1389453085-1048776112

太陽花會變香蕉,議場可以辦迎新宿營,地表荒唐事,盡在我國立法院。八月一號,立法院又出了一個「錯殺」勞工權益的天兵:民進黨立法委員鍾孔炤(我打賭他犯的錯讓行政院長林全也很想揍他)(根本民進黨打民進黨好痛啊)

鐘孔炤闖的禍跟最近很熱門的一例一休到底幾例幾休有關。

140205-35kdxu

鍾孔炤委員到底做錯了什麼?事情有一點點小複雜,複雜到我找熟門路的朋友教我時,還這樣被嗆:

96285246

真的好難懂,我聽了一個小時才懂,但如果這麼難懂,我想鐘委員搞錯了,也是情有可原……總之,簡單說就是——

因為到處有勞工團體覺得勞工很可憐被老闆壓榨工作,而且認定勞基法有個「黑心內容」默許這件事,於是一直吵、一直鬧!鐘委員都聽見了,本著愛選民、惜選民的心,他提案要求勞動部把黑心內容通通刪掉,不然就是壓榨勞工!

勞動部就真的刪了(可能怕立委大大森氣)

結果,刪了以後發現,殺錯人。

他們殺了一個「真心」保護勞工「不用連上 12 天班」的東東。

——–以下附法條,是傷腦內容,強烈建議腦弱時不要閱讀——–

我們先說個歷史故事。好久以前,勞工團體就對於勞基法第 36 條內容相當反感,認為那是促成老闆「合法要求」員工連續上班 12 天才放假的惡法。

第 36 條實際內容是這樣:勞工每七日中至少應有一日之休息, 作為例假。看起來很合理呀,為什麼勞團會認為這等於合法允許老闆要求員工連上 12 班呢?請見下圖範例:

law

拉長兩週來看,這間公司的確遵守了「每七日至少有一日休息」,但休息日被拉開成第一週的週一,和第二週的週日,雖然有些特殊行業真的有這樣的排班需求,但勞團覺得這樣算壓榨。於是在民國 75 年時,政府又頒布了一個行政命令函釋,「限縮」僱主「不准隨便讓員工連上 12 天班」。

螢幕快照 2016-08-09 下午12.47.17

函釋內容如下:安排例假日以每七日為一週期,每一週期內應有一日例假,原則上前後兩個例假日應間隔六個工作日;如遇有必要,於徵得工會或勞工同意後,於各該週期內酌情更動。

>> 白話文:一個上班週期就是七天,這七天裡一定要讓勞工放一天假——而且!在兩個假日之間,最多只能連上六天班。要連上 12 天班可以,但請老闆獲得勞工同意。

這條函釋,真正保護了勞工,讓僱主不會濫用勞基法 36 條的規定,簡單來說,函釋他是個好孩子、好監工!但他卻被誤會是加害者,並且被立委鐘孔炤提案刪除;根據鐘孔炤的臉書貼文表示,他認為廢除這函釋,「才能」讓勞工不用再連續工作 12 天:

「該函釋的廢止,就是要讓勞工可以連續工作 12 天的事情,走入歷史,讓連續工作日數的上限,回歸勞基法 36 條的『每七日應有一日休息,作為例假』的立法本意。」

不是啊大大!那個 36 條的立法本意「沒有保護勞工不用連上 12 天啊!」沒有啊大大!每七日應有一日休息,就是會出現連續工作 12 天的狀況啊!

——–我真心相信鐘孔炤不是故意的,但這是錯的啊——–

《BO》8/9 致電鐘孔炤辦公室詢問函釋刪除的緣由,是否真如媒體報導般因為「超商員工不滿連續工作八日,憤報警離職」而提案刪除,辦公室曾姓助理笑答「不是啦,委員很久之前就關注這個議題了,只是剛好發生那件事(超商員工過勞)。」

我真的相信鐘孔炤不是故意的。但如果出身工運的鐘孔炤研究這個議題已久,怎麼會沒發現勞基法 36 條,其實才可能不小心就害勞工過勞呢?還誤刪實為保護勞工的函釋?

勞動部也夠瞎,是不是單純只因為立委挾民意登門要求刪除函釋,就不管當初行政命令施行的原因,隨便答應刪除?好了吧,刪了以後發現漏洞百出,竟是捅了自家人行政院長林全一大刀。

「對此,作為提案人,我絕對願意負責」鐘孔炤在臉書貼文上承諾針對刪除函釋負責,但要怎麼負呢?

把函釋加回去不就得了嗎?但這是不是傷了一再抗議函釋有洞的勞團、傷了委員、傷了勞動部、也傷了行政院長林全(的面子)呢?

我可以理解立法委員希望照顧選民的心,也理解勞工團體希望自己的勞動權益不受壓迫,但提出爭議之前,能不能先把自己正在抗議的內容弄清楚呢?

(本文提供合作夥伴轉載。)