20160816000135L

昨天陸軍在恆春進行「聯勇操演」卻發生悲劇,一台CM11戰車墜河造成3名士兵死亡。陸軍八軍團緊急於昨天下午舉行記者會,旅長黃忠實少將說,根據生還駕駛楊炎霖表示,戰車是突然無法轉彎,才墜入網紗溪。

回顧當時現場,黃忠實說,戰車在完成實彈射擊訓練後返回停車場,經過網紗溪橋時,橋頭是一個Y字型岔路,戰車應該左轉才能順利過河,但當時卻無法轉彎,倒置從橋右側墜落,當場翻覆。

至於戰車為何故障,目前仍須進一步調查。但根據一位曾通過戰車駕駛合格訓練、服役時擔任駕駛兵的退伍弟兄表示,國軍戰車多是30年以上車種,大多為美軍二戰、越戰後淘汰出售台灣,老舊損壞情況十分嚴重,甚至能真正順利開動的車輛還不到總數一半。這位國軍退役弟兄坦言,若戰車因故障而發生意外,可說是完全不意外。

他也透露,像是國軍一度擁有700多輛的M41A3,其實是60年前左右出廠的車種,但直到10年前卻還能在國軍演習上亮相。至於本次發生事故的CM11,應該是美國製造,本身也有20多年資歷,另一款CM12則是將美國用的砲塔拼裝上台灣底盤,由於規格差異,導致進入車廂都要費點功夫,更別提發生意外時要迅速逃離車體。

另一方面,基層士兵對於戰車故障恐怕早就司空見慣。國軍目前使用的戰車由於美方多已停產,要更換零件時只能依靠台灣工廠生產的零件湊合使用,有時因規格不合,駕駛過程中還需要用槌子把拖出的履帶,敲回原位。這也造成整台車內引擎、煞車系統等大小部件都有些安全性問題,若真的把車開上戰場,後果不堪設想。

回顧過去幾年,至少發生過另外四起戰車肇事事件。除了訓練因素外,最大的問題還是器材老舊,以及耗材申請曠日廢時等陳年缺失。有網友表示,雖然戰車發車前都要檢查,但時間卻只有短短20分鐘。而這些車大多已經接近「垃圾」狀態,每次發車都是新考驗,開出去恐怕「死在哪裡都不知道」。

而對於戰車翻覆意外,網友除了回應國軍RIP外,也表示「40年老古董早該淘汰了」、「裝備不好還要賠上人命,打仗大概先死一半」、「垃圾裝備」,有當兵經驗的人則說「裝備那麼爛但是保表都好棒棒喔」,顯示台灣國軍長久存在的種種問題。

(首圖來源:中央社)

本文相關資料連結:
三立新聞網:國軍戰車有多爛?機件故障釀禍 退伍駕駛兵:一點都不意外
觀策站:創新的國防需要務實打底—由漢光演習預演的戰車墜河事件談起
聯合:564旅長:戰車突然無法轉彎墜河