【為什麼你需要關心這篇新聞】
黨產條例通過後,藍營各方人士都期望顧立雄不要走清算鬥爭路線,甚至國民黨認為顧立雄黨派色彩太重,覺得公平公正不可能。不過顧立雄日前表示將會招募國民黨員擔任兼任委員,達成超越黨派的規定。

2016-08-17_111433

自由時報報導,民進黨立委顧立雄接任行政院不當黨產處理委員會一職,近期積極徵詢委員會成員人選。

  • 將招募藍營背景人士擔任黨產委員會兼任委員

顧立雄證實,將由蒙藏委員會研考參事張弘澤,借調擔任黨產委員會主任秘書。他表示,張弘澤是由政務委員林美珠推薦,張弘澤有深厚的行政機關經驗,為人穩健,也是台大法律系畢業,具有法律專業背景,能協助黨產委員會儘快步上軌道。

此外,不當黨產處理條例規定,調查委員會成員要「超越黨派」,顧立雄對此透露,黨產委員會委員一定會有「平衡各政黨」的安排,目前已徵詢藍營背景人士,擔任兼任委員。

顧立雄表示,將儘快組成委員會,盼在八月底開始運作;首要目標是讓國民黨現有的黨產歸零,給各政黨回到公平競爭的基準點。

顧立雄表示,現在就要準備著手成立委員會;首先要請各行政機關協助,包括借調自行政機關的副主委、三位專任委員,及其他兼任委員,都要先找齊;其他還包括秘書長等幕僚人員、廳舍整理,希望能在月底開始運作。

顧立雄指出,黨產委員會將「主動出擊」,對相關人士進行訪查,可能包括國民黨大掌櫃劉泰英,以及歷任國民黨行管會主委等,盼相關人士配合。顧立雄曾在「不當黨產條例」三讀當天,上台發言表示,他已仔細整理過所有條文,有信心不會被宣告違憲。

  • 國民黨:顧立雄黨派色彩太重,不可能公正

中國國民黨表示,民主進步黨籍立法委員顧立雄黨派色彩濃厚,任不當黨產處理委員會主任委員,期待公正公平公開是緣木求魚。

國民黨文化傳播委員會副主委胡文琦上午舉行記者會表示,顧立雄從條例催生到任委員會主委是「一條龍」,球員兼裁判,毫無避諱,令人遺憾。

胡文琦說,民進黨上任後,民生經濟法案毫無作為,只會力推政治性追殺、意識形態法案,政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例已通過,要指望民進黨懸崖勒馬已不可能,國民黨不會坐以待斃,會窮盡所有可能司法、行政途徑,替國民黨贏回該有的正義。

行政院長林全說,政黨應以黨費、政治獻金與競選經費補助等合法手段規劃黨工相關權益,而非以不當黨產支應黨工薪資或退休金。

胡文琦則說,再怎麼野蠻的政府也要守法,基於勞動基準法與信賴保護原則,國民黨發薪水、退休金給黨工,天經地義,民進黨企圖凍結國民黨財產,讓國民黨關門,國民黨不以為然。

  • 吳敦義、宋楚瑜、朱立倫都期待顧立雄不要走清算鬥爭路線

吳敦義表示,政黨競爭應站在一個立足點,不然黨產就是包袱,對不良的人來講,會透過黨產貪汙、圖利或共謀,但民進黨做得漂亮,就不要讓社會覺得政黨在鬥另外一個政黨。

總統府公布「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」,行政院將設不當黨產處理委員會,政黨自民國卅四年八月十五日以後取得的財產扣除黨費、政治獻金等後,推定為不當取得,應移轉為國有。

吳敦義認為,不當黨產處理委員會不應該設在行政院底下,權力如此重大,應該避嫌,為何不交給監察院或司法院。至於民進黨不分區立委顧立雄任不當黨產處理委員會主委,是否是在清算競爭對手國民黨?吳敦義說,這是值得考量的地方。

中時報導,宋楚瑜強調,「不當黨產處理委員會」主委顧立雄的角色非常重要,他可以成為包青天,也可能成為韋小寶。他希望顧立雄在處理的過程中,不要產生流弊,也不要用清算鬥爭的態度去清查國民黨黨產。

宋楚瑜說,另一方面,國民黨也應該要配合提供確切資訊,讓公平競爭的政黨政治成為常態,更要把不當取得的財產還給人民。而在清查黨產的過程中,親民黨依舊會從旁監督、從旁督促,讓正義得以真正伸張。

新頭殼報導,針對國民黨主席洪秀柱想要復辦國共論壇,且希望雙邊主席都能會面的看法?朱立倫回應,「尊重國民黨中央!」

至於不當黨產條例12日生效,國民黨可能發不出 黨工薪水的看法?朱立倫認為,國民黨中央會有一些因應的做法,希望台灣的民主政治能夠更成熟,大家用一個理性民主的態度去面對未來,只要政黨之間是公平、 合理的競爭,「我都贊成!」但不要走任何清算鬥爭的路。

圖片來源:騰訊視屏
新聞報導:
中國時報:處理不當黨產 不應清算鬥爭 宋楚瑜:顧立雄勿淪韋小寶
新頭殼:不當黨產條例生效 朱立倫:別走清算鬥爭之路
中央社:顧立雄任主委 吳敦義質疑清算國民黨[影]
中央社:國民黨:顧立雄黨派色彩濃 無法公正
自由時報:不當黨產委員會 顧立雄:將納藍營人士
自由時報:追討不當黨產 顧立雄:目標是歸零
自由時報:黨產處理委員會「主動出擊」不排除訪查劉泰英