,今年 46 歲的她,外表柔和、內心剛毅,她要替花蓮市民監督政府,竭盡所能、全力以赴!

〈本文經合作夥伴 Coco's Channel 蔻蔻頻道授權轉載、編輯導讀與修訂標題,訪談圖片則由台北之音授權提供,原文標題為〈投身花蓮市長補選 盼實踐丈夫理念〉〉