2016-08-09_131624

《寶可夢 GO》(Pokémon GO)上周日(6日)在台灣開放後,隨即引發一股熱潮,大街小巷都能看見人們低著頭滑手機,專心抓寶可夢。遊戲開發者(也是開發商)漢克(John Hanke)在Twitter上使用繁體中文寫出「台灣 – 歡迎加入Pokémon GO!」,沒想到這句話,竟又讓遲遲玩不到的中國人崩潰了。

香港、台灣陸續開放,寶可夢卻一直沒有在中國開放,讓許多大陸網友的心被漢克一句話刺破,憤而留言洗版:「台灣是中國的,開了彎彎不開大陸,也不知道你們怎麼想的」、「為了一個幾十萬的市場忽略幾千萬市場,愚蠢的選擇」、「中國不開,單開台灣香港,這赤裸裸的政治意圖算幾個意思」、「台灣是中國的一個省,台灣前面加中國 China」。

2016-08-09_131720

中國網友的回應可說是五花八門,甚至還有人說「氣的我都不說英語了」,可見玻璃心碎裂的程度。另一方面,也有人回文反擊,並貼出台灣街頭玩寶可夢的照片「嘲諷」,指出「是中國封鎖過度,導致Pokemon go無法正常使用gps,卻反過來問你為什麼不在我們國家上架?」、「不開放可能是你們自己人阻擋怪誰」、「遊戲而已,中國也能這麼沒水準」。

 

 

不過,中國人也不用太難過,因為中國並不是唯一一個不開放的國家,漢克這則貼文也同時引來巴西和印度網友關切,究竟何時自己的國家才能玩到寶可夢。另一方面,伊朗也成為第一個開放之後,卻又全面禁玩的國家。

根據BBC報導,近日負責伊朗網路的主要單位,即伊朗虛擬空間最高委員會對其下達禁令,理由是出於安全因素,不過當局並沒有詳細解釋原因。除了伊朗成為世界第一個禁玩寶可夢的國家之外,其實也有不少地區是有條件禁止。例如以色列禁制基地軍人遊玩,印尼則禁止警察工作時遊玩,至於美國紐約,也禁止假釋犯玩類似的實境衍伸遊戲。

17201026

圖片來源:中央社

另一方面,新加坡則處於觀望狀態。而台灣雖然全面開放,但也有許多地區不能玩寶可夢,例如故宮南院、派出所、消防隊、台鐵車站付費區、平交道、鐵路沿線、營區和軍事管制區等。另外基於安全考量,總統府發言人黃重諺也表示,除了開放參觀的例外狀況,相關區域都有管制。

(首圖來源:Twitter截圖

相關資料來源:
Yahoo新聞:成寶可夢道館 總統府回應了
中時:派出所、消防隊 禁玩寶可夢
蘋果:寶可夢創辦人po中文:歡迎台灣 強國人崩潰了
東森:《寶可夢》開發者po繁中文:歡迎台灣人 陸網友洗版抗議
聯合:寶可夢創辦人貼文歡迎台灣加入 大陸人傷心崩潰